Утверждение Генплана нельзя допустить!

Виктория Глебова//Вгору №24(559) 13.06.2013

Архитекторы, зодчие, другие профильные специалисты и Общественность обеспокоены: власти снова хотят "протащить" за спинами херсонцев губительный для города Генплан.

В 2009 году, когда власти пытались узаконить предыдущий вариант Генплана, тоже было много нарушений законодательства. Тогда прокуратура встала на сторону горожан, и проект вернули на доработку. Власти, вместе с авторами проекта, должны были устранить недостатки и снова защитить его перед городскими специалистами, архитекторами и градостроителями, перед депутатами городского и областного уровня, перед жителями города. И только потом направлять документы на утверждение в Киев.

Горисполком действительно, "доработал" Генплан. Даже на две недели разместил его для обсуждения на своем сайте и повесил карту в разрешительном центре. Но ни пояснительной записки, ни книги отзывов почему-то не предусмотрели. А без этого даже специалист не разберется во всех "доработках", что за красные пятнышки появились на стадионах и в парке Ленина. И где, в таком случае, горожанин мог высказать свою точку зрения? Тем не менее, Генплан уже находится на утверждении в Киеве, в "Укргосэкспертизе". И, как стало известно, даже со дня на день может получить "добро". Члены Национального союза архитекторов настаивают: этого нельзя допустить ни в коем случае. Мало того, что изменения вносились "тишком-нишком", так еще и какие! Например, отдается под застройку малый Потемкинский остров - где пляжи, зеленая зона и единственный в городе зоопарк. Застроят и левый берег Днепра, где предполагалось создать Нижнеднепровский национальный парк. Территория бывших заводов-гигантов теперь называется "промышленно-складскими помещениями". Часть исторических домов из списка "исчезли", зато туда почему-то попали "хрущевки". А вверху по течению, рядом с Антоновкой, снова "появился" проект портовых терминалов и там уже что-то строится...

Но и это не самое страшное. Ведь Генплан - это не просто "карта с квадратиками". Это - план жизни и развития города на годы. В нем должны быть предусмотрены градообразующие предприятия. Что это такое, известный архитектор Вячеслав Громыхин объясняет на элементарном примере. Представьте обычную херсонскую семью. Муж работает на судозаводе, жена - учительница, дочка работает в больнице. Кто из них относится к градообразующим? - Один папа. Он, по сути, должен заработать на себя, на зарплату маме, на зарплату дочери. Если это не работает, если бюджет не наполняется, города - нет. Из него бежать надо. И как, с чего мы, горожане, будем жить дальше - в этом Генплане ответа нет. К тому же сделан он на устаревшей и не совсем уже точной подоснове (вид съемки).

Чтобы перечислить все нарушения интересов горожан и государства в проекте "закулисного" Генплана - не хватит всей газетной полосы. Поэтому во вторник, 11 июня, на расширенном собрании архитекторов, градостроителей и общественности, подготовили и направили письма и к киевским экспертам, и Генеральному прокурору с просьбой спасти будущее города и восстановить законность.

ОСТАННІ НОВИНИ