Электронный ключ для прокурора

Сергей ЯНОВСКИЙ. (Новый день № 52 (5046) 20.12.2012)


С недавними изменениями в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве в жизнь украинцев вошли такие новые для них понятия, как домашний арест, жесткое ограничение сроков следствия, Единый реестр досудебных расследований. О том, как воплощаются в жизнь эти новшества на Херсонщине, наш корреспондент беседует с прокурором области Константином СВИДЕНКО.

- Константин Борисович, а лично Вы уже получили электронный ключ-флешку для персонального доступа к Единому реестру досудебных расследований?

- Да (показывает). Электронный ключ выдается под роспись, и человек, который его получил, обязан хранить этот предмет в сейфе. Таких ключей сотрудники прокуратуры получили порядка 250, и еще около 400 переданы в распоряжение сотрудников милиции, СБУ и налоговой милиции.

- Были ли уже сообщения о потере флешек-ключей, и какие действия будут предприниматься для предотвращения несанкционированного доступа к Единому реестру досудебных расследований?

- Извещений об утрате электронных ключей к нам не поступало. Но если такое случится, ключ будет немедленно заблокирован. Хочу заметить, что есть разные категории электронных ключей. Ключ следователя обеспечивает ему доступ к тем уголовным производствам, которые за ним числятся. Есть флешки аналитика, для которого, как и для меня, доступна вся база данных, но он не может вносить в нее какие-либо изменения. Эти ограничения дают возможность обезопасить ЕРДР от неправомерного вмешательства в его работу.

- После внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство суды получили возможность отправлять граждан под домашний арест. Поступили ли уже на Херсонщину электронные браслеты, позволяющие отслеживать передвижения арестованных?

- Электронные средства контроля передвижения пока не получены, хотя сама система для такого контроля у нас есть, она настроена и готова к работе. Дело только за самими браслетами.

- В западных странах, где система дистанционной торговли хорошо развита, для человека, находящегося под домашним арестом, не проблема заказать через интернет или просто по телефону любой товар, рассчитаться за коммунальные услуги. Но как быть нашим землякам, которые живут одиноко, не имеют родных и близких и при этом угодили под домашний арест? Как они будут покупать еду, рассчитываться за свет, тепло и воду, если не имеют компьютера и не умеют пользоваться интернетом?

- Как по мне, найти выход из положения достаточно просто. Поговорил со следователем или оперативным сотрудником, который будет контролировать выполнение меры пресечения, договорился на конкретное время о выходе в магазин или в банк в его сопровождении и вернулся обратно. Не думаю, что это такая уж большая проблема: согласитесь, что лучше найти возможность ее решить, чем сидеть в камере следственного изолятора, и ждать, когда еду тебе принесут. Тем более, максимальные срок домашнего ареста - всего два месяца, и на это время неудобства можно потерпеть. Ведь законодателем сейчас установлены разумные сроки и досудебного следствия, и судебного разбирательства, превышать которые нельзя.

ОСТАННІ НОВИНИ