Райские фрукты

Татьяна Шипилова (Вгору №3 (538) 17.01.2013)

-Дамочка, куппяйте яблучка! Будете з ними, як в раю! - зазывала бойкая женщина в красном шерстяном платке - цвета яблок, которыми торговала. Потеплею, и предновогодняя распродажа овощей и фруктов на овощном рынке Скадовска вновь оживилась. Порой в торговом ряду можно было насчитать более десятка яблочных "точек". Самый ходовой фрукт в это время года, как утверждают продавцы.
Экология ценится...
Продавщица представилась тёткой Горпиной из села Широкое. Приехала в Скадовск торговать яблоками собственного урожая. "У меня такой большой сад!", - хвастает женщина. Её "райские яблочки" были на гривню дороже, чем соседские. Ценовая политика сельской торговки проста: "Мои яблоки - экологически чистые!" И впрямь, какие могут быть в скадовском округе источающие дым и чад фабрики и заводы? Тётка Горпина сама выращивает яблоки, сама их и продаёт. Перекупщикам фрукты не доверяет: "Возьмут в два раза дешевле, продадут в два раза дороже. Я и сама так продам - была бы у сына свободной машина, чтобы в город привезти".
В том, что херсонские яблоки дороже, а потому и не стоит с их сдатчиками связываться, уверены супруги Елена и Василий. Потому они привозят на яблочный развал свои, черновицкие яблочки всех сортов. Торговля идет от четырех до семи гривень за килограмм. Но нередко затраты на дорогу не оправдываются, и супруги, специализирующиеся лишь на продаже яблок, остаются "в прогаре". "Была бы дома другая работа - не мотылялись бы к вам в такую даль!", - вздыхает Василий.
Случается, на скадовском овощном привозе появляются и машины с крымскими яблочками. Торговаться с крымчанами - одно удовольствие: охотно идут на уступки. Одно условие: "Только яблок берите побольше!" Им бы быстрее обернуться.
Из сварщика - в «сборщики»
На другом конце города, неподалеку от района под названием "Военка", на "пятачке", окруженном высотками и магазинами, тоже идет бойкая торговля желтым, зеленым и красным "запретным плодом". Среди старожилов яблочной торговли - Андрей Иванчук. Когда-то он работал на Николаевском судостроительном сварщиком-сборщиком корпусов. О том времени вспоминает с ностальгией. Поскольку был занят интересной и любимой работой, имел уже третий разряд, получал стабильный заработок, который вполне успешно позволял содержать небольшую семью - дочку и жену. "По тем временам 600 рублей в месяц получал. Разве плохо?", - задает пятидесятилетний мужчина риторический вопрос.
Но в начале 90-х годов завод обанкротили и развалили, а рабочие, в том числе и Андрей Иванчук, попали под сокращение. А вскоре "по экономическим причинам", как с го¬речью поясняет Андрей Сергеевич, развалилась и его семья. Жена с дочкой осталась в Николаеве, а Андрей в поисках работы возвратился в родной Скадовск. В городе устроился строителем в ПМК № 156. "Однако и здесь недолго музыка играла: зарплату нам не выдавали в течение нескольких месяцев. Пришлось уволиться - жить на что-то надо было!", - сетует собеседник. Благо, Андрей Сергеевич имел не только голову на плечах, но и "золотые руки".
Уехал в Киев, где постепенно наладил свой небольшой бизнес по ремонту автомобилей. "И опять, на мою беду, разразился всеобщий кризис. Впрочем, у меня такое ощущение, что мы до сих пор из кризиса не выползли", - сетует Андрей. От его обанкротившегося предприятия остались лишь две "Газели". Одну пришлось продать и вырученные деньги "пустить в дело", то есть, на скупку яблок и "попутного товара" - чернослива и картошки. ( "На этих денежных запасах от продажи автомобиля и кручусь"). На втором автомобиле он отправляется в закупочнояблочные вояжи. В основном по селам Крыма и Западной Украины.
И один в поле воин
К этому времени он уже обзавелся второй семьей. Жена Наталья, бухгалтер, тоже сидит без работы, и потому в семейном яблочном бизнесе - первая помощница. Проводит расчеты, сводит семейный бюджет, под¬меняет на торговле... Где только не приходится бывать Андрею в поисках сдатчиков яблок! Забирается по разбитым осенним дорогам в самые глухие села "Западенщины", как он говорит. Постоянных сдатчиков нет. Да и быть при такой яблочной конкуренции не может. Кто первым подъехал к сельским садоводам, тот и заполучил "яблоко раздора". Преимущество зачастую бывает за местными сборщиками и перекупщиками, и потому отправляться Андрею приходится куда подальше, в глушь- Порой накручивает на спидометре по полторы - две тысячи километров. При этом приходится иметь немалые расходы не только на бензин, но и на ремонт автомобиля. Однажды случилось простоять в дороге, ремонтируя "Газель", целую неделю. Хорошо, что сам - ремонтник, с поломкой без посторонней помощи справился...Главное - до ближайшего населенного пункта дотянуть. Так что вынужденные по два-три дня простоя в счет идут. «Это уже мелочь!»
