В вертолетной бригаде вскрылись крупные хищения

Сергей Яновский//Горожанин и горожанка №23(1360) 6.06.2013

Материалы уголовного производства о хищениях в дислоцированной под Херсоном вертолетной бригаде (воинская часть А 1604) направила сегодня в суд прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере. Двое здешних рядовых срочной службы, призванных из Скадовского района области и областного центра, воспользовались тем, что при выходе на патрулирование склада с горючим их несение службы никто не проверял. По ночам они вскрывали цистерны с авиационным керосином, сливали его в канистры и продавали местным жителям.

Хотя за несколько вылазок сообщники украли около трехсот литров топлива, никто из «отцов-командиров» в части этого даже не заметил. Преступление вскрылось при проведении прокурорской проверки - во время обхода территории бригады за ограждением обнаружился слабо замаскированный тайник с двумя десятками канистр, заполненных керосином для заправки вертолетов. Правоохранители начали опрашивать солдат, не наблюдали ли они каких-то странностей в поведении их сослуживцев. И те указали на рядового, у которого ни с того ни с сего «завелись» немалые деньги, причем он их тратил не считая. Будучи допрошен, подозреваемый признался в совершении систематических краж со склада ГСМ и назвал имя своего «подельника». Так что уже после ухода в запас незадачливым «дембелям» грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

- Прокуратура направила командованию части представление о привлечении к дисциплинарной ответственности за ненадлежащую организацию внутренней службы сразу восьми должностных лиц. Есть вопросы и к военкомату: один из проворовавшихся«срочников» оказался ранее судим за кражу и вообще не должен был призываться. Как он с такой биографией попал в вертолетную бригаду, следствию еще предстоит установить, - комментирует прокурор Херсонской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Виталий Слободянюк.

В прокуратуре также с большим нетерпением ждали возвращения из состава миротворческого воинского контингента в Либерии начальника вещевой службы в/ч А 1604, который заключил договор с частным предприятием из Одессы о стирке солдатского белья. За эту работу фирме перечислили 30 тысяч гривен,однако потом начальник подался в миротворцы, а бельишко для стирки подрядчикам никто не пересылал - их работа фактически выполнялась другой частной прачечной. То есть за один заказ Министерство обороны рассчиталось дважды, причем одесситы даже не удосужились полюбопытствовать, почему это бюджетные деньги им заплатили ни за что, как будто подобные сделки для них совершенно обычное дело. И готовность вернуть средства они выразили не раньше, чем прокуратура начала уголовное производство.

Случившееся можно трактовать как должностную халатность. Однако в отличие от солдат, растаскивавших горючее, начальнику вещевой службы Херсонской вертолетной IV бригады в данной ситуации исправительная колония не грозит. Из-за незначительности (конечно, весьма относительной) нанесенного ущерба капитан, скорее всего, отделается административной ответственностью да возможным увольнением из рядов украинской армии, или переводом на должность, не связанную с материальной ответственностью.