Почему боятся специалистов по социальной работе?

Дарья Морская//Горожанин и горожанка №22(1359) 30.05.2013

В каждой области государство намерено создать по Центру дневного пребывания детей-инвалидов. Такую инициативу на высшем уровне начали обсуждать ещё в 2012 году после соответствующего поручения Президента Украины Виктора Януковича. Не будем углубляться в подсчеты, сколько совещаний и круглых столов провели государственные чиновники по этой теме, факт налицо - центров нет. И оказалось, наверху ещё не представляют, какими они должны быть! То есть здесь довольно логично определились, что нельзя создавать типовые учреждения. К организации Центра дневного пребывания в каждом регионе необходимо подойти индивидуально, досконально изучив потенциальную целевую аудиторию и её потребности. И вот с этой целью из Министерства социальной политики на места спустили директиву с требованием организовать анкетирование специалистами по социальной работе всех без исключения семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Всё бы ничего, обычное распоряжение, но на его выполнение был выдан срок - неделя. Как справляются с поставленной задачей и какие ответы получают херсонские социальные работники, мне удалось видеть лично.

Стоит сразу заметить, что представители этой профессии в нашем городе, в основном, - хрупкие молодые девушки. Кроме анкетирования, их рабочий день включает немало других задач. Все их передвижения по Херсону (и в поселки за городом) - либо на транспорте за свой счет, либо пешком. Подъемы на лифте - аналогично.

Меня в команду взяли специалисты по социальной работе Елена Тимошенко и Юлия Шантарь из Днепровского районного спецформирования Городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Маршрут наметили по высотным домам улицы Мира и Бериславского шоссе. Нельзя сказать, что поход вовсе не увенчался успехом. Несколько анкет всё же заполнили. Но кое-где пришлось столкнуться с тем, что дверь не открывают или хозяев нет дома, где-то, поговорив через дверную щель, получить отказ в предоставлении любых данных.

Вы спросите, какие такие вопросы в той анкете, что люди, получающие пособие от государства, готовы от него скрывать эти сведения? Шаблон, которой прислали из министерства, мне предоставил директор Городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Антон Ефанов. По его словам, некоторые графы в анкете можно заполнить без участия семей с детьми-инвалидами. Ведь все они получают пособие, соответственно, данные о характере заболевания имеются в районных отделах управления соцполитики. Однако есть и такие подробности, которые можно узнать лишь в личном разговоре. Например, может ли ребенок самостоятельно передвигаться, говорит ли он, какими расстройствами поведения страдает, прочее. И если об этом херсонцы ещё готовы рассказывать социальным работникам, то из прописки или места работы нередко стараются сделать тайну из-за неофициального трудоустройства! К тому же, к каждой анкете необходимо получить письменное согласие на сбор и обработку данных, что у некоторых также вызывает опасение, особенно когда дело доходит до указания серии и номера паспорта.

Вообще-то, людей отчасти можно понять. Сегодня столько мошенников, что держать ухо востро - не будет лишним. Но всё же нужно понимать, что, получая хоть какую-то поддержку от государства, можно было бы отвечать ему взаимностью. К тому же все специалисты по социальной работе в Херсоне имеют удостоверения определенного образца, которые они предъявляют сразу же после неизменно вежливого «здравствуйте!». И все собираемые данные - не для отчета в налоговую, а ради создания таких центров, которые будут действительно нужны херсонским детям с инвалидностью.