Налоги платим через интернет

Вячеслав Никитенко// Новый день №21(5068) 23.05.2013

Вот и закончилась ежегодная кампания декларирования налогов гражданами. За срок, предусмотренный для подачи деклараций,а это первые 4 месяца года, их подали больше 700 тысяч человек. Многие украинцы сделали это новым способом — через интернет. Только в Херсонской области количество деклараций, поданных в электронном виде, составило около тысячи. Налоговики говорят, что виртуальное декларирование существенно облегчило жизнь украинцев, ведь теперь сдать отчеты о доходах можно не выходя из дома.

Электронные декларации стали новшеством нынешнего года — этот сервис налоговая служба разработала и запустила в Украине впервые. «С точки зрения налогоплательщиков это прогрессивное нововведение, — утверждает налоговый консультант Светлана Шумейко. — Для многих, даже самых законопослушных граждан личный визит к налоговикам всегда был чем-то вроде стресса. Вдобавок к этому часть украинцев давно не работают по месту своей регистрации: кто-то в поисках работы уехал в столицу или областной центр, кто-то не вернулся в родной город после учебы. А ведь подавать декларации нужно только по месту своего налогового адреса. Есть, конечно, вариант: отправить заполненный бланк по почте, но этому способу мало кто доверяет».

В результате каждый год над теми из украинцев, кому в наше непростое время повезло работать на нескольких работах или иметь разные источники доходов, висел настоящий дамоклов меч. Выделить время и приехать в налоговую службу, взять бланк декларации, заполнить его без ошибок и помарок, сдать — и все это в режиме очередей из таких же нервных налогоплательщиков. Однако в этом году благодаря электронному декларированию задача существенно упрощена.

«Ознакомиться с налоговой декларацией можно было прямо на сайте Министерства доходов и сборов Украины (sts.gov.ua). — поясняет начальник юридического отдела адвокатской компании «Кравец и партнеры» Сергей Бабенко. — На этом же сайте ее можно было заполнить и подать в электронном виде или же сохранить на компьютере в формате таблицы Ехсеl для подачи в бумажном виде». «Несмотря на внешнюю сложность формы декларации, разобраться в ее заполнении не составляло особого труда, — дополняет коллегу юрист Сергей Марченко. — Тем более что в специальном баннере на том же сайте была размещена подробная инструкция по заполнению».

Единственный нюанс при таком декларировании. Чтобы иметь возможность подать декларацию в электронном виде, плательщику надо было заранее получить электронный ключ цифровой подписи и соответствующее программное обеспечение. И то, и другое в налоговой службе предоставлялось бесплатно, но только после личного визита налогоплательщика. Впрочем, с этим проблем не возникло, говорят налоговики. Ключ и программу можно было получить в любое удобное время без очереди и в течение одного рабочего дня или даже быстрее.

В налоговой службе успехом электронного эксперимента довольны: как-никак, но подача деклараций через интернет снижает нагрузку работников, которым за эти четыре месяца пришлось нелегко. Работая в усиленном режиме, налоговики смогли обслужить больше 700 тысяч человек. Общая сумма доходов, задекларированных украинцами в этом году, по предварительным подсчетам, перевалила за 40 млрд. грн. При этом на электронное декларирование пока приходится относительно небольшая доля нагрузки (к примеру, в Херсонской области не больше 5% от общего количества поданных деклараций), однако в будущем налоговики хотят сделать интернет одним из главных способов подачи отчетов о доходах.

Недостижимого в этом нет. Например, в Швеции через интернет налоговые декларации подает ни много ни мало 65% трудоспособного населения. Количество «виртуальных декларантов» постоянно растет: в прошлом году о своих доходах в электронном виде отчитались 4,8 млн. человек (притом, что все население маленькой Швеции, включая детей и пенсионеров, не превышает 9,5 млн.). В этом году шведское налоговое ведомство за время кампании по декларированию доходов несколько раз фиксировало перегрузку сайта — были случаи, когда декларации пытались подать одновременно до полумиллиона человек.

Интересно, что шведы уже пошли гораздо дальше электронного декларирования и теперь осваивают новый сервис — они платят налоги с помощью СМС-сообщений. Процедура проста: после того, как на сайте налогового ведомства человек заполнил свою декларацию о доходах, инспектор высчитывает по этим данным количество налогов и отправляет налогоплательщику СМС. Если тот согласен с начисленной суммой, в ответ он отправляет СМС с подтверждением и затем звонит в банк с просьбой снять с его счета деньги в пользу налоговиков. В такой системе налогоплательщику не нужно лично обращаться в соответствующие органы, стоять в очередях, тратить собственное время. «Будущее именно за таким подходом, — полагает Шумейко. — Правда, говорить о повсеместном введении таких новшеств в Украине рано». Но первые шаги к этому уже сделаны, дает повод верить, что современные сервисы и блага цивилизации не обойдут стороной и Херсонщину.

ОСТАННІ НОВИНИ