Память «капитана Ефремова» чтят в Польше, но не в Херсоне...

Александр Захаров//Гривна №20 (957) 09.05.2013

Несколько лет назад в популярной рубрике «Гривны» «Имя на табличке», в которой мы рассказывали о тех, чьими именами были названы улицы Херсона, появилась статья Александра Захарова о нашем земляке-разведчике Валериане Эриховиче Бурзи. Совсем неожиданно эта газетная публикация получила необычное продолжение, а также положила начало дружбе и партнерству двух краеведов Украины и Польши

Несомненно, порой в нашей жизни случаются вещи совершенно необъяснимые, заставляющие совсем по-иному относиться к определенным ее эпизодам и невероятным совпадениям. Пожалуй, в нашей истории даже при всем желании случайностью это назвать достаточно трудно.

Начало этого повествования относится к 1960-м годам, когда на экраны СССР вышел военный фильм, снятый по документальной повести Виктора Михайлова «РВ-204 уходит в полночь». Этот фильм, а затем прочитанная «Повесть о чекисте» Михайлова и информация из сборника «Фронт без линии фронта» ещё в детстве познакомили меня с инженерами-разведчиками Николаем Гефтом и Валерианом Бурзи. Потом, уже находясь на службе в рядах Советской армии в роте почетного караула Краснознаменного Одесского военного округа и участвуя в воинских ритуалах, довелось стоять мне в почетном карауле у могильной плиты с фамилией Николая Гефта на Аллее Славы в Одессе. Ну а спустя еще десяток лет, уже в Херсоне - какое-то время жить на улице Бурзи... Подобные совпадения ещё тогда показались неслучайными и стали своеобразной причиной интереса к биографии разведчиков. Впрочем, если информации о Николае Гефте в доступной литературе было более чем достаточно, то сведения о Валериане Бурзи оказались куда скромнее. Так что при написании очерка «Разведчик Валериан Бурзи», опубликованного в рубрике «Имя на табличке», автору пришлось воспользоваться в основном справкой из книги «Херсонская область в годы Великой Отечественной войны» как наиболее полной и достоверной. Причем вся найденная информация о Валериане Эриховиче и здесь, и в других источниках охватывает лишь период его деятельности на территории Советского Союза и заканчивается тем, что «для разведывательно-диверсионной работы Бурзи был заброшен в тыл к гитлеровцам, на территорию Польши, где погиб 7 апреля 1945 года». Приуроченная к этой дате статья о Валериане Эриховиче была напечатана в «Гривне» в апреле 2009-го, а спустя два года, в 2011 году, в адрес автора статьи пришло электронное сообщение из Польши: «Я ищу информацию о "капитане Ефремове" (псевдоним разведчика Валериана Бурзи. - А. 3.) из Херсона. Бурзи остался в тени заслуг Николая Гефта, также погибшего в Польше, - писал польский коллега-краевед, инженер-электронщик Ольгерд Квятек. - Невероятная история "Ефремова" не должна быть забыта, и, может быть, всё надо писать заново». Так с этого письма началось наше сотрудничество. Два года архивных поисков, масса исследованных документов, встречи со свидетелями тех событий в горных сёлах возле польской Рыцерки - места, где погиб Валериан Эрихович, наконец позволили установить подробности его гибели.

