Баня стала памятником

Анна Павлюк//Вгору №20(555) 16.05.2013

В Херсоне бывают разные чудеса, а если в этом еще и участвуют чиновники, то горожанам остается только диву даваться. Так, совсем недавно самое обыкновенное кафе, которое незаконно расположилось в парке вопреки целому перечню законов, стало историко-архитектурным памятником

Речь снова идет о печально известном банно-ресторанном комплексе "Александр Шанц" предпринимателя Виктора Шевчука в городском парке. Сейчас в городе активно обсуждаются новшества к генеральному плану Херсона, и совсем случайно на одном из заседаний архитекторов на столе появился исторический генеральный план города, на котором черным по белому указано, что Александр Шанц - историко-архитектурный памятник. Кстати, на нем уже есть такая табличка.

- На самом деле назвать это кафе памятником очень сложно, - рассказал частный архитектор, член Украинского комитета ИКОМОС, член правления Херсонского отделения Союза архитекторов Украины Михаил Вустянский. - Так как это новодел, он уже не раз был перестроен и переделан. Выдержан только внешний вид, и то частично. Но как ни странно, этот пороховой погреб числится историко-архитектурным памятником.В такой момент создается впечатление, что эту баню никто и никогда не сможет убрать из центрального парка, ведь по сути, вот такой небольшой табличкой городская власть опровергла все потуги прокуратуры.

Война с этой баней и рестораном началась еще в сентябре 2011 года, тогда территорию вокруг бывшего памятника истории и культуры "Пороховой погреб" (нынешний комплекс "Александр-Шанц") одним поднятием рук уменьшили на 0,03 га в пользу частного предпринимателя. Тогда, как рассказывают депутаты, этот вопрос внесли с голоса, то есть ни один народный избранник не видел ни одного документа. Просто предложили проголосовать за закрепление границ парка им. Ленинского Комсомола. И многие непосвященные депутаты с радостью бросились голосовать. Ведь ни для кого не секрет, что в нашем городе с границами парков постоянная неразбериха, а в такой мутной воде местные бизнесмены умудряются делать документы и строить в парках кафе, гостиницы и прочее. Так в тот день многие депутаты были уверены, что, проголосовав "за", наконец-то решат проблему с парками. И в Херсоне перестанут самовольно захватывать последние зеленые оазисы. Но все оказалось с точностью до наоборот. Когда вышло решение, оказалось, что своим "за" городской совет отдал кусок земли некому предпринимателю. Тогда в эту игру включилась прокуратура. В ноябре того же года городской прокурор Виктор Чаус требовал отменить это решение, но депутаты отклонили его протест. Прокуратуре пришлось несколько раз обращаться в суды разной инстанции, потому что избранники народа продолжали отстаивать интересы бизнесмена. Мало того, весной прошлого года горсовет, выиграв апелляцию в Одесском суде, тут же увеличил "подарок" владельцам "Александр-Шанц": выделил в парке "кусочек" поболее, 0,0732 гектара, под строительство и реконструкцию кафе. Прокуратура снова подала протест в суд. Пришлось бороться за интересы горожан в разных инстанциях. И наконец-то, как сообщает официальный сайт областной прокуратуры, Одесский апелляционный административный суд отменил решение херсонских депутатов как незаконное. И казалось, что победа одержана, а вот прошел год, и открывается историко-архитектурный план города, и дает Александр-Шанцу еще одну жизнь.

ОСТАННІ НОВИНИ