За неоформленную землю придется заплатить

Херсонский вестник №21(1187) 23.05.2013

Налоговая служба внесла ясность в спорный вопрос о том, как начисляется налог с физлица за земельный участок, правоустанавливающие документы на который не оформлены.

«Херсонцев очень беспокоил этот вопрос, они часто обращались в земельную комиссию горсовета по этому поводу», — объяснила ситуацию председатель земельной комиссии Татьяна Варущик.

По её словам, недавно четкое разъяснение дала Государственная налоговая служба.

В разъяснении указано, что, в соответствии со ст. 206 Земельного кодекса, использование земли в Украине является платным. Согласно пункту 286.1 ст. 286 Налогового кодекса, основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Учитывая то, что использование земли является платным и основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра, при получении от соответствующих органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере земельных отношений и в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество информации, необходимой для исчисления и взимания платы за землю, орган ГНС направит физлицу налоговое уведомление-решение об уплате налога за земельный участок, на который не оформлены правоустанавливающие документы и которым фактически пользуется такое лицо. Налог подлежит уплате в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

ОСТАННІ НОВИНИ