Ребёнок счастлив в тюрьме: там кормят

Алёна Гребенюк // Гривна № 4 (941) 17.01.2013


Говорят, что Украина сегодня переживает волну социального сиротства. Ситуация подобна тем, которые встречались после Гражданской и Великой Отечественной войн. Но тогда причины были совсем иными

Ныне, к большому сожалению, о том, что дети – наше будущее, знают и помнят далеко не все. Поэтому из-за банальной неприспособленности к жизни некоторых взрослых и их неумения нести ответственность малыши при живых родителях становятся сиротами. Примеров, когда неблагополучные мамы и папы лишают своих отпрысков не только элементарных радостей детства, но и взрослого будущего – тысячи.
Вот недавно в Донецкой области милиция обнаружила очередную неблагополучную семью. Семеро детей жили в лачуге, готовили на костре. На «заброшенных» ребятишек натолкнулись случайно, когда разыскивали двух пропавших девочек. Еще один из случаев с беспризорным ребенком произошел во Львовской области. В коридоре роддома в сумке нашли подброшенного малыша, завернутого в полотенце. Мальчик был недоношенный и нуждался в медицинской помощи.
К слову, в Херсонской области в 2012 году от своих новорожденных намеревались отказаться 56 женщин. Однако в результате работы
с ними специалистов Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи изменили решение и оставили деток в семье 43 матери. Из них 23 гражданок взяли под дальнейшее социальное сопровождение.
Как утверждают специалисты, дети именно из неблагополучных семей пополняют украинские колонии. Причем половина несовершеннолетних осужденных отбывают наказание за мелкие кражи – мобильных телефонов, велосипедов, металла или даже продуктов. Наказание за такие преступления практически одинаковы для взрослых и подростков. И всё потому что в законодательстве нет альтернативы. Недавно один из украинских телеканалов показал сюжет о девочке, которая отбывает срок за воровство, но не денег, не чьего-то имущества, а продуктов. При этом подростка не угнетает «колючая проволока», потому что у неё каждый день есть хлеб и дают кушать борщ, чего не было дома.
В то же время, к примеру, в Германии несовершеннолетние попадают в тюрьму лишь за особо жестокие преступления: убийство, садизм, изнасилования. Европейцы изучили эффективность арестов – 80% подростков снова совершали преступления, потому что жизнь за решеткой закрепляла за молодым человеком определенную модель поведения. В Украине пока в перспективе собираются перевоспитывать малолетних воров и хулиганов без «колючей проволоки», но для этого только разрабатывают законодательную базу.
Как рассказал директор Херсонского областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) Дмитрий Муценко, не способны социализироваться и выпускники сиротских учреждений. Большинство из них живет за чертой бедности, и только около 10% способны найти свое место в жизни. Не лучше обстоят дела и в их семейной жизни. Сироты часто повторяют судьбу своих родителей: их отпрыски также попадают в детские дома, расширяя поле социального сиротства.
«Мне известны случаи, когда среди выпускников херсонского интерната можно отследить несколько поколений сирот, – говорит Дмитрий Валентинович. – И это объяснить просто – у детей формируется такой поведенческий стандарт, когда они не приспособлены жить
в семье. Более того, по статистике, в первые пять лет после выпуска 60% мальчиков – бывшие воспитанники детдомов – попадают в места лишения свободы, а также – каждая пятая девочка начинает заниматься проституцией».

Cоцслужба: от небольшой организации – к мощной структуре?
Возможно ли исправить эту катастрофическую ситуацию с социальным сиротством? Пока государство решило задействовать такой способ – раннее вмешательство в семью, где есть признаки неблагополучия, чтобы предупредить возникновение кризиса. Для этого в 2012 году по распоряжению правительства значительно пополнили ряды соцслужб для семьи, детей и молодежи новыми работниками.
В Херсонской области увеличили штат 23 профильных центров почти в три раза. Ещё полгода назад соцслужба насчитывала
120 госслужащих, на которых приходилось порядка 5000 неблагополучных семей, находившихся на учёте. А в июне 2012 года дополнительно ввели 236 специалистов по социальной работе. И, как утверждает Дмитрий Муценко, это уже дало позитивные результаты. Соцработники смогли посетить 72, 3 тысячи семей, что составляет примерно 27% от проживающих в области. За четыре месяца под сопровождение взяли таковых 1003, где воспитывают 1779 ребят. Также выяснили, что более 14 тысяч ячеек общества имеют ранние признаки кризиса и нуждаются в социальной поддержке.
А в сложных жизненных обстоятельствах уже очутились 2077 семей (в них – 4233 ребёнка). Причем большая часть таковых проживает в селах – 71%.
Однако не стоит думать, что все эти семьи готовы на социальное сопровождение службы, лишь бы их не разлучили с детьми. По словам Дмитрия Валентиновича, некоторые не желают отказываться от своих вредных привычек – алкоголизма, наркомании, не хотят работать или получить какую-либо помощь от службы.
«А наша задача – не допустить разлуки детей с кровными родителями, – говорит директор областного Центра СССДМ. – Неправильно считать, что мы забираем ребят. Мы помогаем семье предотвратить неблагополучные обстоятельства. Для этого новые специалисты должны стать своего рода участковыми соцработниками, к которым сможет обратиться за помощью любая семья. Ведь мы оказываем поддержку не только неблагополучным, но и тем, кто не находит общего языка с детьми и родственниками или просто оказался в сложной жизненной ситуации. Например, самая распространенная причина возникновения кризиса – ухудшение материального положения, безработица. А это влечет за собой непонимание, агрессию, алкоголизм и прочий негатив. Хотя иногда бывает, что семье, где есть "тревожные" признаки, достаточно помочь с оформлением документов на детей, на пособие, и их положение налаживается. Ведь таким людям важно почувствовать поддержку со стороны».

Неблагополучным семьям – по «удочке»
Однако при общении с семьями у соцработников есть главное правило – голодного рыбой не кормить, а дать ему удочку. То есть вместо мам и пап никто убирать в доме, варить обед или бегать за необходимыми справками не будет. В крайнем случае специалист соцслужбы может «за руку» поводить по инстанциям, чтобы неприспособленный к жизни взрослый набрался-таки навыков и потом смог самостоятельно решать свои проблемы.
К тому же держать неблагополучную семью под «крылышком» служба может не более полутора лет. Потом таковых снимают с учета. Таким образом на конец 2012 года в «вольное плавание» отправили 848 ячеек общества. Причем с положительным результатом – 788, то есть эти семьи выбрались из сложных жизненных обстоятельств. А вот 34 так и не сумели удержать в руках спасительную «удочку», поэтому их дети могут оказаться в интернате. Также 26 семей сняли с соцсопровождения в связи с изменением их места жительства.
По словам Дмитрия Муценко, некоторые взрослые, находясь определенный период под опекой соцслужбы, когда приходит время «прощаться», признаются, что побаиваются остаться без контроля и потом «сорваться». В связи с этим их специалистам приходится идти на маленькие хитрости. Например, одна мать-одиночка двоих детей, которую сняли с сопровождения семь лет назад, до сих пор «свято» верит, что она под опекой соцработников. Хотя те только иногда ей звонят, а женщина подробно отчитывается, как у неё дела. И этого для неё достаточно: она перестала пить спиртное, ей посодействовали с трудоустройством, её ребенок учится в Херсоне в техникуме. А соседям сельчанка твердит: мол, меня контролирует администрация.
То есть этому человеку, как и многим другим, оказавшимся в подобной жизненной ситуации, всего лишь надо знать, что он не один в мире, что он может быть полезным.

ОСТАННІ НОВИНИ