Игры в мокрой песочнице

Анна Павлюк//Вгору №24(559) 13.06.2013

Не успел Херсон отойти от одного стихийного бедствия, как его накрыло другое. Но и то, и другое не обошлось без воды. В первый раз Херсон затопило после ливня. Во второй - 45 тысяч херсонцев пытались выжить с пересохшим водопроводом.

- Вода около пяти вчера просто пропала. Малышка проснулась, мне ей кашу варить, а в чайнике только полтора литра воды. И тут начался ужас, - рассказывает молодая мама Катя. - Хорошо, хоть подгузники есть, ведь как купать ребенка без капли воды в доме? А муж на работе до вечера, малышку бросить тоже не могу, чтобы пойти купить хоть бутылек воды. И что делать? Побежала к соседке, та хоть из своих запасов немного налила.

Тем временем телефонные линии водоканала, и горисполкома раскалились до предела, горожане требовали навести порядок или хотя бы объяснить, что произошло. Как оказалось, воду никто не отключал, это отключили свет, а без электричества насосы не работают.

Через полчаса в одном из дворов Таврического микрорайона уже собралась тьма народа. Ведь никто не думал, что в разгар лета у кого-то хватит ума отключить воду, причем без предупреждения. Люди продолжили звонить в горисполком и просить хоть как-то помочь, ведь в пунктах продажи вода она уже закончилась.

- Позвонила мужу, рассказала обо всех ужасах безводия в нашем доме, и просила купить воды где-то в городе, ведь в местном ларьке ее уже не было, - продолжала Катя, - И тут вспомнила, что соседка, бабушка Зина, и вовсе живет одна и с палочкой вряд ли сможет спуститься с пятого этажа. Перезвонила мужу, попросила купить еще пару баклажек.

И так весь вечер люди бегали по району в поисках воды, пункты по разливу были хоть и открыты, но пусты. Продавцы срочно заказали еще несколько бочек. Но как только приехала одна из них, очередь выстроилась через весь двор. Этот предприниматель заработал в тот вечер как никто, наверное, недельную выручку сделал. Пришло утро, а с кранов по-прежнему и не капнуло. Соседи рассказывали друг другу, что в водоканале уже телефонную трубку бросали, не могли слушать жалобы. И понятно, ведь если люди платят, почему они должны мучиться.

- Мы каждый месяц платим за все коммунальные услуги, в том числе и за воду, - добавила молодая мама. - И почему я должна думать, как мне искупать маленького ребенка и как постирать детскую одежду?! Я руки лишний раз не могла помыть! И самое обидное, что это никого не волнует.

Страшно представать, какие болезни может спровоцировать отсутствие воды - и холера, и Боткина, и мало что еще. Ведь только вдумайтесь: 45 тысяч горожан остались без нее! А с покупной водой тоже не разгонишься, ну, принесете 20-30 литров, ее хватит на чай и помыть руки, а как со всем остальным? А если люди пенсионеры или инвалиды, как им спуститься с верхних этажей и подняться с баклажками.

Днем привезли бочку с водой, мол, водоканал доставил, давали по два ведра в руки. Как во время военной операции "Буря в пустыне".

И что же стало причиной такого катаклизма, почему и кто отключил насосы? Как оказалось, руководители "Херсоноблэнерго" узнали, что Херсонский водоканал, задолжавший им за электроэнергию, просто шикует - закупил оборудование на крупную сумму, а вот погасить задолженность, как это говорят в бизнесовых кругах - жмется, что несказанно обидело энергетиков.

- Водоканал нам задолжал 4 миллиона гривен. И непонятно почему не спешит погашать задолженность. В то же время предприятие проводит масштабное капитальное строительство, закупает на миллионы гривень технику, - рассказывает дама без имени, представившаяся "пресс-секретарем ОАО "ЭК "Херсоноблэнерго". - Например, в мае городское коммунальное предприятие "Производственного управления водоканализационного управления г. Херсона" закупило автокран за 1,22 миллиона гривен. А "Херсоноблэнерго", которое обслуживает 18 районов области, не может позволить себе такую технику.

Одним словом, горькая обида руководила рукой, которая вырубала рубильник. И тут уже водоканализаторы в свою очередь крепко задумались, а что они могут отключить в отместку. И как пишут Интернет-издания, вырубили воду и, следовательно, канализацию в здании "Херсоноблэнерго". Знай, мол, наших!

Но позже снабженцам водой пришлось давать пояснения по поводу своих долгов. И вот что выплывает из их объяснений. Мол, тариф на воду покрывает только 68% ее затрат. И даже если все херсонцы будут платить исправно, то у пред приятия с ее дырявым хозяйством все равно будет огромная недостача. А у облэнерго ситуация намного лучше: там могут менять тарифы по несколько раз в году. А если водоканал попробует пересмотреть тарифы на воду, то сразу возникает паника. Так, с начала 2012 года по настоящее время тариф на электроэнергию вырос на 14%, и теперь водоканал должен платить энергетикам на 1 миллион гривен больше. Конечно, государство компенсирует недостаток в тарифе, но бюджет тоже недоплачивает водоканалу, и на первое июня недодал 63,7 млн. грн. И это еще не все проблемы, горожане также на первое июня недоплатили 28 млн. грн.

Но при всех этих долгах Водоканал умудряется закупать технику, делать капитальные ремонты. Непонятно, что это - героизм или не все так плохо?! Как отметила Зоя Бережная на экстренном брифинге по поводу отключения воды, мы говорим о совершено разных статьях расходов. То есть технику закупают с одного бюджета, а расплачиваются с облэнерго с другого.

После того, как в этот неравный бой вмешалась мэрия, забрезжил свет в конце туннеля. Начальники, наконец, сели за стол переговоров и даже... договорились!!! Обе стороны подписали договор погашения задолженности, но теперь если одна из сторон его нарушит, люди снова останутся либо без воды, либо без света. Попыталась и свои пять копеек вставить городская прокуратура, так как к ней обратился водоканал. Прокуроры подготовили предписание председателю правления ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго" с требованием устранить нарушения закона.

P.S.: Вот так, почти двое суток страдали жители города, пока два начальника играли а песочнице. А кто виноват: государство, народ, который не платит, или старый водопровод, который с каждым годом будет все дырявее и дырявее. А тем временем люди, которые исправно платят за воду, должны страдать. Дать гарантию, что такое никогда не повторится, никто не рискнет, ведь отключения воды бывают каждый год и почему-то именно летом.