ХБК – ограбленным запретили возмущаться

Валерий Боянжу//Гривна №21(958) 16.05.2013

Наша жизнь - как привычным нам отечественный поезд: жёстких мест в ней намного больше, чем мягких. Но сотням работяг - со списанного «в расход» Херсонского хлопчато-бумажного комбината «повезло», как говорится, как покойникам: все вместе они уселись на жёсткие места в поезде, умело и сознательно загнанном в тупик. Комбинат официально ликвидирован, людям велено прийти за трудовыми книжками - но никак не в кассу для получения задолженности по зарплате. «Многообещающие» чиновники уже несколько лет привычно кормят бывших ткачих и прядильщиц «завтраками» - такими, от которых с голодухи «ласты завернуть недолго». Эти грустные слова с утра 15 мая гневно звучали на площади Свободы, перед зданием Херсонской облгосадминистрации, где бывшие работники бывшего комбината в очередной раз собрались, чтобы напомнить «начхальству» ударами ложек в пустые кастрюли: без возврата 7-миллионного долга по зарплате наполнить чем-либо съедобным эти кастрюли - весьма проблематично. Болтовнёй и трепологией «обещалкиных» детвору не прокормишь.

Обычно, когда пишешь «в очередной раз», добавляешь «не первый, и не последний». Да, собрались работяги на площади Свободы не первый раз. Но вот не последний ли?

15 мая судебный исполнитель громко и с выражением зачитал им принятое днём ранее постановление Херсонского окружного административного суда. Именем Украины суд «ограничил право на мирное собрание путём запрета» гражданам Украины, желающим таким образом напомнить, что им пора бы уже вернуть честно заработанные деньги.

Интересно, а есть ли где-нибудь в суде - пусть хоть в уборной на гвоздике! - Конституция Украины, гарантом действенности которой нынче является не кто-нибудь, а Президент Виктор Янукович? Если всё-таки есть, то служителям Фемиды следовало бы ознакомиться - хоть бегло для первого раза - со статьёй 39, которая гласит:

«Громадяни мають право збиратися мирно, без зброї і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації, про проведения яких завчасно сповіщаються органи виконавчої влади чи органи місцевого самоврядування. 06меження щодо реалізації цього права може встановлюватися судом відповідно до закону і лише в інтересах національної безпеки та громадського порядку - з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров'я населения або захисту прав і свобод інших людей».

О том, что пикетировщики собрались не спонтанно, а в соответствии с Конституцией заранее оповестили «органы», сказано в самом постановлении. Какова же мотивировка запрета, ставшего - что примечательно! - реакцией на жалобу «слуг народа» из Херсонского горисполкома? Кто-то из обворованных экс-работников экс-ХБК угрожал национальной безопасности? Бред: её уже давно растёрли в порошок те, кто сначала планомерно свел в могилу ХБК, а теперь ещё снимает сливки с невыданных зарплатных миллионов. Кто-то нарушал общественный порядок? Бред: правоохранители не фиксировали подобных случаев. Кто-то из просителей перед «Белым домом» посягал на здоровье населения, на права и свободы других людей? Бред!

Ближе к реалиям - другие рассуждения. В постановлении сказано, что запрет может быть обжалован в 10-дневный срок. Думается, обжалован он таки будет и антиконституционное решение отменят. Но к тому времени на Херсонщине, вне всякого сомнения, благополучно завершится III Международный туристический форум, на который приглашены представители 30 стран мира. Стран, понятно, цивилизованных. Наверное, кое-кому было бы крайне неприятно, если бы прибывшие к нам леди и джентльмены, мадамы и месье вдруг наткнулись в самом центре города на вооруженных пустыми кастрюлями пассажиров жёстких мест из поезда под названием «Украина».

А вы, хэбэковцы, успокойтесь, успокойтесь: как только - так сразу и разрешат вам пикетирование. И будете ходить вы на это пикетирование как на привычную работу. Наша жизнь такая: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь. Да и вообще, радуйтесь жизни, сограждане. Уж никак не в обиду вам, но напомню, что перед последним визитом в Херсон Президента Януковича (дай Бог ему здоровьечка!) вдруг куда-то скоропостижно, в одночасье исчезла большущая стая собак, «пикетировавшая» на площади Свободы. Поговаривали тогда горожане, что собачек - «того» - без суда и следствия... А к вам с уважением отнеслись, Фемида решением «разродилась». Ну что поделаешь, у нас в стране многое задом наперёд делается. Может, кто- то там, «наверху», нетрадиционной сексуальной ориентации?

ОСТАННІ НОВИНИ