Евгений Лозович: «Внучки и шахматы - моя жизнь»

Гривна №20 (957) 09.05.2013

Турнир по шахматам среди ветеранов, посвященный празднику Победы, проводится в Херсоне ежегодно. И это единственные соревнования в году, в которых играю исключительно ветераны.

Поэтому их можно смело называть чемпионатом Херсонской области среди ветеранов. В турнире приняли участие 22 шахматиста из Херсона, Каховки и Цюрупинска. И среди них всего одна женщина - Алла Ралко из Каховки. Так что как бы она не выступила, а стопроцентный результат и первое место среди женщин в любом случае было бы у нее. Самый старший участник - херсонец Михаил Чекамов, 1927 г. р.

По итогам турнира в 9 туров с 25-минутным контролем времени третье место у Ивана Радионова (Херсон). Наибольшее и одинаковое количество очков (по 7) набрали два кандидата в мастера спорта Евгений Лозович из Каховки и херсонец Олег Буравлев. По дополнительным показателям каховский шахматист стал победителем турнира и это не стало сенсацией - именно он имел на этом турнире наибольший рейтинг. Евгений Лозович - инженер-электромеханик по образованию, 40 лет проработал в морях на разных флотах. Часто участвовал в радиотурнирах СССР по шахматам среди судов, имеет звание чемпиона СССР по радиошахматам. После того как ушел на пенсию, еще больше внимания начал уделять шахматам.

«Свой первый ноутбук я купил еще тогда, когда он был в диковинку - в начале 2000 года, - рассказывает чемпион области среди ветеранов Евгений Лозович. - У меня есть еще и стационарный компьютер с выходом в интернет. И сейчас я играю в различных онлайн-турнирах очень часто. Но главное мое увлечение - это мои внучки: одна в 3-й класс ходит, а другая в 5-й. Дедушка с ними проходит весь курс школьной программы и получает от этого огромное удовольствие (смеется)».

По словам Евгения Лозовича, шахматная литература, иметь которую, да побольше, стремился раньше любой шахматист от любителя до мастера, сегодня утратила свой смысл. Ведь сегодня все можно найти, покопавшись в интернете.

«Я многие годы собирал литературу, - говорил Лозович. - И, помню, тогда еще директор шахматного клуба Эдуард Будович просил меня подарить несколько книг для библиотеки. Все, что тогда у меня было, я отдал клубу. Увы, сейчас, после последних событий в шахматном клубе, библиотека не работает».

ОСТАННІ НОВИНИ