Куда движется наша медицина?

Ирина Павлова//Гривна №21(958)16.05.2013

При дефиците средств, выделяемых на здравоохранение, нынешняя система предоставления медицинской помощи гражданам не позволяет эффективно использовать ассигнования и обеспечить доступность врачей

Об этом, в частности, говорили 13 мая на пресс-конференции для херсонских СМИ, посвященной модернизации отрасли.

Врачи «обзаводятся семьями»

Речь идет об элементарной возможности попасть на прием к квалифицированному врачу. Так, житель областного центра, к примеру, страдающий насморком, уже давно может сам определить, какому врачу доверить здоровье. Он вправе нанести визит к терапевту или семейному врачу, может сразу обратиться к лору, принимающему в городской поликлинике, а может попасть на консультацию к врачу областной больницы (медучреждения регионального уровня, как правило, лучше оснащены). Есть еще один вариант для горожан: поискать частного врача и даже выбрать из нескольких таких специалистов.

Жители районного центра до недавнего времени могли надеяться только на помощь специалистов центральной районной больницы (если ехать в областную больницу долго или накладно). А вот жителям удаленных сёл оставалось уповать на фельдшера свого ФАПа, если ФАП вообще имеется в этом населенном пункте.

По словам заместителя директора областного Департамента здравоохранения Лины Бондаревой, уравновесить возможности, никого не обделяя, способна семейная медицина и будущее именно за ней.

Амбулатория семейной медицины - структура, которая хорошо себя зарекомендовала и в городе, и в селе. Для открытия требуется относительно небольшое помещение (маленькая лаборатория может размещаться в трехкомнатной квартире или двух соседних квартирах), где принимает врач семейной практики. Он совмещает функции педиатра и терапевта и обслуживает всё население участка от рождения и до ухода в мир иной. Важно, что, в отличие от поликлиники, построенной на район, маленьким амбулатории семейной практики обычно располагаются на территории участков. Так, к амбулатории, открытой 12 лет назад в IV Таврическом микрорайоне Херсона (где Лина Владимировна в свое время была заведующей), относятся соседние многоэтажки. Жильцы получают врача буквально под боком - так и доктору легче обслуживать вызовы на дом, и пациентам не нужно ехать через весь город. У ребенка - рвота, у свекрови давление подскочило? Так семейный врач принимает в соседнем доме!

- Мы и на свадьбах у жильцов гуляли, и перед Днем Победы приходили поздравлять ветеранов, а нас на чай приглашали. Однажды кто-то прибежал за помощью: сказал, что человеку стало плохо с сердцем, а «скорая» долго не едет. Наша врач собрала чемодан и домой к нему побежала, укол сделала, купировала сердечный приступ, - вспоминает Лина Владимировна.

Ошибочно считать, что семейный врач является универсальным специалистом - гинекологом, лором и хирургом в одном лице. Нет, он скорее следит за здоровьем населения в общем: за регулярностью прохождения профилактических осмотров, за развитием детей и подростков, хорошо знает контингент. Семейный врач может сделать укол, поставить капельницу (обычно в амбулаториях имеются несколько коек дневного стационара), наблюдать за состоянием хронических больных. В амбулатории сдают анализы, снимают ЭКГ, измеряют давление. А при выявлении заболеваний, требующих консультации узкого специалиста, семейный врач направляет пациента к такому доктору.

Одна амбулатория (на двух врачей) обслуживает порядка 5 тысяч граждан, а это, если прикинуть, население всего десяти 9-этажек. То есть дома, расположенные через дорогу от амбулатории, могут к ней не относиться, и жильцам придется ездить в детскую и взрослую поликлиники (аналогичная ситуация в Таврическом микрорайоне).

По словам Лины Бондаревой, семейные врачи обслуживают 27% жителей областного центра и 43% населения области. То есть большинство граждан еще обслуживаются по старинке.

- В идеале в каждом спальном микрорайоне города должна быть открыта амбулатория семейной практики на 5-6 врачей, а в селе - амбулатория на 2 врача и фельдшерско-акушерский пункт, - прокомментировала она. И добавила, что открытие новой амбулатории обходится почти в 1 миллион гривен - было бы желание местных властей.

Зачем поликлиники отделяют от стационаров

Как прозвучало на пресс-конференции, сейчас активно идет реформа всей отрасли.

В частности, районные поликлиники выводят из состава районных больниц и создают на их базе центры первичной медико-санитарной помощи с семейными врачами. Их регистрируют как отдельные юридические лица. Созданы уже 8 таких центров в 8 районах области, на очереди - девятый.