По селам Андрей Иванчук в отличие от других сборщиков- перекупщиков разъезжает всегда один, "без сопровождающих лиц", считая, что и "один в поле - воин". Однако без биты и монтировки в путь не отправляется...Помнятся уроки десятилетней давности, когда в машину врывались "романтики с большой дороги", и обчищали груженые автомобили, взымая дорожную дань. Андрей, конечно, немного лукавит: и сегодня дальняя дорога по различным тупикам и закоулкам не лишена опасности. И другие водители-сборщики это подтверждают. Но углубляться в подробности не желают, считая, что "не следует будить лихо, пока оно тихо". Однако доля риска в стоимости яблочного килограмма тоже имеется...
«Печальный» сорт
Андрей Иванчук накручивает на купленные у селян яблоки по 40-45 процентов. Все сорта продает в среднем по пять гривень. Но, случается, после иных поездок остается и в минусе. "Это как игра в русскую рулетку. Не знаешь, какая поездка "выстрелит" в прибыль, а с какой в проигрыше останешься. В таком случае приходится и занимать. А потом долги отдавать. Но пока мен? друзья выручают..."
Из каждой поездки привозит по две с половиной тонны фруктов. ("Больше моя "Газель" не берет!"). Скупать приходится осенью, в грязь, а продавать зимой, в мороз. Причем, всевозможные сорта. "Это в картошке покупатели копаются. То им сорт "Невку" подавай, то
- "Славянку"... А яблочные сорта идут на продажу все - какие не привези! Чем больше - тем лучше..."
Но есть и особый сорт. На рынке его называют "Печальным". От мороза яблоки,порой, примораживаются, а от долгого хранения становятся вялыми... Для яблок "Печального" сорта приходится в два раза сбрасывать цену. На яблочные пироги
- шарлотки - эти фрукты идут на "ура".
Продажей яблок Андрей Иванчук занимается четыре года, и сколько ему ещё этим заниматься - неизвестно. Но признается: если бы была другая стабильная работа - тем же сварщиком - бросил бы "яблочную опупею", не задумываясь. Надоело по глухим селам мотаться и на морозе, продавая "райские яблочки", прыгать.
В отличие от Андрея, его сосед - Виктор Соренчаков - работает на яблочной распродаже "по патенту". По его словам, платит за него в месяц по 600 гривень. ( Хотя соседи-продавцы считают, что он с ценой патента "загнул"). Яблоки содержатель патентованного разрешения закупает на различных базах. Свою цену устанавливает в зависимости от базовой цены закупленного товара. Продаёт и по четыре гривни за килограмм, и по пять. "Как пойдет..."
Однако продавцы разных форм купли и продажи в своем мнении почти единогласны.
- Не такие уж они и райские, эти яблоки. С этим "сладким бизнесом" приходится несладко. А куда деваться? Выживать как-то надо...Хорошо, что наши края богаты яблоками. И тому рады, - говорят многие из них. А кто-то протягивает и яблоко на пробу: "Угоститесь! Лучше наших яблок нигде не найдёте..."
Знаете ли вы, что...
Регулярное употребление яблок препятствует переходу углеводов в жиры. И именно поэтому разгрузочные яблочные дни - одно из эффективнейших средств от лишнего веса. Кроме того, яблоки способствуют очищению организма. Они соединяются в кишечнике с холестерином и "тяжелыми" продукта¬ми, образующимися в результате воспалительных процессов, а также нарушения пищеварения, токсинами и другими вредными веществами и выводят их из организма. Происходит это благодаря высокому содержанию в яблоках каротина. Хотите очистить свой организм? Побольше ешьте печеных яблок, советуют специалисты-диетологи. Кроме того, регулярное употребление яблок снижает количество холестерина в крови. Для ощутимых результатов съедайте ежедневно 2-3 яблока. Таким образом можно снизить холестерин до 30 процентов. Медикам известен и такой факт. Яблочные фитонциды активны по отношению ко многим вредным бактериям и вирусам. Для очистки полости рта, например, достаточно съесть... всего лишь одно яблоко. Учитывая высокую пищевую и витаминную ценность столь необходимого в нашей жизни фрукта, специалисты рекомендуют каждому съедать не менее сорока килограммов яблок в год.