Население области покупает очень много лекарств

Ирина Павлова // Гривна № 17 (954) 18.04.2013

С каждым годом объем розничных продаж лекарственных средств в Украине увеличивается. И здорово помогает в этом население Херсонской области

Херсонщина не входит в шестерку регионов с самой большой общей выручкой аптек (и это понятно, ведь наша область – не самая густонаселенная).

По данным Государственного комитета статистики Украины, а также аналитической системы исследования рынка «Фармстандарт»/ «PharmXplorer» компании «Proxima Research», опубликованным на сайте http://www.apteka.ua, в 2012 году население Херсонщины запаслось лекарствами на 819 миллионов гривен. И это почти копейки по сравнению с Киевом, в котором продали медикаментов на целых 3646 миллионов гривен.

Однако при низкой средней зарплате жителей Херсонщины (которая лишь к концу 2012 года дотянула до 2,5 тысячи гривен) количество лекарств, купленных на душу населения, у нас выше, чем во многих более благополучных регионах. Подсчитано, что каждый житель области в прошлом году оставил в аптеках 642 гривни. Затраты на лечение оказались больше, чем у жителей Николаевской области (показатель у соседей – 514), Винницкой (471), Полтавской (560), Житомирской (500), Харьковской (597), Львовской – (493), Черкасской (523) и некоторых других регионов. Выше наших только показатели по Киеву, АР Крым, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областям. А Одесский регион находится практически на уровне с Херсонщиной.

Также исследование показало, что в разрезе помесячной динамики продаж традиционно сезонные пики сбыта лекарственных средств приходятся на март и на последние месяцы года. Любопытно, что максимальный объем аптечной выручки создается за счет препаратов, которые классифицируют как «средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм». На 2 месте – «средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему», далее идут «средства, действующие на респираторную систему» и «средства, действующие на нервную систему». Самыми популярными препаратами, которые жители Херсонщины покупали в аптеках, стали «Актовегин» (лидирует в 15 регионах), «Эссенциале», «Цитрамон», натрия хлорид и «Метамакс». А вот в Ивано-Франковской области наиболее востребованным средством является «Но-шпа».

Как прокомментировал начальник Госслужбы по лекарственным средствам в Херсонской области Владислав Данько, 84% проданного в аптеках нашего региона – это медикаменты, 8% в структуре занимают изделия медицинского назначения – бинты, вата, шприцы, еще 4% приходится на долю косметики и столько же – на долю диетических добавок. При этом Владислав Витальевич подчеркнул, что хоть в денежном выражении в структуре продаж превалируют лекарства зарубежного производства (они просто дороже), фактически население больше отдает предпочтение препаратам отечественного производства. 70% проданных упаковок – это украинские лекарства.
P. S. Оказывается, по итогам 2012 года украинцы в целом отоварились в аптеках на сумасшедшую сумму. Они приобрели 1,26 миллиар-да упаковок медикаментов, заплатив за них 27,05 миллиарда гривен. Причем это на 17,4% больше, чем 2011 году, в денежном эквиваленте и на 5,5% – в натуральном выражении.