- Когда районная поликлиника находилась в составе центральной районной больницы, львиная доля средств уходила на содержание стационара, а первичная медпомощь финансировалась по остаточному принципу. А теперь бюджеты будут формироваться отдельно, - пояснила Лина Владимировна.

По ее словам, в перспективе каждый гражданин сможет выбирать себе врача, у которого он желает обслуживаться (в пределах района), и заключить с выбранным медучреждением договор. А финансирование последних будет рассчитываться по количеству заключенных договоров. В этом случае у врачей появится стимул бороться за качество услуг: ведь доктор, обслуживающий 2,5 тысячи человек, будет получать больше своего коллеги, набравшего только 1,5 тысячи клиентов.

Кроме того, было сказано, что сейчас разрабатывают критерии, по которым намереваются оценивать качественные показатели работы докторов, и этот момент также отразится на их зарплате.

Развитие семейной медицины должно снизить количество пациентов в стационарах. Это еще одна цель реформы.

- Больные часто отпрашиваются на ночь или на выходные домой, и можно их понять. Когда сосед по палате храпит или стонет, когда от другого соседа исходит неприятный запах, не до спокойного сна, не до отдыха, - прокомментировала замдиректора областного Департамента здравоохранения.- С другой стороны, госпитализация подразумевает постоянное, круглосуточное наблюдение врача, а если больной может ночевать дома, зачем ему вообще лежать в стационаре? Ведь таким образом больница тратит последние средства на питание в том числе «приходящих» пациентов, а они спокойно ужинают дома. Пациент, у которого есть семейный врач, в ряде случаев может лечиться дома под его наблюдением, получая необходимые процедуры на койках дневного стационара.

В тоже время в департаменте признают: обеспечить всё население семейными врачами не получается. При потребности в 513 специалистов на область, пока имеется всего 144 врача семейной практики. К тому же порядка 28% ныне практикующих терапевтов и педиатров - пенсионного возраста, а еще 20% должны выйти на пенсию в течение ближайших 5 лет. Наверное, к сказанному на пресс-конференции разумно добавить ранее опубликованные в СМИ комментарии министра здравоохранения Раисы Богатыревой о том, что острая нехватка семейных врачей (сейчас в Украине их насчитывается около 6 тысяч, а необходимо - около 30 тысяч) будет восполняться путем ежегодного увеличения госзаказа на подготовку таких специалистов. А также, что все «элементы» модели первичной медицинской помощи должны быть отработаны и внедрены в течение 2-3 лет. Но полный переход к оказанию первичной помощи по принципу практики семейной медицины должен состояться до 2020 года. То есть в полной мере ощутить на себе благотворное влияние реформы мы сможем не так "скоро,как хотелось бы.

«Скорая» остается бесплатной

Одновременно с внедрением семейной медицины проходит и реформирование службы неотложной медицинской помощи. «Гривна» уже писала, что все станции скорой помощи (в том числе и в городах) больше не подчиняются местным советам, а подчинены областному территориальному Центру экстренной медицинской помощи. В скором времени планируют внедрить единую для всей области систему приема и распределения неотложных вызовов. Цель таких больших метаморфоз - ускорить приезд «скорой» в ситуациях, когда каждая минута на счету, и в тоже время отсеивать вызовы, которые не требуют срочного вмешательства врачей. Их будут передавать терапевтам, педиатрам и врачам семейной практики.

Кстати, и новые нормы оперативности бригад «скорой» уже вступили в силу (медики должны примчаться к больному по неотложному вызову в течение 10 минут с момента обращения, если речь идет о городе, и в течение 20 минут, если это происходит за пределами городской черты). Да только, чтобы работать в таком темпе, нужно подкрепление материальной базы, а его пока лишь обещают.

- Не скрою, тревожит ситуация с ремонтом здания на улице Белинского, 6, в Херсоне, где разместили областной Центр экстренной медпомощи, потому что на реконструкцию потребуются действительно большие суммы. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, а после того, как проект пройдет экспертизу, будем обращаться в облгосадминистрацию и к депутатам облсовета, - сказал главврач центра Михаил Брагар.

А вот медикаментами «скорая», оказывается, обеспечена.

- К нам поступили два анонимных звонка от граждан с жалобами на то, что медики «скорой» просили оплатить стоимость медикаментов. И хоть факты не нашли подтверждения при проверке, хочу, чтобы население знало: необходимые препараты, в том числе тромболитические наборы, показанные пациентам с острым коронарным синдромом, у «скорой» имеются на территории всех районов, - подчеркнул главврач центра.