Элитная рыба с криминального улова

Анна Павлюк // Вгору № 18 (553) 02.05.2013

Нет ценной рыбе жизни в наших морях. Буквально на днях сотрудники Службы безопасности Украины задержали браконьеров с очередным огромным уловом. Заметьте, задержала не рыбоохрана, а сотрудники СБУ.

Горе-рыбаков поймали на горячем, среди них были трое жителей Скадовска. К такой ловле браконьеры хорошо подготовились, у них была лицензия на промышленный вылов креветки. Также они пользовались современным навигационным оборудованием, которое им помогало четко определить координаты для установки сеток. У них изъят большой улов рыбы, которая занесена в Красную книгу (осетров, севрюги, белуг и катранов). Сумма нанесенного государству ущерба около 1,27 миллиона гривень. Вполне подходящая сумма, чтобы браконьерами занялась СБУ.

За незаконный улов теперь браконьерам грозит штраф размером до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, также ограничение свободы до трех лет. Предусмотрена также конфискация орудий, средств промысла и, конечно же, улова. Но это согласно закона. А на самом-то деле браконьеры легко уходят от наказания. Пару лет назад в заповеднике уже была задержана организовання группа, промышлявшая в Черном море. Тогда всех поразили масштабы добычи водных обитателей. И чем же все закончилось? А ничем!

В то же время активно ловили браконьеров и сотрудники Херсонской межрайонной экологической прокуратуры. Уже на сегодня они открыли 20 уголовных производств. Браконьеры успели выловить рыбы по самым грубым подсчетам на 30 тыс.грн. Но тем не менее рыбы на прилавках хватает и без того. Милиция, конечно, посещает продавцов запретного товара, но результат этих проверок не особо велик. Ведь они приходят, составляют протокол на одного из торговцев и уходят, потом разбирательства и штраф. Тем временем милиция приходит еще раз, составляет протокол на другого продавца, ведь никто из них не может подтвердить законность продажи этой рыбы. И такой процесс бесконечен, так как продавцов в рыбных павильонах много, а милиция рыбу не изымает и до истоков не докапывается. Одним словом,никто не ищет тех, кто выловил этих толстолобое и карпов. Посему ситуация из года в год так и не меняется.

Статистика прошлого года пугает еще больше: правоохранители открыли 140 уголовных дел за прошлый год против рыбаков, из них 130 дошли до суда

ОСТАННІ НОВИНИ