Урожай-2013. ЧП государственного масштаба

Ирина Павлова//Гривна №25(962) 13.06.2013

Всё дело в гибели значительного количества сельхозкультур от засухи.

Как говорили 11 июня на заседании областной комиссии по техногенной безопасности и ЧС, по состоянию на 1 июня 2013 года посевы (в основном это зерновые) уже полностью погибли на площади более 90 тысяч гектаров - это огромная территория, десятая часть всего засеянного. Но «десятиной», конечно, не обойдется: уцелевшие посевы выглядят слабыми, пожелтевшими и хорошего урожая не дадут. В настоящий момент обследование полей в районах продолжают, ведут дальнейшее списание площадей под погибшими культурами и подсчет убытков, сумма которых уже перевалила за 178 миллионов гривен. Стоит добавить, что по принятой в стране классификации чрезвычайных ситуаций, ЧС регионального уровня наступает, если ущерб превышает 16 миллионов гривен, а если потери первысили 172 миллиона гривен - это уже ЧС государственного масштаба.

В связи с природным катаклизмом на Херсонщину прибыли члены специально созданной комиссии, в которую вошли директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия, представители Национальной академии аграрных наук, Института водных проблем и мелиорации и другие специалисты. Их задача - проехать по районам области, самим оценить масштабы потерь и потом сформировать свои предложения на счет того, какую помощь должен получить регион и какие меры помогут избежать подобной ситуации в будущем. Ведь засуха стала уже традиционной проблемой аграриев Херсонщины: зимой у нас редко залеживается снег, в межсезонье осадки выпадают с большим интервалом, а летом обычно стоит сухая жаркая погода - влага, необходимая для развития растений, в земле не задерживается.

А если конкретно, то длительный период неблагоприятных природных условий для сельхозпроизводителей Херсонщины начался еще летом 2011 года, когда количество осадков заметно снизилось, и в грунте уже в то время наблюдали нехватку влаги, - проинформировал начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии Степан Мельничук. Тенденция в дальнейшем только укрепилась: дождей в 2012 году выпало крайне мало, год оказался неурожайным. И дальше никаких перемен к лучшему не произошло.

Минувшей осенью грунт снова был недостаточно увлажнен, из-за чего аграрии получили слабые всходы озимых или вообще их полное отсутствие. К тому же в апреле вместо весны сразу пришло лето: при отсутствии осадков воздух прогрелся до +26°С, что на 8 градусов выше нормы. Наряду с дефицитом влаги в почве это помешало нормальному развитию сельхозкультур, и прежде всего зерновых - период вегетации сократился, не успел сформироваться здоровый колос. Заместитель главы облгосадминистрации Михаил Мельник, курирующий аграрный сектор, даже сравнил такой ускоренный рост с аномальным течением беременности: мол, представьте, что ребенок в утробе матери развивался не положенных 9 месяцев, а прошел этот путь всего за 5 или 6 месяцев.

Стоит ли удивляться, что состояние уцелевших культур во многих хозяйствах удручающее: листья нижних ярусов пожелтели или завяли, растения очень слабые. Прозвучало, что урожайность яровых скорее всего не превысит 3-10 центнеров с гектара, аналогичная ситуация и с озимыми.

- Аграрии не виноваты в этом, большинство хозяйств стараются всё делать по науке: выдерживать рекомендованные сроки посевных кампаний, отдавать предпочтение качественным семенам, соблюдать схемы севооборота. Вместе с тем многие сельхозпроизводители уже второй или третий год подряд терпят серьезные убытки и находятся фактически на грани банкротства - даже несмотря на то, что, в надежде на урожай, в прошлом году некоторые поля пересевали по 4 раза, - сказала директор Института орошаемого земледелия Раиса Вожегова.

По словам исполняющего обязанности начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Вячеслава Короткова, больше всего посевов уже погибло в Белозерском и Чаплинском районах (в обоих случаях - на площадях более 15 тысяч гектаров), а также в Ивановском районе (здесь урожай потерян на территории, превышающей 11 тысяч гектаров) и в Бериславском районе (посевы погибли на площади более 9 тысяч гектаров), Новотроицком (на 10 тысячах гектаров), Геническом (более 7 тысяч гектаров) и Скадовском (более 6 тысяч гектаров).

А что же ливни, которые недавно обрушились на регион? - спросят многие. Увы, как говорили специалисты, такие дожди разве что стекли в реки и низины, да и пошли они с точки зрения науки не вовремя.

На какую помощь от государства может рассчитывать регион, попавший в немилость к природе? Отвечая на этот вопрос, замгубернатора Михаил Мельник сказал, что принятые изменения в Бюджетном кодексе не позволяют использовать прежнюю схему выплаты аграриям денежных компенсаций. Так что, скорее всего, это будет так называемая возвратная схема материальной помощи (из резервного фонда госбюджета могут выделить какие-то суммы, только эти деньги сельхозпроизводителям придется позже возвращать). Также в Минагрополитики обсуждают другие варианты: освободить предпринимателей, пострадавших от засухи, от земельного налога, других обязательных платежей, предоставить им отсрочку при расчете за семена или провести работу с банковскими учреждениями, чтобы те также предложили сотрудничать на льготных условиях.

Также чиновник сказал, что практика предоставления денежных компенсаций сельхозпроизводителям в прошлом году мало чем помогла жителям Херсонщины: из госбюджета на эти цели выделяли 300 миллионов гривен, но освоить удалось только 60 миллионов.

«Чтобы получить компенсацию, сумма которой незначительна, нужно было оформить достаточно много документов, понести затраты - и материальные, и временные, к тому же таких предпринимателей начинали проверять и фининспекция, и прокуратура - многие просто не захотели ввязываться в это всё», - прокомментировал Михаил Мельник.