Кредитная рулетка

Татьяна Шипилова//Вгору №20(555) 16.05.2013

В скадовский Центр правовой помощи стали обращаться жители города и района, которых взятые ими кредиты, в полном смысле слова, довели до судебной скамьи. Причиной судебных разбирательств в большинстве случаев стала беспечность самих заемщиков, не удосужившихся внимательно прочесть условия договора.

"Кризис не предусмотрен!»

События печальных кредитных историй разворачивались следующим образом. Так, в 2007 году Олег А-ов, житель Скадовского района, в одном из банков оформил договор кредитования на 50 тысяч гривен. Деньги ему, так называемому мелкому сельхозпроизводителю, понадобились для выращивания зерна и овощей. В залог для финансировавшего его банка он оставил свой частный дом, который согласно условиям кредитования был оформлен по ипотечному договору. Деньги заемщик получил, и кредит исправно выплачивал в течение двух лет. Пока не подвела небесная канцелярия: из-за жары сгорел урожай. Заемщик не смог продолжать выплаты по кредиту. Сославшись на тяжелую финансовую ситуацию, Олег А-ов обратился в банк с просьбой отсрочить выплаты. Но банк на письмо не отреагировал. Он, строча письма, обратился с просьбой об отсрочке еще и еще раз... Бесполезно.

Манны небесной на сельчанина за это тревожное для семьи время не пролилось. Денег, чтобы погасить кредит, как не было, так и нет. И через два месяца угрожающего молчания "в связи с невыполнением кредитных обязательств" со стороны банка все-таки последовала реакция: Олегу выставили штрафные санкции. Через полгода банк подал на должника в суд. Заемщик его проиграл. Судья вынес решение в пользу банковского учреждения, невзирая на то, что фактически одна треть кредита, в том числе и начисленные проценты, были выплачены. В ходе судебных разбирательств заемщику выставили штраф, превышающий первоначально взятую по кредиту сумму - 55 тысяч гривен. И мужчина понял, что банковский счетчик включен на полную катушку, а он попал в ловушку, собственно говоря, которую и устроил себе сам, не прочитав внимательно условия договора. А там все эти ситуации, случившиеся с ним, были предусмотрены и оговорены. В том числе и невозможность прописки в отданном под залог доме малолетних детей. Но Олег А-ов пренебрег и этим условием, прописав после получения кредита в свой дом малолетнего внука.

Сейчас есть решение суда, разрешающее банку наложить арест на залоговое имущество должника - дом - и реализовать его, получив штрафной долг. Но в этом доме живет семья, причем с малолетним ребенком (!). Чтобы как-то разрешить ситуацию, сельчанин и обратился за помощью в скадовский Центр права. Дело принято на рассмотрение. Сотрудники центра, конечно же, предпримут все возможное, чтобы помочь "погорельцу" и его семье. На защиту прав малолетнего внука могут выступить органы опеки и попечительства. И тем не менее, банк имеет полное право подать иск на задолжавшего невнимательного заемщика. "После того, как вы поставили подпись под условиями договора, а затем их нарушили, отсудить что-либо у банка крайне сложно ", - говорит юрист Ярослав Синяк, который в скадовском Центре ведет это дело.

Кредит - лохотрон

По словам сотрудников Центра правовой помощи, иной раз заемщик не учитывает разовый страховой платеж, либо страхование жизни заемщика, и выплачивая определенную сумму, тем не менее, к своему удивлению, остается в долгу. Причина та же - невнимательное прочтение условий кредитования. Когда получатель кредита, не вчитываясь в строки и ставя свою подпись, "забывает" про комиссионные платежи.

Встречается и откровенное мошенничество от неких кредитующих фирм-однодневок. При оформлении заявки на кредит клиента могут попросить сфотографироваться с раскрытым на уровне груди паспортом. Либо, ссылаясь на долгое оформление, попросить "оставить на несколько дней паспорт в стенах фирмы". Заемщика, по словам юристов Центра, сразу же должен насторожить такой факт. Иные граждане, не задумываясь, отдают документ, не предполагая, что за это время мошенники могут им воспользоваться, кредитовав деньги в банке на его имя. Затем схема действует так. Через некоторое время клиенту приходит отказ от фирмы-мошенницы. И тот живет спокойно, забыв о попытке кредитования в "энной" фирме. Пока через полгода его не настигает извещение от коллекторской компании или банка о большом кредитным долге. При этом коллекторские компании, прозванные в народе "вышибалами", могут быть настойчивыми и бесцеремонными, звонить по телефону даже в час ночи. Доводы, что это "не вы брали кредит, а какие-то мошенники", их не волнуют и не трогают. И тогда незадачливый заемщик обращается за помощью к юристам. В том числе и в скадовский Центр правовой помощи.

