Контроль над капремонтами опять на повестке дня

Ирина ПАВЛОВА // Гривна № 16 (953) 11.04.2013

В прошлом номере «Гривна» сообщила, что на сессии горсовета 29 марта не удалось принять проект решения «Об утверждении Порядка осуществления членами территориальной общины города Херсона контроля за проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет средств городского бюджета», разработанный общественными организациями совместно с профильной депутатской комиссией

Хоть документ поддержали большинство депутатских комиссий и координационный совет рекомендовал рассматривать его на сессии, но директор департамента ЖКХ Игорь Марченко предупредил депутатов перед голосованием, что проект «не прошел» юридический отдел горисполкома и с этой точки зрения выглядит спорно. Как уже после выхода публикации в «Гривне» в телефонном разговоре пояснил Игорь Марченко, он сам не против общественного контроля над проведением капремонтов, но в проекте решения его смущает несколько моментов.

Например, там говорится о привлечении «контролеров от народа», в качестве которых могут выступать и так называемые общественные уполномоченные, которых жильцы дома выбирают на общем собрании большинством голосов.

- Я считаю, что такое право должно быть только у представителей официальных органов самоорганизации населения – ОСМД и домкомов (создание домкома подразумевает регистрацию, утверждение устава, выдачу печати – то есть это не организация на один день). В противном случае не избежать скандалов. От одного и того же дома найдутся по нескольку представителей, которые будут уверять, что именно их выбрали на общем собрании (а на этих встречах редко собирается большинство жильцов) и «продвигать» свои подъезды или корпуса. А для взвешенного подхода необходим человек, который офи-циально отвечает за весь дом и знает ситуацию по всем подъездам.

Далее. Я против обсуждения титульных списков с представителями домов. А что нам даст такая дискуссия? Понятно, что каждый будет требовать включить в титульный список свой адрес. При этом решение такого общего собрания всё равно носит только рекомендательный характер. От того, что масса людей соберется и покричит, ничего не изменится. Я думаю, лучше проводить эти обсуждения с депутатами-«мажоритарщиками» – людьми, которые знают возможности бюджета и могут выработать конструктивную позицию. И третий пункт, выполнение которого едва ли будет реальным на практике: в проекте решения говорится, что заказчик ремонтных работ обязан привлекать для осуществления общественного контроля при их проведении представителя жилого дома. А если такой представитель не избран, не является компетент-ным лицом или просто не хочет?

В таком случае, выходит, мы вообще не имеем права начинать ремонт или обязаны ждать, пока выберут гражданина, который согласится? – прокомментировал свою позицию чиновник. И высказал мнение, что проект решения нужно доработать убрать из него вышеперечисленные несоответствия. И тогда он сам лично будет ратовать за его принятие.

Впрочем, как стало известно, по инициативе председателя профильной депутатской комиссии по ЖКХ и главы фракции Партии регионов в горсовете Игоря Козакова, на апрельскую сессию снова выносится этот проект решения – и лишь с символическими правками.

Игорь Козаков прояснил: еще перед мартовской сессией на совете фракции было принято решение поддержать проект решения, и он сам не ожидал, что депутаты начнут колебаться и верить каким-то эс-эмескам, которые якобы сбили их с толку.

«Я расцениваю случившееся как недоразумение, но мы собираемся поправить ситуацию на ближайшей сессии», – сказал Игорь Владимирович.

Ну а пока у депутатов еще есть возможность изучить вопрос более досконально, предлагаем читателям «Гривны» ознакомиться с продолжением титульных списков, утвержденных в этом году безо всякого общественного контроля.

ОСТАННІ НОВИНИ