Легенды Таврии украсят бульвар

Херсонский вестник №22(1188) 30.05.2013

В Херсоне 30 мая стартует симпозиум скульпторов «Легенды Таврии». В течение июня команда хорошо известных в Украине и за ее пределами у скульпторов будет работать в нашем городе над реализацией идеи херсонского скульптора, заслуженного деятеля искусств Украины Юрика Степаняна.

А в результате - в центре Херсона, на бульваре Мирном, появится аллея из 6 скульптур, объединенных тематикой «Легенды Таврии».

Именно для этого сегодня, 30 мая, в Херсоне мастера-скульпторы из Харькова, Днепродзержинска, Киева и Донецка открыли экспозицию своих работ в выставочном зале на площади Свободы. На экспозиции, помимо прочих работ мастеров, будут представлены и эскизы будущих скульптур, которым предстоит украсить бульвар Мирного.

«Идея была такая: три скульптуры - посередине и еще три - по бокам, - рассказывает Юрик Спепанян. - Но вот скульпторы приехали, мы еще раз прошлись по бульвару, присмотрелись - может, не три, а четыре будут по центру и две - по бокам. Начало этого мероприятия по установке скульптур на бульваре - вот эта выставка. Здесь каждый автор выставляет свои творческие работы, знакомит херсонцев со своими работами, с манерой своего творчества. И вот когда выставка пройдет, когда люди посмотрят на работы мастеров и на эскизы предлагаемых скульптур, вот тогда и будем думать, как должен выглядеть бульвар Мирный. Может, еще аллейки сделаем, может, что-то уберем или что-то добавим. Вот так, постепенно. За лето пусть не сразу, но, думаю, ко Дню города что-то уже завершим. Ведь это - центр нашего города, и его нужно приводить в порядок».

Предложенная Юриком Грантиковичем тема «Легенды Таврии» говорит сама за себя. Именно по этой теме готовились эскизы предполагаемых скульптур. Так, например, среди эскизов есть «Скифская охота», есть «Сон сирены» и «Поцелуй кентавра», есть тема «Возничего» и декоративная работа «Река Днепр». Сам Юрик Степанян предлагает эскиз скульптурной композиции «Царицы Таврии, возлежащей на лодке».

«Фонтан мы пока не трогаем, - рассказывает Юрик Спепанян. - Надо потом обязательно решить этот вопрос. Может быть, в бронзе что-нибудь поставим, но потом. Пока надо привести в порядок ту территорию, где люди ходят, где скамейки и отдыхающие». Впрочем, в последующем проекте общего благоустройства бульвара фонтан будет обязательно. Ведь на установке одних скульптур дело не закончится. По поручению исполняющей обязанности мэра Херсона Зои Бережной, сейчас параллельно разрабатывается проект общего благоустройства бульвара Мирного. То есть, предполагается и замена тротуарной плитки, и установка-реконструкция скамеек, и ремонт внешнего освещения бульвара. Этот проект будет корректироваться с проектом «Легенды Таврии»: то есть, кроме того, что бульвар Мирный будет очень красивым, пока невозможно сказать, как именно он будет выглядеть.

«Мы вместе с этой группой постоянно участвуем в таких мероприятиях, - рассказывает Юрик Грантикович, - в Чернигове, в Крыму, в Каневе и даже за границей. Вся группа - это - шесть человек - серьезно работает в камне. Вначале была идея организовать выставку и у нас. Но обычно такие мероприятия заканчиваются тем, что авторы оставляют какие-то свои работы здесь. И вот идея выставки логично переросла в идею благоустройства бульвара. Ведь, по сути, мы хотим не сколько славы, сколько сделать центр города красивым. Чтобы люди приходили сюда отдыхать, чтобы молодежь назначала тут свидания. Начнем с бульвара, а если херсонцам понравится, то на следующий год можно организовать уже международный симпозиум скульпторов. По той же схеме: пригласить с десяток хороших скульпторов из разных стран на выставку-пленэр, а работами этих мастеров украсить, к примеру, набережную».

Не секрет, что сейчас бульвар Мирный, мягко говоря, выглядит не самым лучшим образом. Старая тротуарная плитка местами вздыбилась, зоны газонов частично вытоптаны, частично - оккупированы торговлей. Затеянный новыми хозяевами ремонт кинотеатра «Украина» обещали закончить сначала до Нового года, потом - до весны, а теперь и вовсе ничего не говорят. И все-таки хочется верить, что идеи группы скульпторов будут воплощены в камне и металле, что городские власти благоустроят бульвар, на котором появятся новые скульптуры, что вновь заработает бульварный фонтан, и тогда у Херсона появится еще один уголок, которым можно будет гордиться.

ОСТАННІ НОВИНИ