Бэушные батарейки можно не выбрасывать

Татьяна Кирпа // Гривна № 19 (956) 02.05.2013

Как большинство из нас поступают с батарейками, которые уже отслужили своё? Наверняка просто выбрасывают в мусор. Хотя многие и слышали, что это вредно для окружающей среды, но что поделаешь... Однако теперь для жителей Херсона этот аргументв некоторой степени можно назвать отговоркой. Потому как в областном центре открылись три точки, куда можно принести использованные батарейки, а также аккумуляторы (например, от ноутбука). Когда такого «добра» соберется внушительное количество - порядка полутоны, его обещают отправить во Львов на специализированное предприятие, которое единственное в Украине занимается переработкой подобного рода «ненужностей». Скорее всего, делать это будут вместе с активистами из соседних регионов - Запорожской области, Крыма: так целесообразнее с финансовой точки зрения.

«В Херсоне использованные батарейки можно приносить в магазин "Товары для дома» в районе Центрального рынка, магазин "Портал", расположенный недалеко от драмтеатра, и магазин "МКТ" в Шуменском микрорайоне, - рассказал "Гривне" инициатор сбора использованных батареек херсонец Виктор Шаповалов. - Почему я взялся за это? Занимаюсь электроникой и знаю, сколько в батарейках тяжёлых металлов и насколько опасны они для кружающей среды. Одна пальчиковая батарейка, которая не была утилизирована должным образом, способна травить до 20 кубометров грунта. Это происходит не сразу, как только батарейка попадает на свалку, а через пару лет, когда корпус ее разлагается и вредное для природы содержимое вытекает, «просачивается» в грунтовые воды. При этом батарейки выбрасывают тоннами! Подсчитали, что в среднем в год один человек использует 3-4 батарейки А сколько их с наступлением тепла валяется в херсонском Гидропарке попадаете Днепр...»              

Возможно, со временем в нашем городе волонтёры будут собирать и пришедшие в негодность люминесцентные лампы, которые содержат ртуть. Пока что их просто негде складировать. К слову, несколько лет назад «Гривна» писала о том, что в Херсоне сбором таких ламп занимается однаединственная фирма, да и то работает с организациями, а не с гражданами. Что же касается использованных источников электропитания, то, отмечает Виктор Шаповалов, их хранят в ящиках-контейнерах. Горожане потихоньку включаются в цивилизованное обращение с бэушными батарейками. Их уже накопилось больше сотни: по10-20 штук приносят фирмы, граждане - по паре-тройке. Но всё равно это лучше, чем ничего. «Даже если вам не с руки специально нести по 1 2использованные батарейки по указанным адресам, потому что живете или работаете в другом районе, то всё равно не выбрасывайте использованные источники электропитания в мусор, - говорит волонтёр. - Собирайте их, чтобы потом сдать сразу несколько, Кто знает: может быть, когда-нибудь бэушные батарейки будут централизованно собирать...» Если вы тоже хотите приобщиться к этому делу, можно обращаться по телефону: (050) 236-24-67, Виктор Шаповалов.