Герой Сталинградской битвы - художник Фёдор 3агороднюк

Юрий Анисимов//Херсонский вестник №19 (1185) 09.05.2013

Известный украинский живописец, заслуженный художник Украины Фёдор Иванович Загороднюк, недавно отметивший свое девяностолетие, живет в Херсоне уже более полувека. Здесь в 1937-1941 годах он учился в училище искусств.

Начало войны Федор Иванович встретил рядовым 63-го пехотного полка, расквартированного в небольшом городке Гайсин Винницкой области. В начале лета в составе 63-го Стрелецкого полка он охранял здесь склады с оружием и боеприпасами и сопровождал колонны грузовиков на фронт. Свое первое боевое крещение принял в июле 1941 года, когда на колонну напади вражеские десантники. В ходе стремительного боя десант был уничтожен.

Потом принимал участие в начале 1942 года в ожесточённых боях за г.Ростов и на харьковском направлении. В конце января при его участии были освобождены населенные пункты Балаклея, Глазуновка и другие. 2 февраля 1942 Фёдор Загороднюк, во время боя за освобождение села Пятихатки, был серьезно ранен. После полугодового курса лечения, в июле 1942 года, его направили в военно-пехотное училище младших командиров (ускоренный выпуск) города Орджоникидзе. Здесь за короткий срок он в совершенстве освоил пулемет Дегтярева, получил военную профессию пулеметчика и направление под Сталинград.

Здесь летом 1942 года началась одна из самых грандиозных и кровопролитных военных операций Второй мировой войны - Сталинградская битва, которая по своим масштабам превзошла все известные сражения мировой истории.

Наряду со сражением на Курской дуге она стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной Армии и вермахта и контрнаступление Красной Армии, в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Фёдору Ивановичу Загороднюку довелось принимать самое непосредственное участие в Сталинградской битве и внести свой личный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов.

Особенно памятным событием для Фёдора Ивановича стал бой в сентябре 1942 года, когда начался штурм позиций защитников города, на которых он находился. В тот день сначала несколько сотен вражеских самолетов атаковали защитников города. А после массированной бомбежки в атаку ринулись вражеские танки и пехота.

Эпизод этого боя, в котором участвовали недавние выпускники Орджоникидзевского пехотного училища, художник позднее увековечил в своей монументальной картине, которая ныне находится в музее Волгоградского государственного университета.

По словам сталинградского героя, в том бою он вёл прицельный огонь из пулемета по цепи фашистов, отсекая их от танков: «Часть танков, подорванная нашими солдатами, уже горела. Но другая часть прорвалась к нашим окопам и уже "уложила" их, давя тех, кто в них оставался. Я был ранен, однако мог передвигаться без посторонней помощи и с пятью уцелевшими бойцами стал пробираться в деревню Самохваловку. По дороге нас атаковал вражеский самолет. К счастью, во время атаки с воздуха мы не пострадали и благополучно добрались до деревни. Здесь тоже шёл бой, и наша помощь оказалась своевременной. От разорвавшегося рядом снаряда меня тяжело контузило. Вместе с другими ранеными меня отправили в Сталинград.

Но сложная обстановка не позволила пройти положенный курс лечения. Пришлось выполнять обязанности связного артиллерийской батареи, осуществляя связь с командным пунктом и передавая данные стрельбы батарее. И здесь меня вновь контузило. В медсанбате немного подлечили, восстановили слух и речь. После выписки вернулся связистом на батарею. И здесь не повезло: восстанавливая повреждённую после бомбёжки связь, попал под миномётный обстрел. Был ранен осколками в шею, голову и плечо. Операцию в медсанбате сделали без наркоза и отправили в госпиталь в Томск. Там война для меня фактически закончилась: я был комиссован по инвалидности».

Находясь на лечении в госпитале. Федор Иванович вернулся к занятиям живописью. Он начал писать портреты своих фронтовых друзей, принимать участие в художественных выставках.

В настоящее время фронтовик-орденоносец Федор Иванович Загороднюк принадлежит к когорте самых ярких представителей изобразительного искусства Херсонщины. Член Национального Союза художников Украины, член Национального Союза журналистов Украины, он создал много высокоталантливых полотен. Всего им написано свыше полутора тысяч полотен, большую часть которых составляют портреты известных деятелей культуры, науки, медицины, образования. Немалая часть из них посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Художник-фронтовик инициировал и осуществил творческий проект: создал галерею портретов участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, уроженцев Херсонщины и тех, кто отличился в боях за наш Таврический край. Среди них - легендарные имена Покрышева, Якубовского, Шевченко, Бойко, Карнаушенко, Мороза. По сути, средствами искусства была создана летопись отваги и мужества советских воинов. Символично, что все средства, полученные от публикации портретов героев, были перечислены художником в Советский фонд мира.

И сегодня Федор Иванович - активный общественный деятель. Он переписывается с однополчанами, поисковыми клубами учебных заведений Украины и России, журналистами. В 1972 году возглавлял военно-шефскую комиссию Херсонской областной организации Национального Союза художников Украины, деятельность которой была направлена на военно-патриотическую работу среди молодежи. Выставки, лекции, экскурсии, встречи в школах и воинских частях, помощь в оформлении комнат боевой славы, активная жизненная позиция на протяжении десятилетий свидетельствуют об активной жизненной позиции Федора Загороднюка. Картины художника находятся в частных коллекциях и музейных фондах многих стран мира. Значительную часть своих работ им подарены родному городу, что позволило в здании Херсонского городского совета открыть его персональную выставку «Жизни моей красочное полотно».

В свои 90 лет Федор Иванович Загороднюк энергичен и полон планов на будущее. В канун Дня Победы они с женой Валентиной Ивановной затеяли в квартире ремонт. А еще Федор Иванович планирует отправить свою новую картину «Будут люди на земле», над которой он работает, на конкурс и верит в то, что ее по достоинству оценят жюри и благодарные зрители.