После освобождения Одессы советскими войсками 10 апреля 1944 года Николай Гефт и Валериан Бурзи, успешно осуществлявшие диверсионные акты и сбор ценной информации о предателях и агентуре гестапо, после двухмесячной подготовки были заброшены с диверсионной группой на территорию Польши. Однако уже спустя 17 дней пребывания отряда «Авангард» в горах фашисты обнаружили место дислокации партизанских групп и попытались их уничтожить. На рассвете 24 августа 1944 года всего лишь в двадцати километрах от Кракова разыгралась очередная трагедия войны. Гитлеровцы были настроены решительно. В операции принимали участие два батальона вермахта, гестапо и жандармерия. Конечно, силы были крайне неравными. «Авангард» понес тяжелые потери, но всё же сумел вырваться из западни. Послевоенные советские издания утверждают, что раненый командир отряда Николай Гефт остался прикрывать отход «Авангарда» и, расстреляв все патроны, последний оставил для себя. Однако «польская» версия несколько иная: тяжелораненого командира сумели вынести из-под огня и даже спрятать в одном из горных селений. Однако его ранения были несовместимы с жизнью. Командование поредевшим диверсионным отрядом принял на себя «капитан Ефремов» - известный нам Валериан Эрихович Бурзи. Под командованием нашего земляка отряд провел ряд успешных операций по уничтожению важных вражеских объектов. И с октября 1944 года по апрель 1945-го находился в труднодоступных и стратегически важных местах в районе Млада Горы. По планам гитлеровцев, именно здесь должна была пройти неприступная линия обороны, которая способна была надолго задержать победоносное наступление Красной армии. Диверсионный же отряд «Ефремова» готовился оказать помощь наступавшим войскам, ударив по врагу с тыла. В ночь с 6 на 7 апреля 1945 года группа партизан из 16 человек под командованием Бурзи, ведомая проводником, лесником Ясеком, выступила по направлению к селению Рыцерки. На рассвете отряд достиг селения Чанецкое, состоявшего из нескольких крестьянских домов и лесопилки. Здесь к появлению партизан уже подготовилась группа немецких солдат. Не ожидавшие засады партизаны были хорошо видны гитлеровцам на фоне окружавшего селение безлесного пространства. Валериан шел впереди... Первый выстрел опрокинул «капитана Ефремова» на землю, вслед за ним апрельское утро распорола очередь немецкого пулемета. Отстреливаясь, партизаны вынесли мертвого командира из-под огня, но когда фашисты попытались взять отряд в кольцо, спрятали тело в куче дёрна и с боем ушли в лес. Восемь из шестнадцати остались на поле боя. Фашисты не стали преследовать израненные остатки отряда. Вместо этого они расправились с жителями села, обвинив их в прямом пособничестве партизанам. Очень скоро на месте селения остались лишь сгоревшие дома да трупы мирных жителей...

9 апреля 1945 года, ровно за месяц до окончательной победы над врагом, на территории костела в Райчи партизаны хоронили своего командира. Еще тогда у оставшихся в живых партизан отряда Бурзи возникли подозрения в том, что «капитан Ефремов» был убит в упор выстрелом в спину. Подозрения подтвердил и доктор, осматривавший труп. То есть в отряде Бурзи был тот, кто устранил командира в «нужный» момент. Однако впоследствии особисты не приняли это заключение к вниманию и факт убийства «Ефремова» подозрительно скрыли. В то же время работа с доступными ныне документами (ибо ещё не все материалы, касающиеся деятельности отряда «Авангард», рассекречены и доступны), позволяет сделать вывод, что рядом с Бурзи и Гефтом ещё со времени подпольной работы в Одессе присутствовала некая личность, всегда остававшаяся в тени. Биография этой личности изобилует необъяснимыми фактами, порой вызывающими явное недоумение. Впрочем, напрямую обвинить человека в предательстве или убийстве может только суд в финале проведенного расследования.

В процессе работы над темой о Валериане Бурзи нам удалось познакомиться с его племянником Игорем Бурзи, в семье которого свято сберегают память о погибшем разведчике. По словам Игоря Константиновича, в 1960-х годах к родителям Валериана приезжала бывшая радистка отряда «Авангард» Мария Бобырева, которая рассказала о последних днях его жизни и привезла фотографии и документы. Впоследствии часть бесценных материалов и личных вещей Валериана Эриховича была передана в открывшийся в Херсоне при школе-интернате № 2 на улице Полтавской музей разведчика Бурзи. Однако с изменением отношения к патриотическому воспитанию молодежи музей вместе с экспонатами был варварски уничтожен уже в начале 2000-х годов. Вызывает досаду и крайнее возмущение наше отношение к своим героям. Удивительно, насколько разнятся они с отношением к ним в той же Польше: «На субботу, 7 апреля (2012 года. - А. 3.), выпадает очередная годовщина смерти "Ефремова", - пишет в одном из своих писем Ольгерд Квятек. - Как и много лет назад, дата сходится с днем недели. Я передал на Младу Гору икону Ченстоховской Божьей Матери в дар на алтарь в костеле, в память об освобождении во время оккупации. И заказал поминовение души погибшего Валериана Бурзи... Сейчас, когда столько уже известно о Бурзи, хочу сообщить еще об одном удивительном совпадении: в отряде "Авангард" командиром разведки, выносившим тело "Ефремова" с поля боя, был... Александр Захаров».

ОСТАННІ НОВИНИ