Тайна за семью печатями или чёрная кошка в тёмной комнате?

Александра Гундорина (Горожанин и горожанка №15 (1354) 11.04.2013)

Кто и что пытается скрыть о судьбе нефтеперерабатывающего завода?

«Прозорiсть та відкритiсть» – пожалуй, именно эти слова сегодня произносятся по каждому удобному поводу. Что поделаешь, в свете декларируемых европейских устремлений нашей страны иначе просто нельзя. Президент Украины, глава Кабмина, депутаты всех фракций и политики всех уровней, правоохранительные органы и силовые структуры буквально настаивают на том, что в нашем обществе не должно оставаться «закрытых от общества тем». Складывается впечатление, что идею прозрачной и открытой для народа деятельности подхватили уже практически повсеместно...

Да только получается ли эта самая открытость на самом деле, а не на словах? А то ведь у нас по привычке как напускали туману на все мало-мальски важные для громады дела, так и продолжают это делать, только теперь каждое своё действие (или, чаще, бездействие) сопровождают новыми, красивыми фразами о прозрачности... Наглядный тому пример – история с нашим Херсонским нефтеперерабатывающим заводом.

После долголетней «заморозки» о судьбе бюджетообразующего НПЗ вновь заговорили после того, как в Интернете стали появляться публикации о возможном возрождении предприятия. Причём заговорили не у нас, а в столице: киевские СМИ то и дело печатали официальные заявления украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который не скрывал своего желания приобрести Херсонский НПЗ и не просто перепрофилировать его, а построить на его месте абсолютно новое предприятие.

В то же время, всё, что было официально прокомментировано у нас, в Херсоне, это:

– Ну, вы же знаете, что на НПЗ сейчас много «тёрок», – этакую, не то утвердительную, не то вопросительную фразу, ещё 1-го февраля обронил при журналистах губернатор Николай Костяк. И, как водится, сказавши «а», даже и не подумал сказать «б»! Одно предложение, и более никаких пояснений. Догадывайтесь, мол, уважаемые журналисты, как знаете.

И ладно бы речь шла о каком-то очередном «супер-пупер-развлекательном центре», который встанет в очередь к нетугим кошелькам херсонцев! Наоборот, такое крупное предприятие – это и поступления в местный бюджет, и рабочие места для горожан, и развитие инфраструктуры области, и рост привлекательности нашего южного региона для бизнеса. Так что судьба предприятия заботит отнюдь не только его нынешних, уже и не припомнить, каких по счёту, владельцев.

Именно об этом газета «Горожанин и Горожанка» решила поговорить непосредственно с руководителями нефтезавода. Да не тут-то было! Лично встречаться с нами, а уж тем более – пускать корреспондентов на территорию завода, никто не захотел. Более того, секретарша даже не соединила нас с руководством, а сразу сказала, как отрезала: пишите, мол, информационный запрос на имя руководителя предприятия. Что ж, закон есть закон: наша корреспонденция в адрес НПЗ не заставила себя долго ждать. Но на оба наши официальных запроса, отправленных ещё 15 и 31 января, мы получили (к слову, не в положенный пятидневный срок) полные отказы в предоставлении ответов. На нефтеперерабатывающем прикрылись обтекаемыми фразочками, сославшись на то, что мы, дескать, запрашиваем сведения, являющиеся коммерческой тайной! При этом на предприятии вряд ли удосужились хотя бы прочесть Постановление Кабинета Министров Украины от 9 августа 1993 года №611 «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны», где чётко прописано, что секретной для общественности информацией никак не могут являться:

– учредительные документы, документы, разрешающие заниматься предпринимательской деятельностью и её отдельными видами;

– сведения о численности и составе рабочих, их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также наличие свободных рабочих мест;

– информация о загрязнении окружающей природной среды, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью, а также другие нарушения законодательства Украины и размеры причинённых при этом убытков;

– документы о платёжеспособности.

Странно, почему то, о чём открыто говорят в Киеве, в Херсоне по старинке прикрывается грифами «тайно» и «не для прессы»?! Или всё дело в том, что руководство нефтезавода решило, что, в отличие от «прогрессивной» столицы, здесь у нас глубинка бестолковая, куда цивилизация, по-видимому, ещё просто не добралась?..

Ещё интереснее и даже «прозрачнее» повели себя чиновники Херсонской облгосадминистрации (управление промышленности и развития инфраструктуры и отдел по вопросам топливно-энергетического комплекса), где от нас попросту прятались. Секретарши на месте есть всегда, а вот начальники на протяжении месяца на своих рабочих местах «застуканы» не были ни разу: они то «вышли ненадолго», то их сегодня вообще не будет, а «мобильный я вам дать не могу».

