Какой водой поят херсонцев? Узнаем через 5 лет

Алёна Гребенюк//Гривна №24(961) 6.06.2013

В пунктах розлива воды продают только чистую, вкусную и безопасную воду. Она проходит очистку и минерализацию, потому все бактерии и вредоносные вещества погибают. И вы так считаете? Зря.

Сегодня закон дает «зеленый свет» реализаторам питьевой воды и при этом просто связывает руки контролирующим органам. Законодательство отнесло предприятия водоснабжения к объектам с незначительной степенью риска, потому с сентября 2012 года их можно по плану проверять не чаще одного раза в 5 лет. По словам начальника отдела организации санэпиднадзора главного управления Госсанэпидслужбы в области Тараса Годыны, это мешает осуществлять эффективный мониторинг питьевой воды, которую поставляют населению. А предпринимателей на едином налоге, которые продают очищенную воду, вообще нельзя контролировать - таков результат создания комфортных условий для развития малого бизнеса.

Например, если поступила жалоба на пункт розлива воды, то прежде чем внепланово проверить предприятие, необходимо сделать запрос в Госсанэпидслужбу в Киев. А получив согласие на это, предупредить о визите за 10 дней. Естественно,за это время может произойти всё что угодно, ведь речь идет о жизненно важном продукте и тысячах горожан.

Но в нынешних условиях работникам санэпидслужбы остается только наблюдать, к чему приведет такая лояльность закона.

Последний раз херсонские пункты розлива воды проверяли в прошлом году. И это можно было делать раз в квартал. Теперь к местным предпринимателям, а их на сегодняшний день 76, контролирующие органы попадут на пятый год. И что всё это время будут пить херсонцы - одному Богу известно. Поэтому в первую очередь сами потребители не должны проявлять безразличие к тому, какую воду они покупают.

Как предупреждает главное управление Госсанэпидслужбы в области, согласно санитарным нормам, в пунктах розлива питьевой воды должен быть вывешен информационный лист. С указанием: какого вида вода (очищенная, неочищенная природная, искусственно минерализованная и так далее), ее состав, то есть перечень веществ и микроэлементов. Далее - дата и место изготовления, условия хранения, адрес и телефон изготовителя, местонахождение подземного источника, номер и глубина скважины. Кроме того, должна быть ссылка на нормативный документ, согласно которому приготовили питьевую воду.

Кстати, как пожаловались в«Гривну» горожане, покупающие воду в пункте розлива на улице Шовкуненко, 86, в Днепровском районе областного центра, с недавнего времени они не знают, где и кем приготовлена и добыта вода. Дело в том, что в этой точке поменялся частный предприниматель. В пункте нет информационного листа и других нормативных документов. На вопрос небезразличных потребителей об источнике «аква виты» можно услышать лишь: «Хорошая водичка, покупайте».

Сегодня такая «хорошая водичка» в херсонских пунктах розлива стоит от 25 копеек за литр. Некоторые умудряются продавать её и за 40 копеек, утверждая, что она, ко всему прочему, из освященного источника. Впрочем, предприниматели действительно научились делать деньги из воды и воздуха. И для этого не надо владеть золотым прииском - современный потребитель «проглотит» любую басню. Даже о том, что в банке законсервирован свежий горный воздух.