19 января христианский мир отмечает День Крещения Господнего.

Херсонський Вісник №3 (1169) 17.01.2013)

Для тех, ктo решил окунуться в ледяную купель, отметим, что в субботу, 19 января, в Херсоне прогнозируется +2 +6 градусов (по данным сайта (GISМЕТЕ0.UА). То есть, классических Крещенских морозов, как, например, в России, ждать не стоит. Любители зимнего купания в реке, правда, говорят, что в мороз эта процедура приятнее. Но мы же на Юге живем, так что не стоит сетовать на погоду.
Теперь что касается религиозной составляющей Крещения. Праздник же все-таки христианский, а не физкультурно-оздоровительный.
Итак, 19 января в Херсоне состоятся праздничные шествия от Свято-Екатерининского собора до набережной парка Славы, от Свято-Духовского собора до храма Георгия Победоносца (набережная возле гостиничного комплекса «Фрегат»), купание в Гидропарке, на набережных по просп. Ушакова, возле парка Славы, около санатория «Чайка» (пляж «Лилея»), на Молодежном пляже.
На берегах Днепра (в выше- обозначенных пунктах) священнослужители проведут и обряды освящения воды. После чего, по сути, и стоит окунаться в крещенские воды Днепра.
Накануне специалисты МЧС должны провести обследование дна этих традиционных мест купания горожан, привлекая руководителей пляжей и комплексов отдыха.
Непосредственно в День Крещения Господнего в местах проведения праздничных мероприятий будут дежурить спасательные посты и машины «скорой помощи», будут установлены специальные кабинки для переодевания граждан и дополнительные биотуалеты на набережных просп. Ушакова и Парка Славы, будут действовать точки выносной торговли.
Набережные по просп. Ушакова и Парка Славы обустроят двумя деревянными лестницами с деревянными же дорожками для входа- выхода из воды. Приободрять и развлекать горожан приглашены творческие коллективы.
Надлежащие благоустройство и санитарное состояние официальных мест купания до и после проведения праздничных мероприятий должен обеспечить департамент жилищно- коммунального хозяйства городского совета.
Охрану общественного порядка и безопасности движения будет осуществлять херсонское городское управление УМВД Украины в Херсонской области.
На Крещение в воду стремится окунуться много желающих, несмотря на то, что людей закаленных или настоящих "моржей" среди них единицы.
Причина такой бесшабашности проста: издавна в народе считается, что крещенские купания исцеляют человека от
болезней и очищают от грехов. Традиция учит, что для этого верующему человеку надо трижды окунуться в воду с головой. Однако лучше и безопаснее было бы трижды умыться крещенской водой. И это не просто лишняя предосторожность.
Врачи предупреждают, что для организма такое разовое испытание холодом - сильный стресс. Он, безусловно, может усилить жизненные силы у человека здорового, поднять жизненный тонус, стать "полезным" стрессом. Но он способен и спровоцировать всплеск хронических или скрытых болезней, особенно у людей с заболеваниями сердечно-сосу- , диетой и дыхательной систем. И здесь не помогут "100 грамм для храбрости". Спиртное притупляет чувство холода и мешает оценить истинные теплопотери организма, но никак не защищает от них. Поэтому лучше, прежде чем нырнуть в прорубь, попробовать облиться холодной водой еще дома, причем, заранее, чтобы спокойно оценить свою готовность к подвигу и подготовить организм. Непосредственно же перед купанием следует не только подготовить душу молитвой, но и мобилизовать тело: разогреться, сделать гимнастику и только потом нырять в ледяную воду.
К счастью, в последние годы непосредственно на праздник, в "иорданской купели", никто не пострадал. Надеемся, что и в дальнейшем Крещение продлится спокойно.