Осторожно: бешенство!

И.о. зав. отделением организации эпидемиологических исследований М.Ш. Убайдулаева//Херсонский вестник №24(1190) 13.06.2013

Эпизоотическая ситуация по бешенству в Украине, Херсонской области и городе Херсон в последние годы остаётся крайне напряженной. За прошедший 2012 год по г. Херсону за медицинской помощью по поводу укуса животными обратилось 92,5% городских и 7,5% сельских жителей. За 4 месяца 2013 года за медицинской помощью обратились 248 человек, из них: 89,5% - городских и 10,5% - сельских жителей. Среди пострадавших - люди самого различного возраста и разных профессий. Также за 2012 год в городе зарегистрированы 5 очагов бешенства животных, из них в трех очагах пострадали люди от укусов этих животных (куница, енот, крыса), в остальных случаях животные с подозрением на бешенство были направлены в ветслужбу для проведения лабораторного исследования. На 01.05.2013г. зарегистрирован 1 очаг бешенства животного (лисица).

Многие, наверное, уже знают, что бешенство - это тяжелое неизлечимое заболевание, что источником возбудителя инфекции для человека являются дикие и домашние животные, больные бешенством, и что передается вирус бешенства человеку не только при укусах, но и при попадании слюны животных на кожные покровы человека, слизистые, при снятии шкуры с убитого животного или при других обстоятельствах.

Возбудитель бешенства накапливается в мозгу и слюнных железах и выделяется вместе со слюной за 5-10 дней до появления признаков заболевания. Одним из первых признаков заболевания бешенством у животных является резкое изменение поведения. В начале заболевания они вялые, необычно пассивные, прячутся в темных местах. Затем наступает возбуждение, животные пытаются проглотить несъедобные предметы, стараются убежать, нападают на людей. Через 5-8 дней животное погибает.
Бешенство, пожалуй, единственное заболевание, при котором нет никакой надежды на выздоровление. Смерть наступает через 5-9 дней от начала заболевания.

Активному распространению бешенства способствует множество бродячих собак и кошек, которые в поисках пищи забегают в прилегающие к населенным пунктам лесопосадки, где и происходит их встреча с дикими животными. Больные дикие животные теряют страх перед человеком, забегают на территорию населенных пунктов, животноводческих ферм, наносят укусы людям, животным и таким образом заражают их бешенством.

Надежным и единственным средством защиты человека от бешенства являются профилактические прививки, которые проводятся в травматологических пунктах, травматологических (хирургических) кабинетах по месту жительства. Препараты против бешенства - вакцина и специфический иммуноглобулин очень эффективны, но при условии обращения за медицинской помощью в тот же день или не позже 2-го - 3-го дня с момента укуса, ослюнения.

Ни в коем случае нельзя убивать животное, которое нанесло укус. Наоборот, нужно постараться его найти, сохранить, передать в ветеринарную службу для установления наблюдения. Если животное убито или исчезло, оно расценивается как больное бешенством, и пострадавшему назначается полный курс прививок. При условиях, если укус был спровоцирован, животное известно и за ним можно установить ветеринарное наблюдение (10-14 дней), прививки не назначаются.

Каждый должен знать, что при укусе любым животным необходимо немедленно промыть место укуса или царапину проточной водой с мылом (хозяйственным) и обратиться к травматологу (хирургу) по месту жительства или в любое медицинское учреждение, где Вам будет оказана необходимая медицинская помощь.

Помните: бешенство неизлечимо, его можно только предупредить, если вовремя сделать прививки. Каждый пропущенный день - угроза для вашей жизни!