Ожидается нашествие «вампиров»

Горожанин и горожанка № 17(1356) 25.04.13

Настоящие тучи комаров накроют жителей Херсонщины уже под конец весны. Из-за необычайно сильного паводка все низменности в районе днепровских плавней оказались затоплены, и превратились в идеальную среду для размножения кровососущих насекомых. Энтомолог областного лабораторного центра (бывшая СЭС) Валерий Клименгиев говорит, что вылет первой генерации самок комара придется к концу первой начала второй декады мая, то есть примерно спустя три недели после того, как вода в затопленных плавнях прогреется до температуры выше плюс восемь градусов Цельсия. А пик их размножения придется на июнь-июль нынешнего года.

Но если укусы обычных комаров лишь доставляют неприятные ощущения и в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, то куда неприятнее могут быть последствия после укусов комаров малярийных. Вопреки распространенному заблуждению о том, что эти «вампиры» живут только в жарких странах, у нас они тоже имеются, но предпочитают питаться кровью крупного рогатого скота. Заболеть после их укуса вероятно лишь в том случае, если сей «вампир» насосется крови носителя этого недуга и потом через укус передаст плазмодии другому.

Замглавы областного лабораторного центра Анатолий Коваль сообщил, что в прошлом году на Херсонщине выявили четырех таких носителей - моряков, которые нерегулярно принимали профилактическое лечение от малярии и подхватили это заболевание во время стоянок в портах Гвинеи-Бисау, Нигерии и Ганы. Однако после возвращения на родину их вовремя вылечили, и разносчиками эпидемии они не стали. А в последний раз заболевания «местной» малярией фиксировались в нашей области еще в 1956 году, подчеркнул Анатолий Коваль.