Чиновников сводят на экскурсии в камеры

Елена Манакова ( Новый формат № (374) 24.04.13)

На 16 млн. грн., которые Херсонщина получила на строительство изолятора временного содержания (ИВС) в Херсоне, можно было построить 3 райотдела. Об этом на милицейской коллегии 16 апреля сообщил начальник облУМВД В. Литвин. При этом, по его словам, в нескольких районах нет нормальных условий для работы милиции:

«В Геническе люди в сарае работают, а в Белозерке – конюшня. Я туда и ездить не хочу. У нас некоторые помещения строились, наверное, еще при Екатерине. По европейским нормам камера админзадержания (КАЗ) должна соответствовать нормам. Люди, даже если они задержаны или осуждены, все равно остаются людьми и к ним надо относиться по-человечески.

Если вам сейчас скажу, сколько мы потратили спонсорских денег на то, чтоб привести это в разумные нормы, вы ужаснетесь. Иногда мои сотрудники этого не понимают: почему зэки живут лучше, чем мы? Почему в наших кабинетах нет кондиционеров, а у них сеть?

Почему у нас телевизоров нет,  мы работаем на старых компьютерах, а у них есть плазменные телевизоры, холодильники, ковровые дорожки? Почему вы возите их на нормальных машинах, в атозаках кондиционеры, а мы ездим на попутках? Я тоже не могу понять, почему. Ведь, к сожалению, когда я задаю этот вопрос местным властям, ответить никто не может. Говорят: денег нет, у нас бюджет там какой-то. А что же мне тогда делать?

Идти грабить на большую дорогу?». Аналогичная ситуация с КАЗами (камерами админзадержания). Генерал по очереди поднимал руководителей Каланчакского, Нижнесерогозского и Комсомольского райотделов (в последнем переоборудование уже ведется): «1 мая приезжаю и принимаю КАЗ. Рекомендую всем начальникам,которые были на трибуне, написать письма главам райадминистраций, чтобы они понимали, что соблюдение прав человека – задача не только милиции, но и органов местного самоуправления. Не стесняйтесь писать им письма, приводите и показывайте, где мы людей держим. Потому что времена смутные, и практика показывает, что... дальше говорить не буду».

ОСТАННІ НОВИНИ