Морякам перекроют канал фальсификата

Сергей Яновский // Горожанин и горожанка №21(1358) 23.05.2013

Линейный отдел милиции в порту Херсона разыскивает торговцев фальшивыми сертификатами о медицинском осмотре моряков, желающих устроиться на суда загранплавания. Этот ежегодный медосмотр отнимает день-два, а крюинговые фирмы порой настаивают на немедленном выезде в порт, где отстаивается сухогруз или танкер, так как пополнение экипажа требуется срочно. Вот моряки и норовят сэкономить время, воспользовавшись услугами сомнительных дельцов, предлагающих за 300-350 гривен купить уже готовый документ со всеми печатями и подписями. Любопытно, что мошенники искали и находили потенциальных клиентов прямо в фойе и коридорах поликлиники №1 городской клинической больницы на проспекте Ушакова.

Следователь ЛОМа, капитан Ярослава Сармина говорит, что милиции известно более десятка случаев реализации таких «почти настоящих» сертификатов. Они еще с февраля нынешнего года выдавались (точнее продавались) якобы от имени реально существующего херсонского филиала «Украинского научно-исследовательского института морского транспорта». Однако экспертиза показала: печати и подписи врачей на них были поддельными.

В прошлом году сыщики ЛОМа уже разоблачили две группы изготовителей подобных фальшивок, хотя новые любители легкого заработка, как мы видим, не переводятся. Им светит скамья подсудимых, да только и покупателям сомнительных сертификатов тоже не позавидуешь. При выявлении подделки такого важного документа их могут снять с борта судна (подобные случаи уже бывали) и отправить домой, а мечты моряков о хорошем заработке накроются медным тазом. И капитанов тоже можно понять: потенциальный распространитель туберкулеза, сифилиса или прочих заразных хворей в команде никому не нужен.

ОСТАННІ НОВИНИ