В Херсоне построят новые ТЭЦ

«Херсонски вестник» №16 (1182) от 18.04.2013

«Innerlех group» (Кипр) предлагает городским властям Херсона инвестировать 320 млн. грн. в строительство двух модулей ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), работающих на биотопливе.

Об этом на пресс-конференции сообщил представитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Ростислав Марайкин.

По его словам, «Innerlех group» предлагает через дочернюю украинскую фирму «ЕSМ» (ее филиал планируется зарегистрировать и в Херсоне) инвестировать 320 млн. в строительство двух модулей ТЭЦ на базе существующих котельных КП «Херсонтеплоэнерго» в микрорайонах «Таврический» и «Корабел».

Проектная электрическая мощность двух модулей составляет 24 (мегаватт) МВт, тепловая - 16 МВт. Электроэнергию планируется реализовывать ГП «Энергорынок» по льготному «зеленому тарифу».

«Планируется, что одновременно с производством электроэнергии ТЭЦ будет продавать теплоноситель жителям города, причем, по тарифу не выше того, который утвержден государством», — сказал Р. Марайкин.

По его словам, в качестве сырья для сжигания ТЭЦ будет использовать отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, отходы сельхозпроизводства (шелуху, солому), а также технические сельхозкультуры.

«В рамках проекта предлагается законсервировать с возможностью дальнейшего иcпользования две котельные «Херсонтеплоэнерго», рядом с которыми и будут построены модули ТЭЦ. Кроме того, уже в этом году инвестор обещает вложить 14 млн. грн. дополнительно в реконструкцию магистральных тепловых сетей, по которым будет транспортироваться тепло потребителям микрорайонов «Таврический» и «Корабел». Также планируется сохранить существующие на этих двух котельных рабочие места с зарплатой не ниже нынешней», — сообщил на этой же пресс-конференции директор КП «Херсонтеплоэнерго» Владимир Пепель.

Планируется, что по оптимистическому сценарию две ТЭЦ будут запущены в 2015 году, срок окупаемости проекта составляет 8,8 лет.

И. о. мэра Херсона Зоя Бережная планирует, что договор между инвестором и городским советом будет подписан «уже в ближайшее время».