Довоенное здание пугает жильцов

Владимир Сиротенко (Вгору №51 (534) 20.12.2012)


Этот дом в 2010 году забрал жизнь 63-летнего горожанина и в буквально недавно покалечил пенсионерку. Однако строение, которое больше всего напоминает руину, местные власти, почему-то не спешат признавать аварийным.

Двухэтажная коммуналка на Перекопской, 185 была возведена еще в тридцатых годах минувшего столетия для работников консервного комбината. А уже во времена сравнительно недавние кто-то из руководителей предприятия дал добро на строительство дополнительной ванной и туалетной комнат на втором этаже этого здания. Как говорит начальник ЖКХ Херсона Алексей Рыбаков, общий санузел сделали в нарушение техпаспорта дома. И в конце 90- х здание без капитального ремонта и с несанкционированным туалетом передали на баланс городу.
Вот тут-то чиновники дали маху, приняв дом с дефектом. И вскоре санузел стал аварийным: вода из водоснабжения стала попадать в межпанельные перекрытия. И вот 29 ноября жительница этого дома Анна Александровна в очередной раз зашла в ванную комнату на 2-м этаже. И тут случился обвал. Пенсионерка пролетела сквозь разверзшуюся дыру на 1 -й этаж и упала на бетонный пол. Она просто чудом осталась в живых. Хотя двумя годами ранее на этом же месте и в схожих обстоятельствах погиб Владимир Ансимов. Однако, как утверждает его вдова Ольга Павловна, чиновники умело скрыли этот факт и официально подали информацию, якобы он пьяный упал на ступеньках. Что же до последнего трагического случая, то благодаря огласке в прессе местные власти снова вспомнили про аварийный санузел и заявили, что, мол, туда нельзя было ходить. Значит, жители нарушали предписания, значит, к домочадцам впору принимать какие-то меры! Но какие, не уточнили. Хотя, какие меры можно применить к жильцу коммуналки, которому приспичило в туалет?
В свою очередь начальник управления ЖКХ города Алексей Рыбаков уверяет, что людям построят новый туалет в подвале, как это еще изначально было предусмотрено техпаспортом. А на первое время домочадцам поставили возле дома два биотуалета. Что же до пострадавшей бабушки, Алексей Рыбаков намерен попытаться "выбить" для нее материальную помощь от управления социальной политики.
Однако здание никто и не собирается признавать аварийным. Ведь тогда людям нужно дать новое жилье. А это дополнительные расходы для нашего вконец отощавшего бюджета.