Лето, пора в отпуск

Наталья Козаренко, руководитель общественной приёмной «Фонд милосердия»//Вгору №22(557) 30.05.2013

Так уж сложилось, что ходить в отпуск летом как-то приятнее, чем, например, в ноябре. О том, кто имеет право на получение отпуска, когда отпуск может быть предоставлен и на каких условиях - в нашей консультации.

Порядок предоставления отпусков регулируется Конституцией, Кодексом Законов о труде и Законом "Об отпусках".

Законодательно установлено пять видов оплачиваемых отпусков - в зависимости от оснований для предоставления. Основной - это ежегодный отпуск. К ежегодному отпуску могут быть присоединены: дополнительный за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и дополнительный за особенный характер работы. Также бывают отпуска в связи с учебой, творческий отпуск и социальный отпуск, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет и дополнительный отпуск работникам, имеющим детей. Кроме вышеперечисленных оплачиваемых отпусков, законодательство предусматривает возможность взять отпуск без сохранения зарплаты. Также дополнительные виды отпусков могут быть предоставлены по согласию собственника предприятия и работника - тогда это должно быть записано в коллективном или трудовом договоре.

Сколько дней?

Длительность ежегодного основного отпуска - не менее 24 календарных дней за отработанный год. Исчисляется длительность в календарных днях - праздничные и нерабочие дни при расчете не учитываются. Но бывают отпуска и подольше. Например, промышленно-производственному персоналу угольной промышленности (п. 2 чт. 6 Закона "Об отпусках") за каждые два отработанных года дополнительно предоставляется два дня отпуска. Работникам иной промышленности (п. 4 ст. 6 Закона) отпуск назначен в 28 дней.

Инвалидам первой и второй групп предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а инвалидам третьей группы - 26 дней. Работникам, не достигшим 18 лет, полагается 31 отпускной день. Сезонным и временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени.

Длительность ежегодного дополнительного отпуска за особенный характер труда определяется исключительно коллективным или трудовым договором и не может превышать 35 календарных дней.

Право на получение ежегодного отпуска в первый год работы сотрудника наступает по окончании 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии.

Кто и как составляет график

Очередность предоставления отпусков определяется графиком. Он утверждается собственником предприятия по согласованию с профсоюзом. График обязательно должен быть доведен до сведения всех сотрудников. При составлении графика учитываются интересы производства, пожелания сотрудников, право на льготы. Например, сотрудники, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения в другой местности, могут получить ежегодный отпуск или его часть (но не менее 12 дней) для сопровождения ребенка.

Конкретный период отпуска согласовывается администрацией предприятия и сотрудником. При этом работника обязаны письменно уведомить о дне начала отпуска не позднее, чем за две недели.

Право выбора времени отпуска предоставляется лицам до 18 лет, инвалидам, женщинам перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, одинокой матери (отцу), которые воспитывают ребенка без отца (матери), опекунам или иным одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет, женам (мужьям) военнослужащих, ветеранам труда, войны и лицам, которые имеют особенные заслуги перед Родиной.

Можно ходить в отпуск и по частям

При условии, что основная непрерывная часть отпуска будет составлять не менее 14 дней. Неиспользованный ежегодный отпуск (часть) должен быть предоставлен, как правило, в конце года. Отзыв из ежегодного отпуска возможен только по согласию работника и в исключительных случаях - таких, как стихийное бедствие, производственная авария.

Дополнительные дни родителям

Женщине, которая имеет двоих или более детей в возрасте до 15 дет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, а также одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного нахождения матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — 7 дней, а при наличии некоторых оснований — не более 14.

Госконтроль за соблюдением законодательства об отпусках осуществляет инспекция по контролю за соблюдением трудового законодательства, профсоюзные органы, центральный и местный органы государственной исполнительной власти, Генпрокурор и подчинённые ему прокуроры.