Вместо школы - гостиница?

Алина Степовая//Акценты №17(320) 29.05.2013

1 июня в Геническе планируется открыть городской пляж

Сейчас идут работы по подготовке к туристическому сезону. Депутаты горсовета утверждают, что возле моря убирается территория, вывозится мусор; коммунальщики красят навесы, грибки; отремонтированы душевые кабинки, водопровод и запущены пять фонтанчиков питьевой воды. Будут также установлены мусорные контейнеры. Однако проблема ремонта пандуса так и не решена, В прошлом году депутаты выделили на проведение работ по берегоукреплению из местного бюджета 100 тыс. гривен, но сейчас таких средств у горсовета нет. И это очень странно, ведь в Геническ каждое лето приезжает достаточно большое число отдыхающих, оставляющих здесь немаленькие деньги. Да и возможности курортного города явно не используются на все сто процентов.

Конечно, удобства для курортников - это здорово. Но для самих геничан важнее их повседневная жизнь, особенно тогда, когда пляжи пустеют, а гости разъезжаются по домам. Им хочется, чтобы нормально работали детские сады, школы, коммунальные предприятия.

Недавно жители города были взбудоражены известием, что школа № 1, которая находится по улице Махарадзе, закрывается(?). Об этом говорят не только горожане, но и местные журналисты. Поговаривают, что глава районной администрации Ниметуллаев хочет на месте школы возвести гостиницу(!). Местные жители знают - школа находится на берегу моря, и именно ее месторасположение, очевидно, и привлекло чиновников, считает народный депутат Украины Ольга Михайленко, к которой обратились озабоченные неприятным известием избиратели: «Я поручила своему помощнику, первому секретарю райкома КПУ Сергею Мухину проверить информацию о закрытии общеобразовательной школы №1. Оказывается, в учебном заведении недавно была проверка из санстанции, и вместо того, чтобы проверять столовую и кухню, комиссия почему-то стала интересоваться квадратурой помещений, состоянием стен и потолков. Кроме того, педколлектив был откровенно удивлен тем, что проверка почему-то состоялась не в начале учебного года (как это бывает обычно), а в конце.

Геническ - город небольшой, секретов здесь не бывает, и люди обращаться ко мне просто так не будут.

Кстати, такая же история в городе была и со зданием военкомата, которое кто-то уже купил. Что же касается школы, то, безусловно, для предпринимательства - это лакомый кусочек. Здание на берегу моря, просторные классы, высокие потолки, довольно приличная по размерам территория вокруг».

Мы с вами, уважаемые читатели, не раз уже были свидетелями того, как за копейки «нужным» или «своим» людям продавалась (или передавалась в долгосрочную аренду, на 49 лет) земля, предприятия, здания, которые стоят на самом деле в десятки, а то и сотни, тысячи раз дороже.

В этом случае, может быть, лучше проявить излишнюю бдительность, чем потом в бессилии разводить руками, когда начнут выселять детишек из классов.

Кстати, еще 26 апреля руководитель фракции КПУ в Херсонской областной раде Анатолий Тарановский направил депутатское обращение на имя председателя районного совета Резникова В.А. по поводу решения о продаже здания ООШ №1, но ответа до сих пор нет, хотя по Закону на него чиновникам отведено всего-то 10 дней.

Такие действия Генической районной власти только укрепляют полученную ранее информацию. Вряд ли жители города будут безмолвствовать, когда школа закроется, это уже будет явным «перебором эффективного хозяйствования».

ОСТАННІ НОВИНИ