Освободитель Херсонщины собрал у себя дома настоящий музей

Александра Гундорина//Горожанин и Горожанка №20(1357)16.05.2013

Ветеран 301-й Сталинской ордена Суворова стрелковой дивизии, 90-летний Александр Иванович Шевцов - один из немногих оставшихся в живых освободителей Херсонщины, и, наверное, уж точно единственный, кто сумел собрать поражающую воображение коллекцию вещей времён Великой Отечественной войны! Этот былинный дедушка десятки лет назад был грозным воякой, который проливал кровь своих врагов за наше светлое и свободное будущее. Но и сейчас Александру Ивановичу не сидится на месте, энергия так и бурлит в нём. Видимо, сказывается некогда суровая, но жизненно важная военная закалка. Ветеран 301-й дивизии постоянно ездит на тематические встречи, посвящённые лихим былым временам, собирает коллекцию предметов времён ВОВ, а главное - просвещает подрастающее поколение. Александр Шевцов часто проводит импровизированные уроки для ребят, где рассказывает молодёжи о том, насколько важно знать, помнить и уважать историю своего края, своего народа и передавать её из поколения в поколение.

- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего, - любит повторять избитую, но такую жизненную фразу Александр Иванович. Также в арсенале ветерана есть и собственные слова, которые, возможно, впоследствии также будут цитироваться, записываться, храниться в памяти людей. Так, к примеру, четыре строки из эпиграфа - это отрывок из стихотворения, сочинённого ветераном аккурат к празднику 68-й годовщины Великой Победы!

Но не только умением подбирать нужные слова и рифмовать их удивителен Александр Шевцов. Невзирая на свой поистине почётный возраст и те ужасы, через которые ему довелось пройти в молодости, ветеран проявляет редкую даже для многих молодых людей активность! Он с легкостью бегает по лестницам (именно бегает!), читает без очков, а главное - помнит ВСЁ (даты, имена, города и т.д.), что, так или иначе, связано с Великой Отечественной войной. Скорее всего, именно поэтому детям так интересно слушать поучительные рассказы участника боевых действий.

Одну из таких встреч с подрастающим поколением Александр Иванович провёл в Томиной Балке (Белозёрский район, Херсонская область), участие в освобождении которой ветеран, к слову, принимал.

На встречу с ребятами Шевцов, что называется, выгреб всё из своей комнаты и привёз в сельскую библиотеку. Чтобы транспортировать всю коллекцию, Александру Ивановичу пришлось взять большой дорожный рюкзак, чемодан и несколько коробок! Пенсионер принёс для ознакомления и пулемётную ленту, и немецкую гильзу с автографами, и разнообразные ордена, медали, полевой бинокль, специальный солдатский фонарик, мешочки с землёй, взятой с могил павших воинов, и многое, действительно многое другое! Часть коллекции - это личные вещи Александра Ивановича, часть - собранные во время посвящённых войне встреч, которые проходили в разных постсоветских странах.

Моё внимание особенно привлёк носовой платок американского солдата, которым он когда-то, будучи уже в практически покорённом Берлине, обменялся с русским воякой. Платок выполнен в виде мини-копии флага США, и, по словам, Александра Ивановича, такой патриотичный предмет личной гигиены был у каждого американского военного.

Также было очень интересно разглядывать календарь красноармейца на 1945 год. Помимо дат, там имеются практические рекомендации для солдат: «Уязвимые места немецкого танка «Тигр», «О чём нельзя писать в письмах. Прочти, запомни, передай товарищу» и др.

Одна из изюминок коллекции ветерана - миниатюрная копия ключа от Берлина, которую для нашего освободителя специально изготовили в одном из херсонских ПТУ. Этот символический ключ метровой величины был отдан русскому генералу, когда Германия капитулировала во время семилетней войны. Значительно позже, во времена Семилетней войны, Адольф Гитлер пытался взять Санкт-Петербург (тогда - Ленинград) и отобрать ключ от Берлина, но потерпел фиаско, и эта реликвия и по сей день хранится в Казанском соборе (С.-П.).

Многое хранит память Александра Шевцова о войне, есть ему что рассказать современникам и есть что показать. И он бесспорно прав: тот подвиг, который совершили наши люди в период 1941-45 годов, мы просто обязаны знать, уважать, помнить и передавать эти знания из поколения в поколение.