В низовьях Днепра после пришельцев появился ядовитый монстр!

Сергей Яновский (Горожанин и горожанка №51 (1338) 20.12.2012)


Рыбаки, ставящие сети и вентеря в низовьях Днепра, с недавних пор стали замечать, что ячейки их снастей покрывает какой-то белый шевелящийся налет. Избавиться от него в воде практически невозможно, а на суше очистка загрязненных сетей вызывала аллергические реакции с кашлем, насморком и раздражением слизистой. Не понимая, с чем столкнулись, и насколько неизвестная субстанция может быть опасна, промысловики обратились за помощью к херсонским ученым. Те обследовали загадочный налет на снастях и пришли к жуткому выводу: в Днепр проник хищный и вдобавок ядовитый монстр!
- Сети в низовьях реки, действительно, •атакует»хищный зоопланктон - мелкие ракообразные величиной до полутора сантиметров. Они формируют целые«облака»длиной в несколько сот метров и до пяти метров шириной. Снасти рачки не едят, а используют в качестве субстрата, оседая на них для того, чтобы охотиться на обычный планктон, проносимый течением. Хищный планктон обитаете Каспии, и к нам его, вероятно, занесли с балластными водами проходящие сухогрузы типа «река-море». Он, безусловно, вреден, поскольку уничтожает обычный зоопланктон, являющийся кормовой базой для ценных промысловых видов рыб. При этом его самого никакая рыба, кроме тюльки, не ест, - делится подробностями научный сотруд¬ник кафедры гидробиоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета Павел Кутищев.
К сведению рыбаков и купальщиков, которые могут столкнуться в воде либо на берегу с хищным зоопланктоном. Кркжообразный хвостик мелкого рачка, которым он цепляется за любые подходящие предметы (и сети в том числе), содержит токсин, продолжительный контакт с которым и вызывает упомянутые выше симптомы аллергии. Так что при очистке этих предметов безопаснее для здоровья браться за них руками в перчатках и надевать при этом респиратор.
А до планктона низовья Днепра поразило нашествие «пришельцев»! Необычный природный феномен наблюдался в Днепро- Бугском лимане. Вся его акватория под конец осени оказалась буквально «забита» черноморской медузой и неисчислимым количеством крабов. У самого берега носились крабики размером с монету в одну гривну или еще мельче, а чуть поглубже попадались особи вполне приличных размеров, с мужской кулак. Жители окрестных сел даже наладили сбор крупных крабов, которых варили и вывозили на продажу в города, в том числе и в Херсон, вместо раков. Однако далеко не все рады неожиданному появлению «пришельцев»
- Рыбаки, начавшие в лимане традиционную путину по отлову хамсы и тюльки, просто устали чистить сети: две трети их уловов составляют медузы, которые никому не нужны. И с каждым днем их становилось все больше, - рассказал начальник Геройско- Железнопортовского участка рыбинспекции управления «Херсонгосрыбоохраны» Павел Солохин
Впрочем, ученые не видят в феномене ничего загадочного. Старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Дмитрий Черняков говорит:
- Устойчивый южный ветер пригнал в лиман большие массы соленой воды с Черного моря, а вместе с ней водоем заполнили и его обитатели. Пресная вода вытеснить морскую не может, так как Каховская ГЭС уменьшила объемы сбросов со своей плотины, начав накапливать запасы для работы в зимний период. Если они увеличатся, и направление течения изменится, можно стать свидетелем обратного процесса - обширные слои пресной воды попадут в Черное море, и уже там в уловах рыбаков могут встречаться пресноводные окуни и караси.