У родителей есть надежда...

Алёна Гребенюк//Гривна №25(962) 13.06.2013

Миша Щербина, мальчик из Херсона, который приблизительно две недели назад получил ожог 60% тела от оспламенившегося бензина, вышел из ожогового шока

Об этом «Гривне» в телефонном разговоре сообщила его мама Ольга Михайловна. «Теперь есть надежда, что он будет жить, - говорит родительница. - Его состояние тяжелое, но не критическое. Миша периодически выходит из состояния наркоза, но сына продолжают держать на аппарате искусственного дыхания, так как у него пострадали легкие. Конечно, его сознание нестабильно, иногда он даже что-то пытается говорить. Врачи начали заниматься ожогами. Но остерегаются большой кровопотери, так как на некоторых участках кожа обгорела до мышц. Медики приняли решение, что транспортировать сына в Донецкий ожоговый центр не стоит - уж очень тяжелое у него состояние, потому будут оперировать его в Херсоне. Чтобы найти деньги на лечение, мы обратились во Всеукраинский благотворительный фонд. По его запросу собираем необходимые документы и ведем подсчеты затрат на лекарства. От чистого сердца благодарю врачей и всех людей, которые откликнулись на наше несчастье».

Горе с сыном заставило Ольгу Михайловну написать письмо с просьбой о финансовой помощи и в мэрию Херсона. По её словам, через некоторое время «отзвонились» из горисполкома, сообщив, что выдача помощи на лечение приостановлена, в бюджете нет денег. И предложили перезвонить через месяц - может, что-то изменится.
Кстати, недавно с аналогичной просьбой обратилась к городским властям ещё одна мама. Херсонцы наверняка помнят, как в ноябре 2012 года в торговом центре «Адмирал» в проём между эскалатором и поручнем лестницы с III на I этаж упала 3-летняя Арина Сворина. Падение с 15-метровой высоты закончилось для крохи серьезной
черепно-мозговой травмой и длительным пребыванием в коме. Также она перенесла несколько операций. Это происшествие начала расследовать милиция. В феврале «Гривна» узнала, что девочка пришла в себя и её самочувствие улучшилось. Малышку с мамой сначала из реанимации детской областной больницы перевели в неврологическое отделение, а потом выписали домой. Но, к сожалению, о выздоровлении ребенка говорить ещё рано.

Насколько улучшилось состояние Ариши и закончено ли расследование по происшествию в «Адмирале», по истечении семи месяцев «Гривне» рассказал отец девочки Ярослав.

«Доченька сейчас дома, - говорит он. - У неё реабилитационный период. Арина проходит лечение у разных специалистов: и на дому, и в больнице. Ведь после травмы ей снова приходится учиться ходить и разговаривать. К счастью, есть улучшения. По подсчетам херсонских врачей, примерно в октябре ей надо делать нейрохирургическую операцию на черепе, чтобы вставить пластины. Кроме того, Арине в течение года после травмы необходимо пройти курс лечения в специальном реабилитационном центре. Однако там очередь для пациентов, да и бесплатной медицины нет. Деньги мы достаем своими силами, никто не помогает. Вроде бы в первые дни после несчастного случая администрация "Адмирала" перечислила денежную помощь в фонд больницы на лечение дочки. Но лекарства за свои деньги мы начали покупать уже через два дня после случившегося. Недавно супруга обратилась за помощью в горисполком, но пока ответа нет».

Некоторые херсонские СМИ сообщили, что на одном из заседаний депутатской комиссии обсуждали возможность выделения из горбюджета семье Свориных 5 тысяч гривен. И этот вопрос якобы будет рассмотрен на сессии горсовета 26 июня. Однако в проекте решений горсовета, размещенном на сайте горисполкома, «Гривна» подтверждения этому не нашла. В дополнениях к городской программе «Социальная защита» идет речь о возможной помощи 4 гражданам. Один из них - сын умершего почетного гражданина Херсона, который просит выделить ему на установку памятника на могиле отца 10 тысяч гривен. В такой же сумме нуждается и священнослужитель для протезирования сустава. Не исключено, что вопрос семьи Свориных во время сессии поднимет кто-то из депутатов. И тогда слугам народа придется решать: чья чаша весов «тяжелее».

По словам Ярослава, «зависло» и расследование милиции. Более того, уголовное дело уже закрывали – об этом он узнал по истечении полутора месяцев, позвонив в апреле следователю. Однако Ярослав не согласился с этим и снова обратился в суд. Кроме того, он поставил под сомнение заключение херсонской экспертизы, которая определила, что строительно-техническая документация ТЦ «Адмирал» соответствует стандартам безопасности, а эскалатор и другие конструкции установлены в полном соответствии с требованиями. В результате Фемида вынесла решение о возобновлении дела.

«И снова в течение месяца затишье со стороны следствия, - сетует отец Арины. -Сегодня (11 июня) я позвонил следователю, чтобы узнать, как продвигается расследование. Он мне сообщил, что материалы дела направили в Киевский научно-исследовательский центр судебных экспертиз для более детального расследования. А когда ждать какого-то ответа - неизвестно».

Дай Бог терпения этим родителям, а их детям - скорейшего выздоровления.

ОСТАННІ НОВИНИ