Спецоперация пьяные бантики

Кирилл Горелов//Гривна №23(960) 30.05.2013

То, что наши дети пьют, а порой даже «бухают», уже давно не новость. Наиболее же массово пьяным для школьников становится день, когда звучит последний звонок.

Многие старшеклассники, а нередко и помладше просто считают своим долгом отметить окончание очередного учебного года бутылочкой пива, а часто чего и покрепче. Именно такой день был в минувшую пятницу, 24 мая. И именно в этот день сотрудники криминальной милиции по делам детей (КМДД) совместно со службой по правам детей Херсонского горсовета в очередной раз решили проверить, как исполняют распоряжение горисполкома. Смысл его прост. Решением депутатов в течение учебного года после 20 часов, а в каникулы после 22 часов ограничено пребывание учеников в игровых залах, компьютерных клубах, игротеках и дискотеках.

Не буду описывать всё, что сделала в этот вечер сборная двух «детских служб», остановлюсь лишь на некоторых эпизодах, произошедших на глазах автора этих строк. Такие рейды у них получили неофициальное название «Пьяные бантики».

Итак, около 22:30 часов в супермаркете «Сільпо» в помещении ТРЦ «Фабрика» сотрудниками КМДЦ был выявлен факт продажи бутылки пива 17-летнему учащемуся профессионально-технического колледжа. Хотя взрослым он явно не выглядел, кассир не потребовала у него документы. В результате - протокол в отношении кассира, а в дальнейшем многотысячный штраф магазину и, не исключено, лишение его лицензии на продажу спиртного и «слабоалкоголки». Лишь месяц назад в нём же был выявлен случай продажи детям в кафе сидра с «градусом». Но самое примечательное, что в то же самое время, когда одна кассир пропустила парня с пивом, её коллега неподалёку весьма придирчиво изучала паспорт молодого человека, в чьём возрасте она усомнилась. Как выяснилось, покупать спиртное он имел полное право.

Следующая остановка - кафе «Зефир» на улице Перекопской. Внутри - музыка, удмверей - молодой человек, взимающий плату за вход, - 30 гривен «с носа». Сотрудников «детских служб», предъявивших документы, пропускать он отказывается: «Это - к администратору». Через некоторое время появляется девушка, которая, судя по всему, выполняет его функции. Первым делом она требует направление на проверку. Направления нет, хоздеятельность заведения никто проверять не собирается, зато есть копия уже упомянутого решения горсовета. «Мы просто зайдём, посмотрим, если несовершеннолетние, с родителями ли они и не употребляют ли спиртное», - говорят сотрудники. Девушка их пропускать желанием не горит и удаляется вместе с копией решения. Появляется девушка лишь через полчаса, когда «вахтенный» уже устал слушать вопросы о том, куда она пропала. На помощь ей приходит некий мужчина. Он - не поймёшь кто именно: то ли директор заведения, то ли юрист, то ли ещё кто-то. По шортам, в которые он одет, этого не видно, а представляться гражданин отнюдь не спешит. Звучит примерно такой ответ: «В решении речь идёт об игровых залах, компьютерных клубах, игротеках и дискотеках, а у нас - кафе. Не пропустим! У нас зал заказан танцевальным клубом, это частная вечеринка. Вход по пригласительным. У вас они есть? Нет? До свиданья! Разве что устроители решат вас пропустить». Странно, никто из входивших на глазах автора этих строк никаких пригласительных на входе не показывал. 30 гривен - и заходи. Выясняется, что девушка к кафе имеет отношение «смутное»: «Меня хозяин кафе присмотреть попросил». После неоднократных просьб позвать устроителей появляются некие парень и девушка. Выслушав сотрудников «детских служб», они сообщают: «Да, это частная вечеринка. Да, вход по пригласительным. Да, в зале есть несовершеннолетние, но все они с родителями. Если уж вам так сильно хочется, то можете войти и посмотреть». Наконец-то, вроде бы соблаговолили. Не тут-то было: противится обладатель шортов.

Налицо неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, то самое, что позволяет и приёмы рукопашного боя применить, и палкой резиновой приложиться. Вот только «детская милиция» - сплошь представительницы прекрасной половины человечества, а автор этих строк хоть «ногомашеству» и обучен, но не уполномочен - он лишь наблюдатель, не примыкающий ни к одной из сторон. В результате милицейские девушки «попросили помощь зала» - вызвали опергруппу.

Кстати, пора открыть небольшой секрет. В помещение кафе всё-таки удалось «просочиться» одной из сотрудниц милиции, в гражданской одежде, конечно же. Так вот, пока шли длительные прения, она слала смс-сообщения о том, что видит. Тут, пожалуй, без комментариев: «Полный зал пьяных малолеток. Пьют. Танцуют. На столах - кальяны. Их курят все подряд». Впрочем, всё это в полумраке зала достаточно хорошо было видно через лишённые стёкол окна, выходящие в парк. Вот только определить дистанционно, кто из молодых людей достиг совершеннолетия, а кто - нет, как, впрочем, их состояние, было достаточно трудно. К слову, некоторые из них вряд ли были старше 13-14 лет. С родителями они или без?
Наконец, прибыла опергруппа - двое офицеров милиции в форме. Однако это аргументом ни для кого не стало. Их в зал тоже не пустили, а прорываться силой они то ли не решились, то ли не сочли нужным и уместным. Составили какие-то документы и уехали. Тем не менее их появление стало причиной активного «движения» внутри. Со столов молниеносно исчезли спиртное и кальяны. Наверно, вспомнили, что курение в общественных заведениях с недавних пор «премируется» весьма не маленьким штрафом.

Чем всё закончилось? А ничем! По крайней мере в тот день сотрудники милиции в кафе так и не вошли, хотя оставались там до глубокой ночи, обмениваясь соображениями по поводу происходящего. Одно из них наиболее актуально. Ни сугубо гражданская служба по правам детей, ни КМДД, ни вся милиция целиком, даже если будет заниматься только этим, не смогут «держать и не пущать» к спиртному подростков. Возле каждого магазина, ларька или кафе постового не поставишь. Их просто не хватит на всех. Тут больше вопрос к родителям. А они не так уж и редко к тому, что их чадо «посасывает пивко» и «кушает водочку», относятся весьма равнодушно: в школе воспитают, учителям за это деньги платят.

А теперь немного скучных чисел. Среди украинских подростков 13-15 лет курят 63%, хоть единожды употребляли алкоголь - 90%, а наркотики -14%. По выводам Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН, по детскому алкоголизму Украина занимает первое место в Европе: 40% подростков пьют регулярно, а более 120 тысяч состоят на учете. 33% подростков начали употреблять спиртное в возрасте 13-15 лет, а более 15% попробовали алкоголь впервые в 10-11 лет. Каждый десятый ученик шестых и каждый пятый восьмых классов, а также каждый третий старшеклассник и каждый второй студент ПТУ и вузов хотя бы раз в неделю употребляет алкоголь. Чаще всего подростки пьют пиво - 21% употребляет его еженедельно, в том числе 27%юношей и 14% девушек, и слабоалкогольные напитки.

В общем, есть о чём задуматься. В том числе и херсонским депутатам.

ОСТАННІ НОВИНИ