Подавая в суд, коммунальщики знали, что проиграют?

Ирина Павлова// Гривна №22(959) 23.05.2013

Капремонт кровель в Херсоне, который провели в конце 2011 года за бюджетные средства, как известно, ознаменовался серьезным скандалом

Оказалось, что подрядчик, взявшийся перекрывать крыши по новому методу - путем нанесения гидроизоляционной пасты, нарушил технологию и работы провел некачественно. В итоге крыши начали пропускать влагу еще сильнее, чем до ремонта, а заложниками чьей-то халатности стали жильцы верхних этажей нескольких многоэтажек, на долю которых выпало немало страданий.

Конечно, в адрес чиновников, которые отвечают за проведение ремонтов, посыпалось немало вопросов и жесткой критики. Но начальник управления жилищного хозяйства Херсона Алексей Рыбаков сначала успокаивал, что акты выполненных работ власти не подпишут, пока подрядчик не устранит все замечания. А потом возлагал надежды на обращение в суд: мол, городские власти уже занимаются подготовкой иска, так что никуда нерадивый подрядчик не денется и справедливость всё равно восторжествует.

Увы. Недавно стало известно, что мэрия проиграла этот спор: судьи Хозяйственного суда Запорожской области (фирма-подрядчик «прописана» в Запорожье) и впоследствии Донецкого апелляционного хозяйственного суда своими решениями отказали в удовлетворении исковых требований.

Эту совсем странную ситуацию рассмотрели в минувшую пятницу, 17 мая, на заседании депутатской комиссии по ЖКХ. И, как сказал председатель комиссии Игорь Козаков, «по завершению обсуждения, вопросов стало еще больше, чем до начала».

Оказывается, иск в суд подавал не Департамент ЖКХ, а прокуратура Суворовского района (в целях экономии средств, так как обращение в суд требует затрат) и при этом претензии к подрядчику... неверно сформулировали. В суд жаловались не по факту нарушения технологии, а всего лишь с целью доказать, что подрядчик завысил стоимость отдельных видов строительных работ на 20 тысяч гривен - то есть вообще не по сути вопроса.

- Это было изначально проигрышное дело, потому что стоимость работ указывается в смете, а эта смета проходит экспертизу. Достаточно ответчику предъявить выводы экспертизы, и вопрос снимается. В Департаменте ЖКХ не могли этого не знать. Я считаю, что такое обращение в суд можно расценивать всего лишь как попытку затянуть это дело, - прокомментировал действия чиновников депутат Владимир Пепель.

А дальше выяснилась еще одна деталь. Оказывается, представители городских властей даже не присутствовали на заседании суда первой инстанции - как пояснил начальник Департамента ЖКХ горисполкома Игорь Марченко, «по техническим причинам». А представители Инспекции по надзору за состоянием жилого фонда, созданной при Департаменте ЖКХ, во время судебного рассмотрения выступали на стороне ответчика (!) и только подтвердили, что претензий к запорожской фирме не имеют.

Такой подход не может не удивлять обывателя (можно представить, что сказали бы на это жильцы, которым выпало каждый час опустошать тазики с дождевой водой, лившейся с дырявой крыши), и реакция депутатов горсовета была логичной. Как же так - спросили они? Департамент ЖКХ якобы судится с нерадивым подрядчиком. Но не участвует в подготовке иска, не интересуется возможным исходом дела, не является в суд даже в качестве третьей стороны. А инспекция, созданная при этом же департаменте, еще и сама выгораживает подрядчика?

- А что вы хотели: представители инспекции осуществляли надзор, подписывали объемы работ в договоре, поэтому они, по сути, защищали себя, - пояснил Игорь Марченко.

В итоге присутствующие на заседании комиссии депутаты единогласно решили направить обращение на имя исполняющей обязанности мэра Херсона Зои Бережной о необходимости подготовить и подать иск о признании работ, выполненных запорожской фирмой, некачественными и обязать предприятие устранить все недочеты по кровлям.

По звонку «Гривны» ситуацией заинтересовались и в городской прокуратуре. Там заверили, что прокурор города Виктор Чаус изучил материалы дела и взял ситуацию под личный контроль: прокуратура уже инициировала проверки и пообещала держать «Гривну» в курсе новостей.

ОСТАННІ НОВИНИ