Пострадавший и страховая компания: понимания нет

Подготовила Алена Гребенюк // Гривна №19 (956) 2.05.2013

Этим вопросом «Гривна» задавалась почти год назад, когда произошло очередное ДТП в Херсоне. Тогда, 14августа 2012 года, на улице Перекопской столкнулись два городских автобуса №№ 48 и 34. Пострадали 5 пассажиров, практически у всех были переломы и. черепно-мозговые травмы. Травмировался и 53-летний Александр Приказчиков. Он в тот вечер после работы возвращался домой на маршрутке № 48, за рулем которой был 23-летний водитель. Именно по вине последнего произошло ДТП. О том, что этот пассажир в тяжелом состоянии попал в реанимацию (получил ЧМТ, выбил зубы, сло- мал нижнюю челюсть и ушиб плечо) «Гривне» сообщила его дочь.

Со дня аварии прошло почти восемь месяцев, и теперь в редакцию обратился сам Александр. И, как он сказап, ответа на вопрос о выплате денежной компенсации он пока так и не знает.

«Я перенес операцию на челюсти с имплантантом, сейчас нуждаюсь в протезировании зубов, - сетует пострадавший. - Только на лекарства по чекам я потратил 5216 гривен, не учитывая обследований и прочих затрат. В стоматполиклинике по месту жительства подсчитали, что стоимость протеза зубов мне обойдется в 5967 гривен. Когда я находился в реанимации, водитель маршрутки передал мне на лечение 5 тисяч гривен. Чтоб получить компенсацию за ущерб здоровью, я с заявлением обратился в страховую компанию фирмы-перевозчика, которая обслуживала маршрут № 48. Показал имеющиеся чеки на лекарства и карточку из стоматполиклиники. Однако мнесказали, что я могур рассчитывать только на 216 гривен. Мол, 5 тысяч я уже получил от водителя маршрутки. Но ведь зто не деньги страховой компании! И на самом деле я потратил в несколько раз больше. А еще мне надо оплатить протезирование зубов. Тем более все эти месяцы я не мог работать. Меня возмутил такой ответ страховиков, и я намерен свои права отстаивать в суде. Прошу также Тривну" помочь выяснить: какую же все-таки сумму компенсации ядолжен по закону получить от страховой компании?»

Чтобы прояснить ситуацию, «Гривна» с официальным запросом обратилась в фигурирующую в деле страховую компанию. И через некоторое время получила письменний ответ, что Александр Приказчиков действительно обращался к ним с сообщением о страховом случае, связанном с ДТП. Гражданина признали потерпевшим с правом получения страховой компенсации за ущерб здоровью. «То есть страховая компания признала своей обязанностью произвести страховую компенсацию согласно порядку и в размере, определенном Законом "Об обязательном страхований гражданско-правовой ответственности собственников наземних транспортных средств"». Но на 15 апреля размер выплаты не определен, потому что потерпевший не предоставил заявление о страховой компенсации, чеки, подтверждающие затрати на лечение, и ряд других необходимих документов, что предусмотрено законом. Также в письме сказано, что страховая компания 28 марта 2013 года письменно обратилась к Приказчикову с просьбой подать все необходимие документи для выплаты, но пострадавший зто проигнорировал.

Как в «Золотом теленке» заключил великий комбинатор Остап Бендер, «полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. Так вам скажет любой агент по страхованию жизни». Наверное, так говорят и современние страховики. Однако, как видно, спокойствие может исчезнуть, как только речь пойдет о выплате.

ОСТАННІ НОВИНИ