«Мельпомена Таврии»: неужели финита ля комедия...

Татьяна Кирпа//Гривна №21(958) 16.05.2013

Херсонским театралам, ожидающим 24 мая-2 июня фестиваль «Мельпомена Таврии», стоит поторопиться с приобретением билетов на спектакли конкурсной программы. И дело не только в том, что остался шанс посмотреть лишь некоторые постановки (билеты на наиболее ожидаемые спектакли уже практически раскупили)

Как заявил гендиректор Херсонского облмуздрамтеатра имени Мыколы Кулиша и бессменный идейный вдохновитель фестиваля Александр Книга, нынешняя, XV «Мельпомена» может оказаться последней в истории этого театрального действа.

Как на пресс-конференции 13 мая пояснил Александр Андреевич, хоть международный фестиваль и полюбился зрителям, его организаторы попросту устали стучаться в закрытую дверь. Речь о финансировании. В нынешнем году бюджет фестиваля - порядка миллиона гривен, однако рассчитывать приходится в основном на свои силы, помощь друзей театра и выручку от продажи билетов. Собственно, зрителей и называют «главными акционерами». «Мы пишем "петиции" в министерство, указываем миллионный бюджет, а в результате получаем то, что "упало с телеги", - говорит Александр Книга. - В прошлом году нам выделили 150 тысяч гривен, в этом- 100 тысяч гривен». Также 115 тысяч гривен на проведение XV «Мельпомены» дает бюджет Херсона, в два раза меньше - областная «казна». Однако не исключено, что деньги могут «зависнуть» на счетах казначейства - сейчас с бюджетными платежами такое случается. Кроме того, 150 тысяч гривен изыскали два нардепа. Ещё по 10-20 тысяч «капает» от различных фирм.

«Большая вероятность, что этот фестиваль будет последним у нас на Херсонщине. Это я заявляю официально, - отмечает г-н Книга. - Мы немного устали 15 лет входить в одну и ту же воду: средств нет, столько организационных проблем... Вэтом году нет генерального спонсора, нет выборов. Думаешь, может, и не нужен фестиваль».

Одна из наибольших проблем - расселение участников. Ожидают, что в Херсон прибудет свыше 500 гостей из 15 стран. При этом за последний год в нашем областном центре прекратили работу две гостиницы. Так что некоторые труппы придётся селить в Цюрупинске в отеле для спортсменов.

Но как бы то ни было, организаторы фестиваля обещают, что все интересные события, анонсированные ранее, зрители увидят. Это и выпускной бал в центре Херсона, и постановка на воде, и спектакль в лесу. Правда, ценой каких усилий удастся сказку сделать былью, поймут только те, кто остаётся «за кулисами» действа. Звуковая и световая аппаратура Херсонского театра, особенно сцен под крышей и в театральном кафе, не отвечает современным требованиям. И когда коллективы, намеревающиеся выступить на фестивале, присылают свой список требований по свету и звуку, то рассматривать их порой даже нет смысла: всё равно предложить нечего, кроме того, что есть в распоряжении. Один из таких «раритетов» - световой пульт большой сцены. Когда его увидел руководитель французского проекта, который 20 лет преподает в Париже историю театрального искусства, то ужаснулся: уже даже на картинках нет таких пультов. «Это при том, что пульт сгорел перед Новым годом, и мы не могли добиться несчастных 100 тысяч гривен, которые были нужны на ремонт, - добавляет гендиректор Херсонского театра. - Я даже кредит пытался взять в банке, но кредит мне нужно взять под многие вещи...»

Во время пресс-конференции также прозвучал вопрос о появившейся информации: с Александром Книгой как с руководителем облмуздрамтеатра заключат контракт всего на год, а не на возможные согласно положению 5 лет. Это обсуждали на заседании профильной комиссии облсовета, в ведении которого находится театр. При этом Александр Андреевич занимает свой пост почти четверть века, и раньше о контракте речи не было. Что изменилось, чтобы над директором успешного театра завис дамоклов меч в виде гипотетической возможности не продлить контракт? Хотя наш театр не получает средств из бюджета на энергоносители, текущие ремонты, на эти потребности он находит деньги сам. «Мы зарабатываем больше любого другого театра областного подчинения. Театры зарабатывают 2 миллиона, мы - 3,5 миллиона», - подчеркивает руководитель. И разъясняет на примере своих обращений в облсовет по поводу неотложного ремонта сгоревшего пульта или системы отопления: указания решить эти проблемные вопросы «спускают»... директору театра. И вместе с тем говорят о необходимости заключить с ним контракт на год. Можно ли считать это «тонким намёком на толстые обстоятельства»? Во всяком случае, как рассказал г-н Книга, после ему звонили и говорили, что он всё не так понял... Как бы то ни было, главное, чтобы не пострадало самое главное действующее лицо этой непонятной «пьесы» - зритель. Ведь без преувеличения можно сказать, что именно благодаря стараниям нынешнего гендиректора театра многие херсонцы не пропускают ни одной премьеры. И посмотреть есть что!

Ну а нам остается надеяться, что в следующем году всё же можно будет, как и совсем скоро, 24 мая, воскликнуть «Да здравствует "Мельпомена Таврии"!». Не хотелось бы чтоб дали занавес...

ОСТАННІ НОВИНИ