Шуба для бедных королей

Виктория Глебова//Вгору №23(558) 6.06.2013

На прошлой неделе в Херсоне прошел двухдневный семинар для чиновников, научных работников и членов ОСББ. Гости из Германии рассказывали участникам, как выгодно и эффективно тратить деньги на утепление домов.

С каждым годом в ваших квартирах становится все холоднее. И дело тут не в наступлении нового ледникового периода. Причины другие, и их немало: тут и экономия на дорожающем топливе, и голые дырявые трубы, поставляющие тепло, и стареющие постсоветские здания, со щелями и сквозняками.

Некоторые горожане пытаются сами хоть как-то утеплиться: то тут, то там на стенах многоэтажек появляется пенопластовая обшивка.

Но, как говорит один из организаторов семинара, председатель общественной организации "Региональный совет предпринимателей" и ведущий эксперт ООО "Региональная энергосервисная компания" Федор Барулин, это, на самом деле, - преступление.

- Людей я понимаю: никто не хочет мерзнуть, беспокоятся, чтоб детки не болели. Но на границе между утепленной и голой стеной начинает скапливаться влага. У строителей и теплофизиков это называется "точка росы". Пары заходят в стену и разрушают внутренние конструкции - бетон, кирпич... А для утепления чаще всего используют пенопласт толщиной в 5 см, а это не эффективно. В наших условиях надо, как минимум, 10 см. И утеплить так весь дом, все здание - вот это уже будет правильно.

Это - всего лишь одна из технологий. Использовать можно и пенопласт, и двухкомпонентный, трехкомпонентный пенополиуретан, и минеральную вату, и стекловату...

Утеплять не только фасад, но и крышу, установить энергосберегающие окна, избавиться от сквозняков. Плюс, например - индивидуальные тепловые пункты, чтобы из котельной поступало в квартиру именно столько тепла, сколько нужно, а не сколько дают.

Сейчас уже существует много вариантов с использованием разнообразных материалов. И для каждого дома можно подобрать порядка 10-15 технических решений.

- Каждое здание индивидуально, как и человек, - объясняет Федор Барулин. - И когда человек болеет, его надо обследовать, установить причину и назначить лечение. Поэтому сначала для каждого конкретного здания проводят энергоаудит - выявляют самые проблемные точки. И тогда уже предлагаются варианты, как достигнуть хотя бы наших норм утепления зданий. Кстати, украинские нормы еще очень мягкие. Если у нас, например, достаточно на 10 см утеплить стены, то в Германии уже требуют - не менее 25 см. Но у нас сейчас так много денег нет. Пока хотя бы в половину сократить потери тепла. И когда специалисты проводят энергоаудит, то готовят разные способы утепления здания - чтоб и в деньги вписаться, и нужный эффект получить.

Деньги возвращаются сторицей

Мир давно пытается снизить потери при обогреве домов. Термомодернизация зданий - самые популярные проекты Европы и Америки, на которые направляются сотни миллиардов евро и долларов. Казалось бы, парадокс, - государства тратят, чтобы что-то сэкономить.

И совсем не обязательно, что правительство беспокоится о комфорте и социальных условиях населения. Речь, прежде всего, о государственной экономике. Это снижение бюджетных трат на содержание больниц, школ, детсадиков и других зданий. А массовая термомодернизация, к тому же, дает мощный экономический подъем. Строительство начинает развиваться стремительно, запускаются предприятия по изготовлению новой продукции, создаются десятки, сотни тысяч рабочих мест ... Увеличение инвестиций в эту среду и их возврат позволяет брать долгосрочные кредиты под мизерные проценты и возвращать их. А это - зарплаты, налоги, это поступление денег в бюджеты всех уровней. Немцы, например, раскручивают свою экономику, ужесточая требования к строительным нормам по утеплению.

Хотя бы догнать...

Как объясняют организаторы семинара, тридцать лет немецкие специалисты нарабатывали опыт "борьбы" с нашими панельными и кирпичными домами. Когда пала Берлинская стена, то капиталистической Западной Германии достались здания, построенные по "советскому" образцу и технологиям. Страна потратила 30 лет, чтобы привести их в нормальное состояние. Но точно такие же "коробки" остались после развала Союза и у нас. И наши дома сейчас теряют тепла в 4 раза больше, чем подобные в Германии. Сотрудничество с немецкими партнерами по передаче опыта использования энергосберегающих эффективных технологий в жилых, общественных зданиях началось еще в 2010 году. Вначале была двухнедельная стажировка 20 украинских специалистов в том микрорайоне Берлина, который раньше был на советской стороне и где дома теперь утеплены. Потом - серия обучающих семинаров по Украине. И, наконец, уже и в Украине есть примеры домов, на которых использованы эти технологии. Правда, пока всего два, в Луцке и Нежине. Следующие на очереди - пилотные проекты в других городах, в том числе и на Херсонщине.

- Украина не успевает за мировым опытом, за наукой, - рассказывает Федор Барулин. - Уже, например, отработаны технологии по созданию "пассивных" домов, то есть таких, что вообще не потребляют извне никакой энергии. Они нагреваются за счет тепла тел жильцов, за счет плиты, на которой готовится еда, греется чай. Есть здания, которые продают энергию наружу - от тех же самых фотоэлементов, которые стоят на крышах. Если дом со¬ершенно утеплен, то энергии, которую вырабатывают фотоэлементы, хватает для собственных нужд с избытком, который можно продавать. Но такие дома для нас еще очень дороги. Они даже для Германии пока дороги. Наша задача сейчас - подготовить "критическую массу" специалистов, хоть что-то знающих о термомодификации. И хотя бы наполовину уменьшить потери тепла.

Мы не настолько богаты, чтобы обогревать улицы.

ОСТАННІ НОВИНИ