ХБК похоронили...

Александра Гундорина // Горожанин и горожанка №21(1358) 23.05.2013

Фарс от безысходности? Рабочие устроили торжественное прощание с Херсонским хлопчатобумажным, для чего даже сделали такую себе надгробную доску с указанием даты «рождения» комбината и датой его «смерти». Надпись на импровизированной плите гласит: «Здесь похоронено 20 тысяч рабочих мест». Об этом журналистам с прискорбием сообщила глава профкома ХБК Любовь Фальченко. Также речь шла о том, кто и зачем мешает рабочим комбината проводить акции протеста против ликвидации предприятия. На это Любовь Фальченко заявила: палки в колёса людям вставляют руководители области.

- Недавно по решению суда нам запретили проводить очередную акцию, которая по времени совпала с проведением в Херсоне туристического форума. Понятно, почему запретили: чтобы имидж региона перед заграничными гостями не портить, - посетовала на такие несправедливые действия глава профкома. - Мы, в свою очередь, подали апелляционную жалобу, будем добиваться того, чтобы нам вновь разрешили проводить свои мероприятия. Уверяю вас, они вполне мирные. Когда мы собираемся, то никто не портит ничьё имущество, не нарушает спокойствие граждан, рядом с нами всегда дежурят правоохранители. Это акция, и мы имеем на неё полное право. Мы имеем право протестовать против ликвидации нашего предприятия и лишения нас рабочих мест!

Также, по словам заместителя главы профкома ХБК Виктора Маменко, помимо того, что оборудование комбината разбазаривается направо и налево без тендера, а само предприятие ликвидируется, так ещё и задолженность по заработной плате так и не компенсирована!

- Задолженность по зарплате есть, - поддержала единомышленника Любовь Фальченко. - И она составляет порядка 10 миллионов гривен. Не знаю, откуда в Херсонской ОГА данные о её полном погашении, ведь это совершенно не так. Не верите мне - спросите у рабочих!

История с ликвидацией ХБК тянется уже не один год, но это не останавливает его работников, они утверждают, что готовы идти до победного конца. Так, они уже не единожды обращались в прокуратуру, СБУ, милицию, местный суд, и даже в Верховный суд Украины. К сожалению, пока ни одна из попыток не увенчалась успехом...

- По логике вещей, всё должно решиться на местном уровне, но, если этого не произойдёт, мы готовы обращаться в Европейский суд, - поставила финальную точку в пресс-конференции глава профкома ХБК.

ОСТАННІ НОВИНИ