Судьба человека

Евгений Ляшенко// Новий день № 19 (5066) 09.05.2013

Героизм медсестры переоценить невозможно

В эти солнечные майские дни мы с благодарностью вспоминаем тех, без кого мирное небо над нашей головой было бы невозможным: ветеранов Великой Отечественной. Все они, как могли, приближали ту самую Победу — праздник, который мы отмечаем 9 Мая.

Судьбы и жизни ветеранов складываются по-разному: кто-то побеждал неприятеля в тяжелых боях на передовой, а кто-то нес не менее трудную военную вахту в тылу. Подвиг херсонки Валентины Сергеевны Завражиной, в юном возрасте взвалившей на себя тяготы медсестры полевых и тыловых госпиталей, невозможно переоценить. Как вспоминает сама Валентина Сергеевна, особенно трудно пришлось в первые месяцы войны, когда раненые бойцы Советской Армии прибывали в госпиталь вагонами. Однажды в госпиталь прибыло сразу 12 таких вагонов, и медсестры в возрасте 16—17 лет вынуждены были практически без передышки и перерывов на отдых самостоятельно вносить носилки с ранеными на 3—4-й этажи.

Горькие годы войны, со стоном в палатах, со смертями молодых людей, многого стоили Валентине Сергеевне, но не сломили ее высокий дух, силу воли и главное — веру в жизнь. Стремясь облегчить и физическую, и душевную боль боевых пациентов, Валентина Завражина пела песни. В итоге пение стало делом всей жизни: сейчас Валентина Сергеевна является участницей хора под руководством Валерия Владимировича Другалева при клубе «Патриот Отчизны».

Валентина Завражина вспоминает: «Это не передать словами, какое чувство ты испытываешь, когда еще вчера парень молодой просил меня написать его родным, чтобы его забрали, а наутро — он уже умер. Но были и такие, что отзывались на мои письма, приезжали, забирали своих сыновей, отцов, мужей. И я испытывала огромное чувство радости, что еще одному человеку помогла в его жизни».

Тогда, в военном госпитале, Валентина Сергеевна познакомилась с первым мужем — инвалидом I группы. После войны жили преданно и счастливо, в семье родилось двое дочерей. Муж умер рано, и воспитание детей легло на плечи совсем юной Валентины. Но не сломалась — выдержала! Спустя десять лет в жизни женщины появился человек, ставший вторым мужем, с которым хорошо, тепло и уютно до сих пор — Эраст Иванович.

Преклонные годы не отнимают у Валентины Сергеевны радости и настроения. «Хочется жить, радоваться жизни и видеть вокруг себя счастливые и радостные лица совсем незнакомых людей», — говорит Валентина Завражина.

Валентина Сергеевна — кавалер ордена Отечественной войны II степени, среди ее наград — медаль за Победу над Германией, медали за 25, 30, 40, 65 лет Победы в ВОВ, медаль «За доблестный труд в ознаменование со дня рождения Ленина», медаль «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В праздничные дни мы желаем Валентине Сергеевне Завражиной и ее семье крепкого здоровья, долгих лет жизни и мира!