Бывает, и «скорая» вызывает милицию

Валерий Боянжу//Гривна №23(960) 30.05.2013

О чём речь? В данной ситуации о том, что не далее как в прошлом номере в материале «А у меня справка есть!» автор этих строк рассказал о ситуациях, когда «по жизни» пересекаются пути граждан с нормальной психикой и тех, у кого (увы, что тут поделаешь) «поехала крыша». Подтверждение реальности и жизненности этой темы, увы, через день произошло в Запорожье: психически ненормальный горожанин, вызвав «скорую помощь», зверски убил одного медработника и облил кислотой еще двоих. Сейчас в Запорожье принято решение по медицинской базе данных составить список адресов проживания состоящих на учёте в психбольнице людей - с той целью, чтобы при вызовах службы «103» по этим адресам вместе с медиками выезжали и правоохранители. А как с этим в Херсоне?

«Если медики проявят такую инициативу, я обе руки подниму "за"», - в телефонной беседе ответил на поставленный вопрос начальник областного УМВД генерал Литвин. И добавил, что сделает это как минимум по двум причинам. Во-первых, защита жизни граждан от покушения - прямая обязанность милиции. Ну а во-вторых, оказывается, что в годы службы рядовым сотрудником патрульно-постовой службы Валерию Литвину не раз доводилось становиться между «психами» и людьми, намеченными ими в жертву.

Вопрос об отношении к такому сотрудничеству с милицией прозвучал и в адрес главврача Херсонской станции скорой помощи. Со слов Игоря Васильева, служба «102» с уважением и пониманием реагирует на изредка звучащие просьбы службы «103». Только вот на днях некая компания под таким высоким градусом «праздновала» (прости, Господи!) поминки усопшего, что трижды на адрес вызывали «скорую». «По приколу!» Шутки прекратились только после собеседования с милицией, проведенного по просьбе медиков. Так что, в принципе, взаимодействие налажено и может ситуативно расширяться.

И еще одна, также вовсе не «высосанная из пальца» тема. В Днепропетровске с учетом ужасающей разум трагедии в День последнего звонка (24 мая суммарно по области утонули 4 ученика), решили перестраховаться на период предстоящих выпускных вечеров.

По два сотрудника милиции закреплены за каждым классом, они будут сопровождать тинейджеров, как говорится, от «А» до «Я» в том числе и «на природе», и в увеселительных заведениях. А как у нас?

«Мы - люди в погонах: будет приказ - будем исполнять, - ответил генерал-майор милиции Валерий Литвин. - Но я, мягко говоря, не в восторге от такой перспективы для моих подчиненных. Одно дело, если участковые милиционеры, сотрудники милиции по делам несовершеннолетних борются с "зелёным змием" в детской среде. Но совсем другое дело - охранять детвору во время возлияний. Думаю, что это задача в худшем случае - учителей и родителей. А в лучшем случае их задача - пояснить выпускникам, что для хорошего настроения вовсе не обязательно "наступать на пробку"».

Звонок «Гривны» в Херсонское городское управление образования подтвердил: здесь выбрали лучший вариант. Как сообщила начальник школьного отдела Светлана Омельчук, с милицией есть договоренность - и она выполняется - по поводу присутствия правоохранителей на официальных массовых мероприятиях «дембелей». А неофициальных быть не должно: приказом по горуправлению образования «пьянки-гулянки» для выпускников категорически запрещены. Оно и правильно...

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net