Забрать у пенсионеров право голоса!

Петр Коваль//Акценты №19(332) 12.06.2013

Народный депутат Украины от «УДАРа» - Геннадий Ткачук - готовит законопроект о лишении пенсионеров избирательных прав. Такая информация появилась недавно в Интернете. Gazeta.ua пишет, что эта информация исходит от Гражданской инициативы «За Кличко!».

В информации говорится, что депутат считает пенсионеров виновными в том, что мы так живем. Что все беды Украины, якобы и проистекают от того, что часть электората до сих пор мысленно находится в Советском Союзе, мешая молодежи устанавливать новые правила. «Не работаешь - не голосуй», - утверждает винницкий политик. Исходя из этого, для получения избирательного бюллетеня, гражданин должен будет предоставить справку с рабочего места. В противном случае, он будет просто не допущен к голосованию. Таким образом, утверждает Геннадий Ткачук, можно будет отсечь от выборов пенсионеров, «которые давно мешают стране двигаться в европейское будущее».

Странное заявление, не правда ли? Однако в него веришь, потому что уже не один раз раздавались призывы отстранить пенсионеров от избирательного процесса. В разное время, это предложение уже звучало от разных представителей политического бомонда.

А проанализируешь итоги выборов и увидишь, что основная часть голосующих - это и есть пенсионеры. Молодежь, занятая вопросами выживания, разочарованная во власти, в ее неумении сделать жизнь в Украине комфортнее, и вовсе не желает участвовать в выборах. По опросам разных социологических служб до 80% молодых людей не хотят жить и работать в Украине, и при малейшей возможности они готовы эмигрировать за рубеж, ну, конечно же, в развитые страны. Так как же без пенсионеров вообще состоятся выборы физически? Но это только одна, совершенно формальная сторона вопроса. Другая же, моральная, законная - намного сложнее. Во-первых, сама постановка вопроса очень странная для демократического государства.

Как можно кого-то просто так лишить права голоса, гарантированного ему Конституцией? Да и в цивилизованной Европе, куда «прется», прошу прошения, «идет» часть нашего общества и политиков, скорее всего, осудят такой антигуманный метод борьбы с собственным электоратом. Во- вторых, идя куда-то страной, не следует также забывать, кто, работая всю жизнь, эту самую страну построил. Ну, и в-третьих, было бы интересно узнать, а что для страны, сделал сам автор законопроекта? Может, хотя бы собачью будку построил?

Да, светлое будущее ждет державу, в которой не уважают старость, презирают тех, кто уже не может работать. Кстати, с креативом у некоторых политиков слабовато, ведь можно решить вопрос и «кардинальнее»: принять закон о резервациях для пенсионеров, скажем, где-то на угольных терриконах, без медобслуживания, социальных служб и избирательных участков. Пусть «выживают». А тем временем освободятся квартиры, ведь молодую поросль, которой мешают «двигаться в европейское будущее» надо же где-то расселять. Впрочем, скорее всего, молодежь предпочла бы иметь квартиры, где-то между Эйфелевой башней и Бранденбургскими воротами.

Иногда «смелость» и «полет мысли» у некоторых законодателей последнего созыва просто поражают. Так и лезут в голову слова из песни про волшебника-недоучку. Впрочем, выводы делать по этому поводу не хочется, у каждого своя голова на плечах, которая неизвестно о чем думает, когда выбирает, против кого поставить «галочку» в избирательном бюллетене на очередных выборах.

ОСТАННІ НОВИНИ