«Замануха» от хамелеона

Столкнулись в скадовском Центре и с такой кредитной ситуацией. Заемщик, подавшись на посулы рекламных объявлений, намерен был взять потребительский кредит на приобретение бытовой техники либо стройматериалов. Кредиторы выставляют условие - приобретать товар не в том магазине, где желает заемщик, а какой укажет кредитор. При этом, не получив деньги, нужно уже начинать выплачивать кредит, который вы еще должны выиграть(!) среди, допустим, пяти собравшихся по этому поводу соискателей. Виртуально взятое кредитное обязательство заемщиком выполняется - деньги выплачиваются, но кредитную наличку он и в глаза не видит. Платит до тех пор, пока до него не доходит: "А ведь меня обманули!" Именно с такими сомнениями по поводу честности и порядочности по отношению к клиентам одной такой херсонской фирмы-однодневки и обратился в скадовский Центр правовой помощи Анатолий С-ев, житель одного из сел Скадовского района. Он уже выплатил по этой хитроумной схеме кредитования две тысячи гривень (а предстояло заплатить 15 тысяч), но денег, как и бытовой техники, так до сих пор и не увидел, поскольку в розыгрыше ему почему-то постоянно не везло.

Невезучий заемщик лично провел расследование и выяснил, что только по Скадовскому району попавшихся на крючок-замануху этой фирмы оказалось 70 (!) человек. И ни один из них не получил обещанных денег, поскольку ни один так и не выиграл кредит. Ни один не приобрел и стройматериалы, и бытовую технику, хотя деньги в счет виртуального кредита исправно выплачивали. Юристы Центра обратились в облпрокуратуру с просьбой проверить деятельность этой фирмы. Но та, сменив название, как хамелеон окраску, начала действовать под другой вывеской... Кстати, в Скадовске объявлениями о предоставлении кредитов на покупку стройматериалов и быттехники оклеены все столбы. Позвонив по одному объявлению, услышала знакомое: "Приобретать технику я должна в определенном магазине..." Опыт по поводу такого "приобретения", как и у жителя Скадовского района, уже был у моих херсонских знакомых, выплативших значительную часть виртуального кредита, но так и не получивших на руки товара. "Мы вдруг поняли, что что-то здесь не так...Но поздно. Часть денег уже выплатили..."

«Храните свои денежки...»

Случаются и вовсе патологические случаи, когда скадовчане идут в поручители к друзьям и знакомым. Не задумываясь о последствиях, ставят подпись под документом с условиями кредитования. И... неожиданно для себя оказываются в кабале. Поскольку знакомый или друг, как в песне Высоцкого "оказался вдруг" недобросовестным плательщиком или даже аферистом. Есть в Скадовске и такой случай, когда бывшая жена, зная об умственной отсталости и безграмотности, в том числе и правовой, бывшего супруга, спустя три года после развода взяла его в поручители. А когда ее фирма разорилась, половина выплат легла на плечи нищего инвалида - бывшего мужа. И с этим случаем еще предстоит разбираться...

И потому юристы Центра, исходя из опыта обращений к ним скадовчан, советуют не только внимательно вчитываться в условия договора. Но и прежде чем подписать, обратиться к опытным специалистам того же Центра, чтобы те ознакомились с содержимым документа. И если в условиях не предусмотрена отсрочка выплат на случай непредвиденных кризисных ситуаций, то лучше с такими кредиторами не связываться... Себе дороже будет.

Бесплатную юридическую помощь можно получить в Скадовском Центре правовой информации и консультации по адресу: 75700, г. Скадовск, ул. Гагарина, 63, каб. 055375-37-55 с 09:00 до 17:00 с понедельника по четверг. Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00. Центр правовой информации и консультаций создан и работает при поддержке программы "Верховенство права" Международного фонда "Возрождение" в рамках инициативы "Усиление правовых возможностей бедных слоев населения''. Подробнее о деятельности сети центров, основы и принципы работы читайте на сайте "Правовой простор" (www.pravo.prostir.ua) в разделе "Центры правовой информации и консультаций". Мнения, отраженные в данном материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с точкой зрения Международного фонда "Возрождение".