Рецепты для медицины будущего

Анна Павлюк//Вгору №20(555) 16.05.2013

Кто хоть раз переступал порог больницы или поликлиники, понимает, что там нужно менять очень многое. Заходишь в медучреждение и тебя тут же встречает очередь, крик детей и не очень радушные работники. Потом начинаются «добровольные» взносы и иногда совершено непонятное лечение. Для меня до сих пор остается загадкой, почему анализ в Диагностическом центре стоит одних денег, а тот же анализ крови, скажем, в кожно-венерологическом - вообще бесплатно.

И это только вершина айсберга. Внутри проблем тоже хватает: зарплаты мизерные, нагрузка бешеная, хороших специалистов не хватает, про аппаратуру и медпрепараты страшно даже говорить. В городе главврачи еще как-то пытаются со всем этим бороться, а вот в поселках и селах медучреждения застыли где-то в далеком прошлом.

О медицинской реформе говорят уже не первый год. В стране даже отважились определить несколько так называемых пилотных областей, которые и будут пробовать реформировать медицину. Эксперимент еще не закончен, о каких-то результатах говорить рано. Но и остальные области, несмотря ни на что, также начали реформироваться. В Херсоне, к примеру, появился областной Центр экстренной медицинской помощи, который объединил и экстренную медицину, и скорую помощь. Как им будет работаться, пока непонятно, но так или иначе, к примеру, тому же Белозерскому району повезло: для них врачи скорой географически стали и ближе. А для херсонцев почти ничего не изменилось, только теперь скорая должна приезжать за 10 минут и не позже.

- Еще одним этапом реформы для Херсона станет разделение больниц и поликлиник. - отметила заместитель директора Департамента здравоохранения, начальник управления по организации медицинской помощи Лина Бондарева. - Ведь раньше было как, есть больница, при ней поликлиника и общий бюджет. 75% денег идет на зарплаты, 12% на коммунальные услуги, а остальное - на все "дырки".

Нужно и оборудование купить, и ремонт сделать, и на пациентов что-то потратить. Ведь государство выделяет определенную сумму на пациентов в стационаре, но если он в реанимации, то того, что дает государство, очень мало.

Посему, в скором времени поликлиники уйдут от больниц. В районах города появятся еще и так называемые амбулатории - это мини-поликлиники. Там можно сдать анализы, измерить давление, сделать УЗИ, попасть на прием к врачу и даже поставить капельницу. И все это рядом с домом - без очереди. Звучит, как сказка, но, к примеру, на четвертом Таврическом такая амбулатория работает уже 12 лет и очень успешно. Правда, там не найдешь обычных терапевтов - только два семейных врача. Медики обслуживают 5 тыс. жителей, жалоб пока еще не было. Хотя поначалу недоверчивые горожане спрашивали: почему врачи теперь так близко и не шарлатаны ли они, но после первого приема мнение менялось. Конечно, этим пациентам никто не запрещает посещать любого другого врача. К тому же, если нужна помощь узкого специалиста (к примеру, стоматолога, уролога или хирурга), то нужно обращаться именно к нему.

Есть в Таврическом микрорайоне и поликлиника нового типа. В ней такие же неожиданности, как и в амбулатории, только врачей уже шесть. В этой поликлинике есть и своя лаборатория, и флюорография, и результат анализа можно получить буквально за несколько минут, если это необходимо. Также можно проходить определенные процедуры, скажем, массаж или пролечиться на дневном стационаре. Несколько раз в месяц сюда приезжают узкие специалисты и в регистратуре можно записаться к ним на прием.

Конечно, были разные жалобы, мол, что это такое: в одном коридоре будут сидеть и пенсионеры, которые кашляют, и маленькие дети. Медики решили проблему и с этим. Здоровых - тех, у кого просто плановый осмотр или нужна справка для работы или школы, принимают в определенный день, чтобы они не пересекались с больными. Есть детский день, когда осматривают только малышей, чтобы исключить возможность их заражения взрослыми. В прошлом месяце был день ветеранов, когда врачи осматривали только инвалидов и ветеранов. В общем, путем проб наладили работу поликлиник, да так, что жители домов, которые не попали в число пациентов этой поликлиники, просят их принять.

Это и не странно, ведь семейный врач - не просто терапевт, это друг, советчик и психолог. Медики знают о многих проблемах всей семьи, стараются помочь и словом, и делом. И все это для того, чтобы болезни предупредить, а не лечить. Ведь суть реформы в том, чтобы как можно меньше людей попадали в больницу на стационар. Семейный врач, наблюдая за семьей, должен на ранних стадиях вылечивать всевозможные недуги. Кроме того, что это долг врача, он еще имеет и дополнительную мотивацию. Так, зарплата у семейного врача несколько выше, чем у традиционных терапевтов. И чем больше у него пациентов, тем выше заработок. Ведь это значит, что люди ему доверяют и готовы наблюдаться именно у него.

И еще одна закономерность: чем больше у него здоровых пациентов, тех, которые просто приходят на профилактический осмотр и не обращаются после этого к другим врачам, тем выше у медика зарплата, тем больше денег остается у поликлиники. Медучреждение сможет их использовать на ремонт, на оборудование, переквалификацию врачей и так далее. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: для создания амбулатории на двух врачей нужно около миллиона гривен, а таких амбулаторий для города нужно около 70.

ОСТАННІ НОВИНИ