Пыток на Херсонщине нет

Елена Пименова // Вгору №16 (551) 18.04.2013

Об этом в прошлый вторник на коллегии в УМВД в Херсонской области заявил заместитель начальника областной милиции Александр Ефименко.

Стало доброй традицией начинать заседание с награждения сотрудников. А в этот раз с подарками пришла и и.о. мера Зоя Бережная. Она подарила городскому управлению милиции два автомобиля.

На повестку дня вынесли два основных вопроса — защиту прав человека и ценообразование в торговле. Какое отношение милиция имеет к ценам на продукты? Ответ на этот вопрос — дальше.

Итак, пыток на Херсонщине нет. Прокуратура завела одно уголовное дело в отношении правоохранителя, который при задержании применил непозволительные методы. Но это случилось еще в 2006 году.

Глава областной милиции Валерий Литвин затронул очень интересную тему. А именно — некоторые его подчиненные выбивают показания. Чтобы, так сказать, быстрее отчитаться о раскрытии преступления. А в качестве примера привел громкое дело, об убийстве десятилетней Русланы Свищевой.

- Привели ко мне подозреваемого, который, вроде, пришел с повинной. И давай мне рассказывать, как именно он убивал ребенка. Я ему задал три вопроса, на которые он не смог ответить. Я поинтересовался, что ему пообещали за эти признательные показания. Он и ответил, что пообещали посадить в хорошую камеру, - рассказал присутствующим Валерий Литвин. - Кто вас просит это делать? Кому лучше от того, что преступник будет на свободе, а невиновный будет сидеть?

Еще одним примером стало дело об убийстве фермера, когда четыре человека отсидели по шесть лет в тюрьме ни за что. А настоящего преступника потом поймали.

Генерал-майор милиции напомнил своим подчиненным, что явка с повинной не является доказательством. К слову, убийцу Русланы еще не нашли. Следствие продолжается, и расследование находится на личном контроле у начальника областной милиции.

В нашей области очень много заявлений с жалобами на действия начальников милиции. Как показывает практика, 95% из них — необоснованны. Например, был случай, когда в прокуратуру пришел мужчина и написал заявление, что милиция не дала ему денег на обратную дорогу домой, а это толкает его на совершение преступления.


В дежурных частях области установили 400 камер видеонаблюдения. Изображения с них выведены в областное управление.

- Мы ставим камеры не для того, чтобы контролировать задержанных. А чтобы сотрудники милиции были под постоянным контролем, - сказал Валерий Литвин.

Много говорили и об условиях содержания самих заключенных. По словам Валерия Литвина, некоторые задержанные просто не хотят уходить из нашего ИВС в СИЗО. Мол, там холодно. Напомним, что строительство нового ИВС, который отвечает всем стандартам, обошлось в 16 миллионов гривен. Как сказал Валерий Литвин, за эти деньги можно было привести в порядок 3 райотдела милиции. Кстати, у нас на Херсонщине в этом году планируют открыть еще два ИВС — в Новотроицке и Великой Лепетихе.

В заседании коллегии участвовала руководитель общественной приемной Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья, региональный координатор по связям с общественностью уполномоченного Верховной Рады по правам человека Наталья Козаренко. Она рассказала о работе мобильных групп по мониторингу соблюдения прав человека в деятельности херсонской милиции. В их работе принимают участие представители общественности, которые выезжают в райотделы, посещают изоляторы временного содержания.

- Когда к вам приезжает мобильная группа, то считайте, что приехал я, - сказал подчиненным Валерий Литвин. - И предоставлять им нужно всю необходимую информацию, кроме секретной документации. Если я узнаю, что это не выполняется, то уволю.

Вспомнили и о профилактике преступности. Все о ней говорят, только так и непонятно, что должно входить в этот процесс.

- Все говорят, ЧТО надо делать, но никто не говорит, КАК это сделать, - сказал генерал-майор.

Продолжается борьба с коррупией в милицейских рядах. С начала этого года подобных дел пока три. Но, как сказал Валерий Литвин, это не означает, что коррупции в рядах правоохранителей нет!

А теперь вернемся к вопросу о ценах и о том, какое отношение к ним имеет милиция. Уже самое прямое. Правоохранители начинают проверку перекупщиков. А точнее, почему они закупают яблоки, мясо и другие продукты "за копейки", а продают раза в три дороже. Бороться будут совместно с местными властями, исполнителями и антимонопольным комитетом. Результаты этой работы мы должны увидеть уже в ближайшее время.

ОСТАННІ НОВИНИ