Сквер остается сквером!

Михаил Левакин//Херсонский вестник №20(1186) 16.05.2013

К сожалению, далеко не все СМИ придерживаются принципов объективности и зачастую в погоне за дешевой популярностью как угодно перекручивают факты. Так, например, электронное издание «Таврия news» пишет о том, что сотни ветеранов якобы подписали «обращение на имя Януковича, Азарова, Пшонки с просьбой прекратить беспредел: уничтожение остатков сквера у железнодорожного вокзала и строительство там нового ТРЦ».

Причем, поводом для паники послужило банальное желание местной власти навести порядок в Привокзальном сквере. А именно: облагородить зеленую зону, убрать мусор, высадить новую зелень и, наконец, отремонтировать общественные скамейки. Ни для кого не секрет, что до последнего времени в этом сквере, вплотную прилегающем к коммунальному рынку, шла бойкая торговля с земли. Торговцы, которых в упомянутом издании почему-то называют ветеранами, располагались не только вдоль аллей и на скамейках сквера, но и прямо в зеленой зоне, предлагая покупателям прямо с земли свой разнообразный товар: от яиц, кур и мяса, до антикварных подсвечников и чугунных мясорубок.

О том, что стихийная торговля не только опасна для потенциального покупателя, но и уродует лицо города, видимо, понимают не все. Ведь, судя по обнародованной в упомянутом издании информации, торгующие с земли «ветераны» - это прекрасно, а магазин или торгово-развлекательный центр на месте стихийного рынка - это ужасно. Но дело даже не в том, кому что больше нравится: потрошенная курица на заплеванном асфальте или магазин. Ведь о каком-либо строительстве на месте Привокзального сквера речи не было и нет. А, повторяем, речь шла всего лишь о благоустройстве территории - уборке мусора и, в частности, высадке цветов.

Согласитесь: для того, чтобы посадить куст розы, самого куста и желания посадить будет мало. Нужна еще и земля, на которой, как минимум, в данный момент никто не стоит. Именно поэтому перед субботником в сквере были замечены, как пишет «Таврия news», «чиновники с рулетками», чтобы знать, сколько роз посадить, нужно знать, какой площадью ты располагаешь. И именно поэтому к самому субботнику правоохранительные органы попросили торговцев покинуть территорию сквера: копать яму и сажать цветы на месте, где стоит торговец со своим товаром, технически очень сложно. Кроме того, торговцев никто не прогонял - им всего лишь предложили передвинуться на несколько метров в сторону, на территорию действующего рынка. После чего, собственно, в сквере прошел субботник.

Автор этих строк свидетельствует: после субботника в Привокзальном сквере, действительно, стало намного чище и красивее. Зелень аккуратно подстрижена, новые кусты роз приятно радуют глаз, в сквере есть, где присесть и отдохнуть. К сожалению, это ненадолго: гидра стихийной торговли вновь потихоньку оккупирует сквер. Пока еще он оккупирован не весь, пока это лишь та его часть, что прилегает к рынку. Однако, и этого уже достаточно, чтобы сошедшим с поезда и тут же попавшим в сквер гостям нашего города испортить впечатление о Херсоне. Но это - тема отдельной публикации. Мы же сейчас говорим о другом.

Людьми, которые собрались защищать сквер от якобы планирующейся застройки, откровенно манипулировали. «Собралась толпа, и это было страшно, - рассказывает участник субботника, депутат Суворовского райсовета Мария Слива. - Мы там убирали мусор, мы сажали цветы, я лично сажала розы. И вдруг - толпа, которую враждебно настроили».

Желая расставить все точки над i, Мария Ивановна направила депутатский запрос на имя исполняющей обязанности городского головы Зои Бережной: «Прошу Вас подтвердить или опровергнуть утверждения журналиста интернет-из- дания «Таврия news» Стремоусова Кирилла о каком-либо строительстве на месте сквера «Привокзальный», который принадлежит общественности города». И вот, что ответила Зоя Яковлевна: «Решения об отведении в собственность или пользовании земельного участка под строительство торгово-развлекательного центра на территории площади Привокзальной Херсонский городской совет не принимал. Также в управление градостроительства и архитектуры департамента градостроительства не поступали для рассмотрения документы о разрешении на строительство развлекательного комплекса на территории площади Привокзальной».

Проще говоря, в мэрии Херсона о якобы предполагающемся строительстве в Привокзальном сквере ничего не знают. Может быть, там кто-то хочет построить какой-нибудь магазин в обход закона и не испрашивая на то разрешений? Может быть, и да - в Херсоне тоже есть примеры самозахвата земли. Но сразу вспоминается другой пример: когда в начале этого года на бульваре Мирном частник пытался построить киоск, а в мэрии об этом ничего не знали. Чем закончилась эта история? Правильно: недостроенный киоск снесли за пару часов.

Что и позволяет нам утверждать: Привокзальный сквер остается сквером. Не магазином, не торговым комплексом и, будем надеяться, не стихийным рынком. А именно сквером.

ОСТАННІ НОВИНИ