Чего ждать от ликвидации отделов госрегистрации!?

Александра Гундорина//Горожанин и горожанка №24(1361) 13.06.2013

С 1 июля полномочия государственной регистрации субъектов хозяйствования передаются территориальным органам юстиции. В связи с этим отдел государственной регистрации исполнительного комитета Херсонского городского совета, известный как регистрационная палата, будет ликвидирован. Чего от этого нововведения ждать гражданам, рассказал начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в Херсонской области Сергей Попов.

По его словам, люди не ощутят на себе никаких последствий этих изменений, тем более в худшую сторону. Появится разве что только положительный момент: штат экс-отдела госрегистрации исполкома будет расширен с 8 до 15 человек, что, соответственно, должно ускорить выполнение всех возложенных на него функций.

- Все 8 сотрудников отдела, а также 7 новеньких уже переведены на новую работу. Сейчас они проходят обучение в столице, после чего пройдут практику здесь, на месте, и к 1-му июля займут свои рабочие места в новосозданном отделе государственной регистрации юридических и физических лиц регистрационной службы Главного управления юстиции в Херсонской области, - рассказал Сергей Юрьевич.

В целом, именно в этом и заключаются вся суть изменений: отделы госрегистрации, которые до этого находились в юрисдикции райгосадминистраций и горсоветов, будут работать под управлением территориальных органов юстиции. В Херсоне отделы госрегистрации даже не сменят места своей так называемой прописки и будут находиться там, где и до этого - на улице Суворова.

- Решение не менять места расположения отделов было принято для удобства граждан. Люди и сотрудники уже так привыкли, и абсолютно незачем было что-то усложнять и запутывать. Для воплощения в жизнь своей задумки мы обратились в городской совет с предложением, и спасибо большое исполняющей обязанности мэра Зое Бережной за то, что поддержала инициативу. Наша служба уже готовит договор об аренде сроком на пять лет, который мы вскоре планируем закрепить нотариально, чтобы всё было правильно, в рамках действующего законодательства, - подытожил начальник регистрационной службы в области Сергей Попов.

Что касается функций нового-старого отдела госрегистрации, то они остаются точь-в-точь теми же, что и до 1 июля этого года: регистрация частных предприятий, предпринимателей, обществ, их ликвидация, ведение регистрационных дел и тому подобное.