«Бабайка» для чиновников

Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 16 (953) 11.04.2013

Великая вещь – приметы! А главное – верная. Вот, к примеру, ласточки вполне справедливо полагают, что, если люди задирают голову и следят за их полётом, то это к дождю. А если улицы города начали в пожарно-диарейном порядке мести, чис­тить и ремонтировать и ещё более ударными темпами демонтировать беспризорные и незаконные ларьки-киоски, то это к приезду Кого-то. Именно так, с большой буквы. Правда, кто именно приедет, толком может быть и неизвестно. Но главное, что этот кто-то сумеет в неудовольствии от увиденного и сала за шкуру залить, и скипидар под хвост применить. А главное – он имеет полномочия выписать по «хвостообразующей» части организма, «не отходя от кассы», серьёзный
и ощутимый «пендель». Такой, что из насиженного начальственного кресла вышибет. А кому этого хочется? Никому, наверное.

- К нам едет премьер Азаров! – звучало в чиновных кругах паническое.

- Нет, это не Азаров будет, а первый вице-премьер Арбузов!

- О чём вы говорите? Приедет не первый, а просто вице-премьер, и не Арбузов, а Вилкул.

- Из совершенно достоверных источников (только тс-с-с!) стало известно, что вообще никто не приедет. По крайней мере к нам. А вот Николаев посетит сам Президент. Видели, как там «беркута» журналиста, который ремонт дороги фотографировал, в шпионских намерениях подозревали и пресекали? Дословно: «А вдруг вы не то, что надо, напишете, и не там, где надо, разместите?» А вдруг Гаранту в голову взбредёт из Николаева к нам заскочить, и на колдобине у его машины подвеска рассыплется? «Ужасть»! Это ж головы полетят! Азаров в «Фейсбуке» что сказал? «Дорожники могут уже во­всю начать текущий ремонт дорог и улиц. Никаких отговорок и ссылок на объективные трудности быть уже не может».

Конечно, нельзя поручиться за полную достоверность приведенных тут диалогов, но настроение чиновного люда, а главное, неопределённость они иллюстрируют в полной мере. С одной стороны, то ли тайна великая сие есть, кто именно приедет или не приедет. То ли бардак у них там, как принято говорить с почтительным взглядом в потолок, наверху, такой же, как и внизу, что не могут решить, кому, а главное, для чего спускаться с «горных высей» в какой-то там Херсон? Но в любом случае даже от «неприезда» Кого-то польза есть. При упоминании сказочного «бабайки» дети слушаются и не оставляют в тарелке манную кашу, а чиновники пугаются Кого-то и начинают развивать бурную деятельность на благо людей. Может, стоит их почаще так пугать?