Так что же происходит на НПЗ, отчего, лишь заслышав название предприятия, чиновники тут же бросаются врассыпную и прячутся за спинами своих хрупких секретарш!?

Была надежда, что с ответом на этот тревожный вопрос прессе поможет прокуратура. Соответствующее заявление на имя прокурора Херсона Виктора Чауса ушло заказным письмом ещё 15 февраля. Но мы не дождались не то что ожидаемого результата, а и вообще хоть какого-то ответа. На все звонки в приёмную прокурора мы получили только длинные гудки в трубке. Но мы – ребята неленивые, поэтому собрались и лично съездили в городскую прокуратуру. Там-то и выяснилось, что ответ на заявление они вроде как отправили ещё 1 марта! Но письмо было не заказное (дорогое это удовольствие, по-видимому, для органа надзора), а обычное, и, может быть, именно поэтому оно в нашу редакцию по сей день так и не дошло... Однако, невзирая на столь забавные нюансы, ответ прокурора на руки нам получить всё-таки удалось, хотя толку от него оказалось немного. Судите сами: «Поскольку ЧАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод» не относится к распорядителям информации в контексте данного Закона («О доступе к публичной информации». – Прим.ред), то Ваш запрос служебными лицами акционерного общества был рассмотрен как обращение в соответствии требованиям Закона Украины «Об обращении граждан». С учётом изложенного оснований для прокурорского реагирования нет».

Вот так просто: рассмотрели, как захотели, а, стало быть, и оснований нет. И кому теперь нужны пустые слова об «открытости с прозрачностью»?

Однако не всё, не всё так плохо в нашей стране, хотя и весьма запутанно! Больше всего нас удивило, что интересующую нашу общественность информацию удалось получить... прямо в Киеве, причём быстро и без проблем. На наше письмо в пресс-центр диверсифицированной международной группы компаний Group DF, основателем которой является Дмитрий Фирташ, ответ мы получили в течение какого-то часа! Без лишних запросов и ужимок нам прислали комментарий Дмитрия Фирташа, который он давал относительно приобретения Херсонского НПЗ. Вот некоторые цитаты из этого интервью:

«(...) у нас есть проблема по Херсону. Если бы нас интересовала только нефтянка, то Херсонский НПЗ – очень хороший завод, который можно было бы делать(...) Для развития программы нефтехимии, которую мы планируем запускать на наших предприятиях азотной химии, нужен продукт, производимый на НПЗ. А этот продукт перевозить нельзя. Он взрывоопасный. Тут или надо трубу строить через полстраны или на заводе надо строить новый цех. То есть потребуется порядка 30-40 гектаров земли, потребуется строить новые колонны, чтобы перерабатывать этот продукт и уже «полупродуктом» везти его дальше по заводам. Пока мы не готовы что-то сказать, потому что мы чуть-чуть расстроены, потому что мы уже думали, что мы уже это решили».

Что ж, спасибо работникам пресс-службы Group DF, которые, очевидно, понятия не имеют, что своим сообщением приоткрыли «ужасный секрет». Становится намного понятнее, какого рода «тёрки» могут сейчас идти вокруг Херсонского НПЗ! Похоже, именно поэтому на местном уровне установлен режим полного молчания: кто же по доброй воле признается в том, что область, мягко говоря, профукала такие мощности в сфере нефтепереработки, и вдохнуть в них жизнь, возможно, уже не суждено никогда? Такое вовсе не с руки как начальникам самого завода, так и руководителям Херсонщины – немало голов может ведь и с плеч полететь... Поэтому проще прикрыться невнятной «коммерческой тайной», и, пока одни вовсю продолжают небрежно бросать загадочные фразы о «тёрках», другие могут делать вид, что на заводе ведётся бурная деятельность, и у него есть блистательные перспективы...

Знаете, хуже всего в этой ситуации даже не тошнотворная «суперсекретность» – хрен бы с ней, в конце концов, лишь бы дело делалось! Но, как показывает практика, если уж ответственные товарищи начинают заигрываться в «потайные тайны», дело по-настоящему пахнет, и, в данном случае, как раз отсутствием керосина. Что ж, будет очень печально для всей городской громады, если всё-таки выяснится, что мы всей редакцией упорно продолжаем (а мы продолжаем!) искать ту самую чёрную кошку в тёмной комнате, которой, по всей видимости, там попросту нет.

ОСТАННІ НОВИНИ